Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стэнли Льюис Энгерман

   /   

Stanley Lewis Engerman

   /
             
Фотография Стэнли Льюис Энгерман (photo Stanley Lewis Engerman)
   

День рождения: 14.03.1936 года
США
Возраст: 84 года

Гражданство: США

Биография

Американский экономист и историк экономической мысли.

Он получил докторскую степень по экономике в 1962-м в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). Наряду с обладателем Нобелевской премии, экономистом Робертом Фогелем (Robert Fogel), Энгерман известен по своим многочисленным экономическим работам. Его первая серьезная книга под названием 'Время на кресте: экономика рабства американских негров' ('Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery'), написанная в соавторстве с Фогелем, вышла в 1962-м. Эта сенсационная и даже в какой-то степени скандальная книга, повествующая о том, что рабство на хлопковых полях Юга Соединенных Штатов было вполне рентабельным в определенный период, стала лауреатом приза 'Bancroft Prize'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.05.2011

Стэнли Льюис Энгерман (Stanley Lewis Engerman) родился 14 марта 1936-го. Он занимал пост президента Ассоциации экономической истории (Economic History Association), а также Исторической ассоциации общественных наук (Social Science History Association). Энгерман – профессор экономики и профессор истории в Университете Рочестера (University of Rochester), где он преподает экономическую историю и экономику спорта и развлечений. В настоящее время профессор Энгерман – приглашенный профессор в Гарвардском Университете (Harvard University) (экономический факультет), где он преподает экономику спорта и развлечений.

Стэнли Льюис Энгерман фотография
Стэнли Льюис Энгерман фотография

Критическое восприятие одной из самых читаемых его работ, книги 'Время на кресте', стало уникальным с точки зрения общественного резонанса. Напоминающая экономический анализ Чарльза Бирда (Charles Beard) в книге 'Конституция в ее долговечности' ('Constitution in its longevity'), книга 'Время на кресте' заявила, что до создания широкозахватных хлопковых комбайнов в 1950-х рабство на хлопковых полях было более выгодным по сравнению с тем, что могли предоставить свободные промышленные рабочие.

Реклама:

Чарльз Кроу (Charles Crowe), подытоживая итоги работы Энгермана и Фогеля, написал: 'Клиометрики объявили о научном открытии. Юг во главе с уверенным и эффективным рабовладельческим предпринимательством стабильно извлекал более значительную прибыль от быстро растущей экономики с высокими доходами на душу населения и коэффициентом эффективности на 35 процентов больше, чем у свободного от рабства сельского хозяйства Севера...'. Благодаря новым разрешениям на отступление от правил, часто применимым к высококвалифицированным специалистам, и высокой продуктивности рабов, находящихся под действием протестантской трудовой этики и строгой викторианской морали, что помогало избежать распущенности и сексуальной эксплуатации со стороны плантаторов, отцы-руководители и нуклеарные семьи оставались при 90 процентах от всех плодов рабского труда.

Вместе с Кенеттом Л. Соколофф (Kenneth L. Sokoloff) Энгерман стал соавтором экономического журнала под названием 'Уроки истории' ('History Lessons: Institutions, Factor Endowments, and Paths of Development in the New World'), который ныне можно отыскать на страницах Интернет-журнала 'Journal of Economic Perspectives'.

Соколофф и Энгерман вместе провели глубокие исследования. Они заключили, что экономические траектории бывших новых колоний по всему миру за последние 300 лет в значительной степени определяются особенностями их естественной среды. Главным образом, экономисты сосредоточились на вопросе качества почвы. Они утверждают, что в таких областях, как Куба (Cuba), где выращивают сахарный тростник и кофейные деревья, качество почвы привело к плантаторству и рабскому труду. Это, в свою очередь, вылилось в осторожное отношение к привилегиям в адрес рабов, торможение развития и высокие ставки налога.

В таких же областях, как Соединенные Штаты, где земли пригодны для выращивания пшеницы, качество почвы привело к разрастанию хозяйств мелкого масштаба и относительному распределению богатств в равных долях. Это, в свою очередь, привело к многочисленным послаблениям и росту доступа к общественному образованию. Соколофф и Энгерман заключают, что такие области, как Соединенные Штаты, где подчеркивается равенство и имеется доступ к государственному образованию, были в состоянии развиваться быстрее, чем др. экономические области, такие, как Куба, где подобных возможностей для жителей не было.

Д-р Энгерман также опубликовал более 100 статей и является автором, соавтором или редактором 16 книг-исследований.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8258
Кристина Асмус
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29000
Николай Пржевальский
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34834
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history