Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Л. Хейлбронер

   /   

Robert L. Heilbroner

   /
             
Фотография Роберт Л. Хейлбронер (photo Robert L. Heilbroner)
   

День рождения: 24.03.1919 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 04.01.2005 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Американский экономист и историк экономической мысли

Хейлбронер написал около 20 книг, добившись известности за труд 'The Worldly Philosophers' ('Мудрецы мира сего') 1953-го, рассказывающий о жизни и вкладе известных экономистов, в том числе Адама Смита (Adam Smith), Карла Маркса (Karl Marx) и Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.07.2011

Роберт Л. Хейлбронер родился 24 марта 1919-го в Нью-Йорке (New York), в богатой немецко-еврейской семье. Его отец, Луи Хейлбронер (Louis Heilbroner), был ритейлером, занимающимся продажей мужской одежды.

Роберт Л. Хейлбронер фотография
Роберт Л. Хейлбронер фотография

Роберт с отличием окончил Гарвардский Университет (Harvard University) в 1940-м, получив степень в области философии, управления и экономики.

Реклама:

Во время Второй мировой войны он служил в армии Соединенных Штатов и работал в ведомстве по контролю за уровнем цен (Office of Price Control) под руководством Джона Кеннета Гэлбрейта (John Kenneth Galbraith), очень знаменитого и противоречивого экономиста-институционалиста.

После войны Хейлбронер некоторое время проработал банкиром и вступил в ученое сообщество в 1950-х, став научным сотрудником в Новой школе социальных исследований (New School for Social Research). В течение этого периода он находился под сильным влиянием немецкого экономиста Адольфа Лоу (Adolph Lowe), который, прежде всего, был представителем немецкой исторической школы.

В 1963-м Роберт получил степень доктора философии (экономика) в Новой школе социальных исследований, где впоследствии был назначен профессором экономики (англ. Norman Thomas Professor of Economics) в 1971-м году. Он проработал в школе более 20 лет, в основном ограничиваясь курсами экономической мысли.

Хотя Хейлбронер был весьма нетрадиционным экономистом, считавшим себя, скорее, социальным теоретиком и философом-практиком, а также человеком, стремящимся интегрировать такие дисциплины, как история, экономика и философия, многие коллеги по цеху считали его выдающимся экономистом.

В 1972-м он был избран вице-президентом Американской экономической ассоциации (American Economic Association).

Написанная им в 1953-м году книга 'Мудрецы мира сего' была продана около 4 миллионами экземпляров, став вторым экономическим бестселлером всех времен после очень популярного среди студентов учебного пособия Пола Самуэльсона (Paul Samuelson). В седьмое издание книги, изданной в 1999-м году, была включена последняя добавленная глава под названием 'Конец житейской философии?', в которой отражался мрачный взгляд на текущее состояние экономики, но вместе с тем и теплилась надежда на 'возрождение практичной философии', рассматривающей социальные аспекты капитализма.

Лучшие дня


Южная красавица
Посетило:152
Ольга Романовская
Полярник, пилот и дирижаблестроитель
Посетило:141
Умберто Нобиле
Высоты в мире кино
Посетило:111
Валентина Талызина

Хейлбронер придумал способ классификации экономики, выделяя 'традиционную' (в первую очередь, подразумевая натуральное хозяйство), 'командную' (централизованно планируемую экономику, часто при участии государства), 'рыночную' (капитализм) и 'смешанную'. Хотя почти на протяжении всей своей карьеры Роберт откровенно ратовал за социализм, в статье от 1989-го он написал: 'Менее чем через 75 лет после официального начала (борьбы), соревнование между капитализмом и социализмом закончилось: капитализм победил… Капитализм устраивает материальные дела человечества более удовлетворительно, нежели социализм'.

Далее в журнале 'Dissent' в 1992-м он пояснил, что 'капитализм имел очевидный успех, в то время как социализм провалился', и похвалил Милтона Фридмана (Milton Friedman), Фридриха Хайека (Friedrich Hayek) и Людвига фон Мизеса (Ludwig von Mises) за их упорство отстаивать преимущества свободного рынка. Он подчеркнул, что демократические свободы еще не появились, за исключением скоротечных, в каком бы то ни было государстве, которое заявляет, что в его основе лежит антикапитализм. Свою привилегированную капиталистическую модель общества Хейлбронер называл 'слегка идеализированной Швецией'.

Роберт Хейлбронер умер 4 января 2005-го, в Нью-Йорке, в возрасте 85 лет.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Вокалистка группы Sade
Посетило:605
  Шаде
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:507
Василий Лановой
История первой откровенной сцены
Посетило:441
Хеди Ламарр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history