Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Хлебников

   /   

Pol Hlebnikov

   /
             
Фотография Павел Хлебников (photo Pol Hlebnikov)
   

Год рождения: 1963 Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 09.07.2004 года
Год смерти: 2004
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 58 лет
Гражданство: США

10 ран Пола Хлебникова

редактор русскоязычной версии журнала Forbes

По словам Зураба Маргиани, врачи обнаружили на теле Пола Хлебникова 11 пулевых отверстий: три на грудной клетке справа, два на грудной клетке слева, два на голове, два на животе, по одному в бедре и ягодице.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.07.2004

Корреспонденты ГАЗЕТЫ провели собственное расследование обстоятельств смерти редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. Обстоятельства эти оказались гораздо более странными, чем об этом говорили в первые дни после трагедии. На самом деле журналист умер не в лифте 20-й горбольницы, а в машине "скорой помощи" еще по дороге. Ранения, полученные им, были несовместимы с жизнью. Потому что на самом деле Пол Хлебников получил не 4 ранения, как сообщалось прежде, а 10, в том числе в голову и сердце. Стреляли наверняка - с такими ранами журналист выжить не мог.

Павел Хлебников фотография
Павел Хлебников фотография

Подозреваемых нет, конкретных версий тоже

Реклама:

9 июля в 22 часа около смертельно раненного Пола Хлебникова первой оказалась бригада 'скорой помощи', которая просто проезжала по улице Докукина. Ее остановил один из случайных прохожих - свидетель стрельбы. Выбежав на проезжую часть, он стал размахивать руками. Первыми словами, с которыми раненый Пол Хлебников обратился к врачам 'скорой', были: 'Я американский журналист, позвоните в ФСБ, чтобы они были в курсе'.

По словам заведующей отделом учета и анализа смертности и перевозки граждан Станции скорой медицинской помощи Марины Захаровой, первая бригада 'скорой' сразу начала разрывать одежду раненого, чтобы выяснить, куда попали пули и наложить повязки. 'Сразу было сложно определить, сколько всего ранений и какие жизненно важные органы пострадали, - рассказала Марина Захарова ГАЗЕТЕ. - Пулевое отверстие в височной области головы вообще заметили только по дороге в больницу, сначала думали, что это просто царапина. Крови было мало, и под волосами ее не было видно'.

Врачи 'скорой помощи' вызвали реанимобиль (бригаду интенсивной терапии), которая приехала через 7 минут. Именно на нем еще живого журналиста повезли в 20-ю больницу. В машине Хлебников начал задыхаться и терять сознание. 'Возможно, это произошло из-за транспортировки раненого на носилках, - считает Марина Захарова. - Сейчас много пишут, что в машине не было кислородных подушек. Но применять кислородные баллоны (а не подушки), которые, конечно же, имелись, нельзя было ни в коем случае - принудительная вентиляция только усилила бы внутреннее кровотечение в легких', - утверждает Захарова, проработавшая на 'скорой помощи' более сорока лет.

По дороге в больницу в 23.35 сердце Пола Хлебникова остановилось. Врачи реанимационной машины констатировали смерть при въезде во двор клиники.

Зураб Маргиани, дежурный хирург смены, выбежал навстречу машине 'скорой', в которой везли Хлебникова. 'Как только я увидел его, - сказал ГАЗЕТЕ Зураб Маргиани, - сразу понял, что он неживой. У него были расширенные зрачки и полное отсутствие пульса'.

Несмотря на то что Пол Хлебников был мертв, врачи приняли решение перевезти его в операционную и там попытаться реанимировать. 'У человека всегда остается шанс на выживание, бывают случаи, когда сердце удается завести, - объяснил Маргиани. - Поэтому решение о транспортировке Пола в операционную было совершенно правильным'. Полу несколько раз делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, сначала в приемном отделении, а потом в лифте.

Лучшие дня

Трагическая биография Зинаиды Райх
Посетило:13917
Зинаида Райх
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:10940
Джим Моррисон
Анна Михайловская: Звезда телесериалов
Посетило:5937
Анна Михайловская

Пола Хлебникова переложили на больничную тележку и вкатили в один из грузоподъемников клиники, чтобы поднять его в операционный блок на седьмой этаж. В кабине не оказалась лифтера, который, соблюдая правила перевозки, должен сопровождать пассажиров. Из-за этого в грузоподъемник вошло одиннадцать человек вместо положенных шести.

По словам Зураба Маргиани, который внес в лифт носилки с телом Пола Хлебникова, 'в последний момент внутрь буквально ворвались два человека, один из которых был в милицейской форме'. 'На мой вопрос, что он тут делает, офицер ответил грубым тоном, что он выполняет приказ и должен охранять этого человека. Я сказал, что охранять уже некого, милиционер ничего не ответил и остался в лифте. Именно из-за этих двух человек и произошла перегрузка и лифт застрял', - рассказал хирург.

Как объяснил ГАЗЕТЕ механик 20-й больницы, в случае перегрузки кабина лифта проседает на сорок сантиметров и автоматически блокирует подъемный механизм. 'Произошла обычная перегрузка. Через две-три минуты приехал второй грузоподъемник с лифтером и тележку быстро перекатили туда, - рассказал сотрудник технической службы больницы, - хотя первый лифт тоже был в исправном состоянии'.

Когда тело доставили в операционную, врачи сделали кардиограмму и подтвердили остановку сердца Пола Хлебникова.

По словам Зураба Маргиани, врачи обнаружили на теле Пола Хлебникова 11 пулевых отверстий: три на грудной клетке справа, два на грудной клетке слева, два на голове, два на животе, по одному в бедре и ягодице. 'Какие из этих отверстий входные и выходные сказать трудно, - пояснил Зураб Маргиани, - Теперь это может установить только судмедэкспертиза, но расположение отверстий на теле свидетельствует о том, что пуль, скорее всего, было не меньше 9, а может быть, и 10'. На вопрос ГАЗЕТЫ, какое из этих ранений могло стать смертельным, Зураб Маргиани ответил: 'Суммарно все они несовместимы с жизнью, но и каждое в отдельности могло привести к смерти - в грудной клетке слева могло быть ранение сердца, справа - легкого, а ранение в голову фактически не оставляло надежды выжить'.

После того как Зураб Маргиани подтвердил 'догоспитальную смерть', тело журналиста было доставлено в 4-й судебный морг в Лефортово. По результатам вскрытия судмедэксперты также насчитали одиннадцать пулевых отверстий. Однако всего в Хлебникова попало десять пуль - одно ранение в правую ногу оказалось сквозным.

Судя по почерку убийства, стреляли в Хлебникова далеко не дилетанты. Нападавшие, которые вели огонь на поражение очередями, использовали предположительно распространенный среди киллеров пистолет-пулемет Стечкина, который редко оставляет своей жертве шансы на жизнь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Карл Льюис. Биография
Посетило:25624
Карл Льюис
232 зуба, которые пришлось удалить
Посетило:74028
Ашик Гаваи
«Король русского шансона»
Посетило:15086
Михаил Круг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history