Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Гордон Джонсон

   /   

Harry Gordon Johnson

   /
             
Фотография Гарри Гордон Джонсон (photo Harry Gordon Johnson)
   

День рождения: 26.05.1923 года
Место рождения: Торонто, Канада
Дата смерти: 09.05.1977 года
Место смерти: Женева, США
Возраст: 53 года

Гражданство: Швейцария

Биография

Канадский экономист

Джонсон затрагивал в своих экономических исследованиях такие темы, как международная торговля и международные финансы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.07.2011

Гарри Гордон Джонсон родился 26 мая 1923-го в Торонто, Канада (Toronto, Canada). Он был старшим сыном из двух детей Генри Герберта Джонсона (Henry Herbert Johnson), журналиста, впоследствии ставшего секретарем Либеральной партии Онтарио, и его жены Фрэнсис Лили Муат (Frances Lily Muat), преподавателя детской психологии в Институте изучения ребенка при Университете Торонто (University of Toronto).

Гарри Гордон Джонсон фотография
Гарри Гордон Джонсон фотография

После средней школы Джонсон получил стипендию в Университете Торонто, где заработал степень магистра гуманитарных наук, прежде чем стал доктором философии в Гарварде (Harvard).

Реклама:

Он проявил интерес к истории мысли и оказался под сильным влиянием от лекций Гарольда Инниса (Harold Innis) и его идей по поводу канадской и общей экономической истории. Позднее Джонсон написал, что эти идеи навсегда остались неотъемлемой частью его интеллектуального наследия. Окончив обучение в 1943-м, 20-летний Гарри год являлся действующим профессором в Университете им. Святого Фрэнсиса Ксавье в Антигонише, Новая Шотландия (St Francis Xavier University, Antigonish, Nova Scotia).

В 1944-м Джонсон добровольно поступил на действующую службу в канадские вооруженные силы и, пройдя подготовку, был отправлен в Англию в 1945-м. В конце концов, он остановился на канцелярской работе в Канадском доме (Canada House).

Демобилизовавшись в Великобритании, Гарри отправился в Кембридж, став студентом кембриджского филиала – Колледжа Иисуса (Jesus College). Он сдал экзамен для получения отличия по экономике, заручившись поддержкой своего руководителя Мориса Добба (Maurice Dobb), а также стал членом политического и экономического клуба.

Джонсон остался под особым впечатлением от широты идей Йозефа Шумпетера (Joseph Schumpeter), и взгляды Шумпетера значительно повлияли на его авторские работы в последующие годы.

В 1948-м он женился на Элизабет Скотт (Elizabeth Scott), дочери инженера-строителя Гарольда Виктора Серсона (Harold Victor Serson). Позднее Скотт стала одним из редакторов собраний сочинений Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes). У пары родился один сын и одна дочь.

Джонсон регулярно посещал всевозможные конференции по экономическим вопросам и побывал в бесчисленном количестве университетов, по большей части в Канаде и Азии. Он колесил по всему миру, начав свое продолжительное путешествие в 1950-х, и преподавал курсы повышения квалификации для экономистов в Карачи (Karachi) и Сингапуре (Singapore). Его путешествия и вездесущесть стали поистине легендарными.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33750
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7750
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6905
Роман Жуков

В физическом отношении Джонсон был человеком большим, с избыточной массой тела, и пронизывающими темно-карими глазами. Однако тучность не превратила его в человека вялого и малоподвижного, а наоборот, он производил впечатление активного работника умственного труда, преисполненного жизненной энергией. Он зачастую выбирал кричащие наряды и одевался неформально. Запаса энергии Джонсона также хватило на то, чтобы он вырезал из дерева тысячи деревянных статуэток людей в самых разных художественных стилях. Гарри держал резных человечков в своей комнате и брал с собой на семинары, где подчас обсуждались самые сложные экономические проблемы, требующие предельной концентрации.

Однако в жизни Джонсона не все шло так гладко. Он чрезмерно злоупотреблял алкоголем, и все прекрасно знали, что после лекций в Лондонской школе экономики (LSE) в свой еженедельный перелет между Лондоном и Чикаго он обязательно брал бутылку виски 'Southern Comfort'. Мало того, Гарри часто находился в состоянии глубокого опьянения, выступая на семинарах и практикумах. Несмотря на свой статус плодовитого писателя, его подвергли критике за то, что в своих новых статьях он фактически касался старых, заезженных вдоль и поперек тем и топтался на одном месте. Когда Джорджа Стиглера (George Stigler) упрекнули в том, что он написал только 100 опубликованных работ, в то время как за плечами Джонсона было 500, Стиглер заметил: 'Да, но мои (работы) были все разные'.

Огромное восхищение и любовь к Джонсону отражены в многочисленных некрологах от 1977-го, сделанных профессиональными экономистами. К примеру, появились такие высказывания, как: 'Гарри – неповторим', 'Канада потеряла одного из своих величайших сыновей', '(Он был) больше, чем жизнь' и т.д.

Гарри Гордон Джонсон умер от инсульта в Женеве (Geneva), 9 мая 1977-го, оставив после себя супругу.

Наибольший вклад Джонсон внес в развитие Теории Хекшера-Олина, теории соотношения факторов производства, и был вторым наиболее цитируемым экономистом, преуспевшим в теории международной торговли, после теоретика Пола Самуэлсона (Paul Samuelson). Джонсон также помог в становлении денежного подхода к платежному балансу и написал много высококлассных исследований на тему монетарной экономической теории, которая помогла прояснить многие экономические вопросы. Пожалуй, Гарри был самым плодовитым экономистом современности, но в последнее десятилетие его известность пошла на убыль, если судить по количеству сделанных ссылок на его работы.

Канадская экономическая ассоциация каждый год вручает приз им. Гарри Джонсона ('Harry Johnson Prize') за лучшую статью, напечатанную в журнале 'Canadian Journal of Economics'.

Джонсон и сам получил множество наград. В 1977-м он был назначен членом Американской экономической ассоциации, а в 1976-м канадское правительство произвело его в офицеры Ордена Канады.

В общей сложности мультиплодовитый экономист написал 526 профессиональных статей, 41 книгу и брошюру и 150 рецензий.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9960
Сергей Шнуров
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12674
Альберт Эйнштейн
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7750
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history