Людибиографии, истории, факты, фотографии

Диего Абад де Сантильян

   /   

Diego Abad de Santillan

   /
             
Фотография Диего Абад де Сантильян (photo Diego Abad de Santillan)
   

День рождения: 20.05.1897 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Рейеро, провинция Леон, Испания
Дата смерти: 18.10.1983 года
Место смерти: Барселона, Аруба

Гражданство: Испания

Биография

Автор, экономист и один из лидеров испанских и аргентинских движений анархистов

Он обучался в бакалавриате, познавал философию и литературу, прежде чем в 1915-м поступил в Мадридский Университет (University of Madrid).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.10.2011

Диего Абад де Сантильян – настоящее имя Синесио Ваудилио Гарсия Фернандес (Sinesio Baudilio García Fernández) – появился на свет 20 мая 1897-го, в горной деревушке Рейеро, провинция Леон, северо-запад Испании (Reyero, León, Spain). Когда ему исполнилось 8 лет, он вместе с родителями эмигрировал в Аргентину. С 10 лет Сантильян учился в вечерней школе, т.к. днем был вынужден работать. Он сменил много рабочих мест, в том числе успел потрудиться на железной дороге.

Диего Абад де Сантильян фотография
Диего Абад де Сантильян фотография

Диего прибыл в Испанию в 1912-м. Он обучался в бакалавриате, познавал философию и литературу, прежде чем в 1915-м поступил в Мадридский Университет (University of Madrid). После всеобщей забастовки 1917-го Сантильяна запихали в мадридскую тюрьму, где он впервые столкнулся с анархизмом с подачи Томаса Эррероса (Tomás Herreros). Сантильян получил свободу по амнистии в 1918-м, приехал в Аргентину и стал активистом ФОРА (Аргентинской региональной рабочей федерации/Federación Obrera Regional Argentina). Он был назначен редактором газеты 'La Protesta' ('Протест'), еженедельно издаваемой ФОРА.

Реклама:

В 1922-м Диего стал представителем ФОРА при анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся в Берлине (IWMA, Berlin). В это же время он начал изучать медицину и завел знакомство с Элоизой Кейтер (Elise Kater), его будущей женой. Он опубликовал свои первые работы по истории и теории анархизма, включая книги 'Рикардо Флорес Магон – апостол социальной революции в Мексике' ('Ricardo Flores Magón: Apostle of the Mexican Social Revolution') и 'Анархизм в рабочем движении' ('Anarchism in the Labour Movement'); обе 1925-го.

В 1926-м анархист прервал свое обучение, чтобы отправиться в путешествие в Мексику, где помогал Всеобщей конфедерации труда (CGT). Прибыв назад в Аргентину, Сантильян снова стал редактором 'La Protesta', а также начал редактировать журнал 'La Antorcha' ('Факел'). Он закончил работу над своей книгой 'Анархическое движение в Аргентине: от зарождения до 1910-го' ('The Anarchist Movement in Argentina: From Its Beginnings to 1910'); впервые книга увидела свет в 1930-м.

В конце 1920-х он рьяно выступил против Северино Ди Джованни (Severino Di Giovanni), анархиста, чья тактика пропаганды действием обернулась смертью нескольких человек. В 1930-м Диего, приговоренный к смерти за участие в мятеже, сумел сбежать в Уругвай (Uruguay), откуда добрался до Испании. Затем Сантильян тайно вернулся в Аргентину, не желая останавливаться на достигнутом, и написал еще несколько книг, в том числе 'Банкротство экономики и политической системы капитализма' ('The Bankruptcy of the Capitalist Economic and Political System') и 'Реконструкция общества: основы новой экономической структуры в Аргентине' ('Social Reconstruction: Foundations for a New Economic Structure in Argentina').

В конце 1933-го он вновь оказался в Испании – в Барселоне (Barcelona).

В дальнейшие годы Диего был членом Федерации анархистов Иберии (FAI), став в 1935-м ее секретарем – конкретно, по Пиренейскому полуострову (Peninsular). Он также был редактором ежедневных изданий 'Solidaridad Obrera' ('Рабочая солидарность') и 'Tierra y Libertad' ('Земля и свобода') и выступил учредителем журналов 'Tiempos Nuevos', 'Butlletí de la Conselleria d'Economia' и 'Timón'. Размышляя об экономической теории анархизма, Сантильян написал работу 'Экономический организм революции' ('The Economic Organism of the Revolution') в 1936-м.

В период с декабря 1936-го по апрель 1937-го Сантильян занимал должность министра экономики (Conseller de Economía) правительства Каталонии, за это время подвергнув серьезной критике правительство Испанской Республики и Хуана Негрина (Juan Negrín). На этом этапе Сантильян написал работу 'Революция и война в Испании' ('The Revolution and the War in Spain') и библиографию работ анархистов Аргентины.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:167
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:122
Яна Кошкина
Барыш Ардуч
Посетило:108
Барыш Ардуч

Весной 1938-го он стал членом Национального комитета антифашистского Народного фронта, который был сформирован из союза анархистов НКТ и социалистов ВКТ. В 1939-м Диего был вынужден через Францию вернуться в Аргентину после поражения Республики силами Франсиско Франко (Francisco Franco).

Сантильян участвовал в создании 'Большой энциклопедии Аргентины' ('Gran Enciclopedia Argentina'), написал книгу 'Почему мы проиграли войну: роль истории испанской трагедии' ('Why We Lost the War: A Contribution to the History of the Spanish Tragedy') и др.

В возрасте 80 лет он вернулся в Испанию в 1977-м, обосновался в Барселоне и написал свою последнюю книгу 'Воспоминания. 1897-1936' ('Memorias 1897-1936').

Сантильян скончался 18 октября 1983-го, в Барселоне.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мэтр российской эстрады
Посетило:346
Илья Резник
Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:350
Роберт Дауни
Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Посетило:260
Жигмонд Кишфалуди-Штробль

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history