Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Давенант

   /   

Charles Davenant

   /
             
Фотография Чарльз Давенант (photo Charles Davenant)
   

Год рождения: 1656
Возраст: 58 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Год смерти: 1714
Место смерти: Лондон, Канада
Гражданство: Великобритания

В списке '100 великих экономистов до Кейнса'

Английский экономист

Член палаты общин Британского парламента. Входит в список «ста великих экономистов до Кейнса» по версии М. Блауга.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.01.2016

Чарльз Давенант, сын известного поэта и драматурга, сэра Уильяма Давенанта (William D'Avenant), родился в 1656-м, в Лондоне (London). Уильяму, симпатизировавшему роялистам, удалось выжить во время политических потрясений в ходе гражданской войны и протектората Кромвеля (Cromwell) и увидеть, как Карл II воссел на престол в 1660-м, что означало реставрацию монархии в Англии. Тем не менее, отец Чарльза умер в 1668-м.

Чарльз Давенант фотография
Чарльз Давенант фотография

Сын поэта окончил школу в 1673-м и стал заведовать делами отцовского театра. В 1675-м он получил степень доктора права в Кембридже (Cambridge), был принят в общество юристов – Doctor's Commons – и начал заниматься гражданским правом.

Реклама:

В 1678-м Давенант был распределен в отдел таможни и акцизов британского правительства, зарабатывая порядка 500 фунтов в год. В 1683-м его доход вырос до планки в 1000 фунтов; через два года Чарльз был избран в Парламент по мажоритарной системе выборов в Сент-Ив (St Ives). Однако из-за революции 1688-го Джеймс II бежал во Францию, и Парламент провозгласил Вильгельма Оранского новым лидером.

После того как в 1689-м Давенант лишился своего положения в отделе таможни и акцизов, в 1692-м он попытался стать инспектором отдела по работе с акцизными сборами, заручившись поддержкой Годольфина (Godolphin). После неудачи Чарльз попробовал снова в 1694-м – и снова потерпел крах, вероятно, из-за возражений со стороны министра финансов Чарльза Монтегю (Charles Montagu).

В конце 1694-го Давенант опубликовал 'Эссе о путях и средствах снабжения войны' ('An Essay on the Ways and Means of supplying the War'), подвергая критике вредные для торговли долгосрочные заимствования и несправедливые налоги на землю. В ноябре 1695-го по заказу лордов-судей он выступил с аргументами против предложения партии о том, что фунт должен быть девальвирован.

В 1696-м Чарльз опубликовал очередной свой труд – с идеей о том, что торговля должна быть защищена, а также выступил с резким обличительным 'Эссе о публичной добродетели' ('Essay on Publick Virtue') против правящей группы ведущих вигов, и в поддержку своих друзей в правительстве, Шрусбери (Shrewsbury) и Годольфина. Вскоре после этого Годольфин подал в отставку – и Давенант лишился своей главной опоры и шанса получить государственную должность.

Давенант также опубликовал 'Эссе о торговле с Восточной Индией' ('Essay on the East India Trade'), в котором заявил, что торговля с Ост-Индией улучшает торговый баланс в Великобритании, опровергая все аргументы протекционистов. В 1697-м Давенант представил 'Рассуждения о государственных доходах и торговле Англии' (1-я часть) ('Discourses on the Publick Revenues and on the Trade of England'), где содержались серьезные возражения против долгосрочных заимствований в качестве способа финансирования государственных расходов. Также в труде содержалось заявление о том, что долг, возникший в ходе войны, нужно погасить как можно быстрее, т.к. 'высокие налоги для обслуживания долга налагают бремя на торговлю, промышленность и землю'.

В 1698-м вышли 'Рассуждения о государственных доходах и торговле Англии' (2-я часть), в которых описывалась 'в более устойчивой и понятной форме идея 'общего' торгового баланса'. В этом же году Давенант вернулся в Парламент в качестве представителя Великого Бедвина (Great Bedwyn); он стал ассоциироваться с консервативной партией (Тори), в ту пору занимавшей большинство мест в Парламенте.

Лучшие дня



Посетило:166
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:133
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:122
Энн Хэтэуэй

Он опубликовал в 1701-м эссе о серьезной партийной атаке на внешнюю политику Вильгельма III. В марте того же года Давенант был замечен в связи с французскими агентами, однако так и не было доказано, что французское правительство пыталось его подкупить, чтобы отстаивать с его помощью свои интересы и заручиться поддержкой интеллектуала, если Англия объявит войну Франции. Нет никаких сведений о том, что 'взятка когда-либо была предложена или принята', и все же связь с французской стороной запятнала общественную и политическую репутацию Чарльза.

В 1702-м королева Анна (Queen Anne) вступила на престол; друзья Давенанта – Годольфин, Ноттингем (Nottingham) и Харли (Harley) – получили власть в коалиционном министерстве. В сентябре того же года Давенант был назначен на должность секретаря комиссии по переговорам для объединения Шотландии и Англии. В июле 1703-го он был назначен генеральным директором по импорту и экспорту. Его 'Эссе за мир дома и войну за границей' ('His Essays upon Peace at Home and War Abroad'), опубликованное в ноябре 1703-го, 'содействовало 'смягчению' и благоприятствованию антипартийных отношений между королевой и Харли'.

Это же эссе разозлило друзей Чарльза среди тори, поскольку он фактически оказался в рядах оппозиции на тот период времени, тогда как до 1702-го был ведущим пропагандистом консерваторов. В 1710-м Годольфин утратил свое положение, что отразилось на Давенанте, поставив под угрозу его должность гендиректора по импорту и экспорту. Чтобы загладить свою вину в отношении тори, Давенант написал новое эссе о текущем положении дел, вероятно, чувствуя, что партия вернет былое положение в Парламенте. Он также заявил, что в то время как 'Британия несет бремя войны', голландцы извлекают преимущества из торговли с Францией,

В 1712-м он опубликовал два доклада по государственным счетам. Обе работы содержали большое количество статистических данных, продолжая тему о том, что торговля с Францией могла быть выгодна для Англии. Эти размышления совпали с рассуждениями из памфлета 'Поведение союзников' ('Conduct of the Allies') Джонатана Свифта (Jonathan Swift) и помогли заложить экономическую основу для заключения торгового договора с Францией.

Чарльз Давенант умер в 1714-м.

По версии историка экономической мысли Марка Блауга (Mark Blaug), Давенант вошел в список '100 великих экономистов до Кейнса' ('Great Economists Before Keynes').

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2075
Геннадий Бурбулис
Карьера на одной сцене
Посетило:432
Карло Коссута
Виталий Жигалин
Посетило:416
Виталий Жигалин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history