Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альфред Маршалл

   /   

Alfred Marshall

   /
             
Фотография Альфред Маршалл (photo Alfred Marshall)
   

День рождения: 26.07.1842 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Бермондси, Лондон, Великобритания
Дата смерти: 13.07.1924 года
Место смерти: Кембридж, США

Гражданство: Великобритания

Биография

Один из самых влиятельных английских экономистов своего времени

Его книга 'Принципы экономической науки' ('Principles of Economics') 1890-го долгие годы была основным учебником по экономике. В этом труде Маршалл объединил в единое целое идею спроса и предложения, предельной полезности и издержек производства. Маршалл известен как один из основателей экономической науки.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.08.2011

Альфред Маршалл родился 26 июля 1842-го в Бермондси, Лондон, Англия (Bermondsey, London, England). Его отец был кассиром банка и набожным последователем одной из евангелических церквей. Маршалл учился в Merchant Taylor's School в Нортвуде (Northwood) и колледже Св. Иоанна, Кембридж (St John's College, Cambridge), где выказал свою склонность к математике. Из-за психического кризиса он переключился с физики на философию. Его особенно заинтересовала метафизика. Она в свою очередь привела Альфреда к этике, в частности к одной из версий утилитаризма.

Альфред Маршалл фотография
Альфред Маршалл фотография

Наконец, непрерывное движение Маршалла остановилось на экономике, потому что именно экономика играла существенную роль в обеспечении предпосылок для развития рабочего класса. Однако его этические взгляды по-прежнему остались доминирующей силой в его мышлении.

Реклама:

Альфред признал, что в реальном мире экономическая жизнь тесно связана с этическими, социальными и политическими течениями – течениями, которые, по его ощущениям, нельзя игнорировать. Он видел, что обязанности экономики заключались в улучшении материальных условий, но такое улучшение будет происходить, по его мнению, только при подключении к социальным и политическим силам. Его интерес к либерализму, социализму, профсоюзам, женскому образованию, бедности и прогрессу в свете его ранней социальной философии отражен в его более поздних произведениях.

В 1868-м Маршалл стал читать лекции на тему 'Наука о морали'. В 1885-м он стал профессором политэкономии в Кембридже, где оставался вплоть до своей отставки в 1908-м. За эти годы он сотрудничал со многими британскими мыслителями, в том числе с Генри Сиджвиком (Henry Sidgwick), Бенджамином Джоветтом (Benjamin Jowett), Уильямом Стенли Джевонсом (William Stanley Jevons), Джоном Невиллом Кейнсом (John Neville Keynes) и другими.

Альфред основал 'Кембриджскую школу', которая обращала особое внимание на возрастающую отдачу, теории фирмы и экономику благосостояния. После его ухода на пенсию руководство школой перешло к Альфреду Пигу (Alfred Pigou) и Джону Мейнарду Кейнсу (John Maynard Keynes).

Он хотел улучшить математическую строгость экономики и превратить ее в научную профессию. В 1870-м Маршалл написал несколько небольших трактатов о международной торговле и проблемах протекционизма. В 1879-м многие из его работ были обобщены в одной под названием 'Чистая теория внешней торговли' ('The Pure Theory of Foreign Trade: The Pure Theory of Domestic Values'). В этом же году вышла книга 'Экономика промышленности' ('The Economics of Industry'), написанная в соавторстве с его женой Мэри Пэйли Маршалл (Mary Paley Marshall).

И все же, преследуя математическую точность, Маршалл не хотел, чтобы математика вытеснила экономику, превратив последнюю в находку для дилетантов. По его словам, математика должна была использоваться в качестве языка сокращений, а не инструмента исследования. Маршалл также предлагал иллюстрировать заключения других экономистов яркими примерами, которые играют важную роль в реальной жизни.

Альфред и Мэри Пэйли поженились в 1877-м. Он стал первым директором Бристольского колледжа (University College, Bristol), позднее Бристольского Университета (University of Bristol), и вновь читал лекции по политической экономике и экономической теории. После смерти Уильяма Джевонса (William Jevons) в 1882-м Маршалл стал ведущим британским экономистом научной школы своего времени.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:152
Екатерина Дурова
Светлана Сахоненко
Посетило:78
Светлана Сахоненко
Хелен Рипа
Посетило:77
Хелен Рипа

После кончины Генри Фосетта (Henry Fawcett) в 1884-м Маршалл стал профессором политической экономики в Кембридже, где попытался создать новую систему экзаменов для получения отличия по экономике. Ему удалось осуществить задуманное только в 1903-м.

Успех его книги 'Принципы экономической науки' во многом объясняло эффективное использование диаграмм, которые в скором времени взяли на вооружение другие преподаватели во всем мире.

Из-за ухудшающихся проблем со здоровьем Альфред ушел из университета в 1908-м. Начавшаяся в 1914-м Первая мировая война заставила его пересмотреть свои исследования международной экономики и в возрасте 77 лет он опубликовал книгу 'Промышленность и торговля' ('Trade at the age') в 1919-м. Затем в 1923-м вышло его произведение 'Деньги, кредит и торговля' ('Money, Credit, and Commerce').

Альфред Маршалл умер в возрасте 81 года, 13 июля 1924-го. Его дом, Баллиол Крофт (Balliol Croft), был переименован в Дом Маршалла в 1991-м в его честь, когда был выкуплен колледжем Люси Кэвендиш, Кембридж (Lucy Cavendish College, Cambridge).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Взлет на музыкальный олимп
Посетило:351
Таисия Повалий
Человек, который ест кирпичи
Посетило:315
Паккираппа Хунаганди
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history