Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Мамонтов

   /   

Alexey Mamontov

   /
             
Фотография Алексей Мамонтов (photo Alexey Mamontov)
   

День рождения: 16.09.1953 года
Место рождения: Иркутск, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Алексей Мамонтов. Биография

Российский экономист, финансист

Президент Московской международной валютной ассоциации (с 1999 года по н.в.), Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка (с 2017 года по н.в.), один из организаторов биржевого движения в стране (с 1991-го года) и создателей современной инфраструктуры валютного рынка в России (с 1992-го года).

23.06.2022

А. Мамонтов родился 16 сентября 1953 года в г. Иркутске в семье научных работников. Отец, Мамонтов Николай Васильевич (1929-2013), кандидат наук, учёный в области физики атмосферы, участник 2-й Антарктической континентальной экспедиции (1956-1958), один из первооткрывателей внутриконтинентальной станции Восток. Впоследствии работал в Западно-Сибирском Управлении Гидрометеослужбы в Новосибирске и во ВНИИГМИ-МЦД (Мировой Центр Данных) в г. Обнинске. Мать, Мамонтова Екатерина Алексеевна (1929-2009), биолог, эпидемиолог, специалист по особо опасным инфекциям.

Образование

А. Мамонтов окончил в 1970 году среднюю школу в г. Новосибирске. В том же году поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова. В 1971 году со второго курса был призван в ряды Советской Армии. Летом 1972 года проходил службу в АРЕ (Египте), участвовал в боевых действиях, награждён Почетной Грамотой Правительства СССР «За выполнение интернационального долга».

После окончания срочной воинской службы в 1973 году не стал продолжать обучение в Ленинграде и летом 1974 года, забрав документы из ЛГУ им. А. Жданова, сдал вступительные экзамены и поступил в Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова на экономический факультет по специализации «Экономика зарубежных стран» (языки – испанский и английский).

В 1979 году, находясь на пятом курсе обучения, А. Мамонтов не стал защищать дипломную работу и ушёл из МГУ по личным мотивам. Восстановился на факультете спустя десять лет, защитившись в 1989 году с «красным дипломом».

Деятельность

В 1991-1992 г.г. А. Мамонтов работал брокером, затем руководителем брокерской конторы на первых товарных площадках страны - Российской Товарно-Сырьевой Бирже (РТСБ), Московской Товарной Бирже (МТБ) и на Московской Универсальной Товарной Бирже (МУТБ).

Летом 1992 года стал одним из первых сотрудников впервые создаваемой в России Московской межбанковской валютной биржи (АОЗТ «ММВБ»), её Главным валютным маклером. В последующие годы, будучи одним из руководителей ММВБ (заместителем Генерального директора, членом Дирекции) и курируя в этом качестве развитие биржевого валютного рынка в стране, осуществил ряд уникальных проектов по внедрению новых торговых продуктов и технологий, включая создание в России рынка европейских валют (СКВ) и валют с ограниченной конвертируемостью стран СНГ (ОКВ, или «мягких» валют). В 1997-1998 г.г. реализовал проект по созданию не имеющей аналогов национальной биржевой системы электронных лотовых торгов иностранной валютой – СЭЛТ, среднедневной объём торгов которой достигает ныне десятков миллиардов долларов, что составляет 50-60% от всего оборота российского валютного рынка.

Лучшие дня

Итан Хоук - Не только артист
Посетило:6285
Итан Хоук
Королева Скорпионов
Посетило:6085
Канчана Кэткэоу
Алан Рейчинс. Биография
Посетило:4493
Алан Рейчинс

В феврале 1999 года А. Мамонтов ушёл с ММВБ и в марте того же года был принят на НП «Московская Фондовая Биржа» (МФБ) на должность Первого Вице-президента по валютным торгам. Создал на этой площадке алгоритм торговли иностранной валютой за российские рубли в единой денежной позиции с торгами по ценным бумагам, а также с расчётами через иностранный клиринговый банк. Проект был, однако, остановлен Банком России из-за угрозы перемещения значительного объёма валютных операций с ММВБ на МФБ и возникновения «двойного курсообразования».

В том же 1999 году инициировал создание и стал бессменным руководителем -Президентом - Некоммерческой организации Московская межбанковская (с 2000-го года – международная) валютная ассоциация (www.mmva.ru, ММВА), учредителями которой выступили тридцать крупнейших российских банков. Целью деятельности ММВА стало посткризисное восстановление внебиржевого межбанковского валютно-денежного рынка и содействие развитию внебиржевых рыночных технологий. В рамках Ассоциации реализовал проект по созданию не имеющей аналогов внебиржевой дилинговой электронной автоматизированной торговой системы рынка межбанковского кредитования –ТС DELTA (Dealing Electronic Trading Automatic System), которая явилась «пионером» в использовании интернет-доступа участников рынка к информационно-коммуникационному обслуживанию при совершении операций на межбанковском рынке. Впервые был применён и автоматизированный контроль за соблюдением двусторонних лимитов при заключении межбанковских сделок в формате «все против всех».

В 2000-2004 г.г. А. Мамонтов и возглавляемая им ММВА неоднократно выступали за отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки российскими предприятиями путём обращений к Президенту РФ, в Правительство РФ, в ФАС РФ, а также через судебные инстанции. В апреле 2002 года по инициативе А. Мамонтова Верховный суд РФ признал незаконным требование ЦБ РФ об обязательной продаже экспортной выручки предприятиями только через биржу, отменив тем самым монополию ММВБ и предоставив экспортерам право продавать их выручку напрямую уполномоченным банкам без посреднических услуг биржи. Впервые в российской истории регулирующий документ ЦБ РФ (Инструкция о порядке обязательной продажи экспортной валютной выручки) был признан не соответствующим законодательству РФ. И хотя вступившее в силу судебное решение было затем опротестовано Президиумом ВС РФ, тем не менее, Банк России был вынужден отменить впоследствии установленный им порядок в нормативном порядке.

В 2001-2003 г.г. А. Мамонтов и возглавляемая им ММВА в тесном партнёрстве и сотрудничестве с РСПП (https://rspp.ru) выступали активными лоббистами либерализации валютного законодательства в целом. В результате в декабре 2003 года был принят новый Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 № 173-ФЗ, основные положения которого вступили в силу в 2004 году, остальные – позднее.

В 2003 году А. Мамонтов и ММВА добились отмены ограничений на привлечение банками наличных для подкрепления своих операционных касс. Действовавшее до того регулятивное требование (Указание № 321-У ЦБ РФ), по существу, не давало банкам возможность свободно продавать друг другу наличные рублёвые средства за безналичные.

В 2004 году А. Мамонтов инициировал учреждение и создание Национальной ассоциации валютно-денежных дилеров (ACI Russia), аффилированной с международной ACI -The Financial Market Association). Под руководством А. Мамонтова в 2005 году был впервые осуществлён перевод на русский язык основного документа этой организации – The Model Code.

В 2004-2005 г.г. А. Мамонтов и ММВА вместе с другими профессиональными сообществами активно лоббировали либерализацию рынка акций главного российского эмитента – ОАО «Газпром», результатом чего явилось снятие Указом Президента РФ всех ограничений на покупку/продажу этих ценных бумаг крупнейшей газовой компании страны и мира.

В 2005-2006 г.г. А. Мамонтов и возглавляемая им ММВА неоднократно выступали с резкой критикой осуществляемой Банком России кампании по «эрзац-лицензированию» банков, то есть по допуску их в систему страхования вкладов через многочисленные проверки о соответствии их установленным требования. Кампания сопровождалась невиданными скандалами, произволом, ростом коррупции и мздоимства в надзорных органах и инстанциях. В 2006 году был убит Первый заместитель Председателя ЦБ РФ и глава комитета по банковскому надзору Андрей Козлов. Заказчиком преступления был назван владелец ряда банков Алексей Френкель, который был осуждён вместе с другими участниками убийства. В январе 2007 года А. Мамонтов после ареста А. Френкеля передал СМИ целый ряд подготовленных им материалов, которые после публикации стали известны, как «письма Френкеля». В этих «письмах» утверждалось, что в стране создана и действует хорошо налаженная система по «крышеванию» банковского бизнеса криминальными, правоохранительными и регулятивными органами, а вводимая ЦБ РФ система страхования вкладов (отбор или допуск в неё только «избранных» банков) только стимулирует и без того небывалый разгул произвола, коррупции и мздоимства в этой сфере. В феврале 2007 года в Госдуме состоялись парламентские слушания по этой теме, в которых принял участие и А. Мамонтов. Содержательные претензии к надзорной политике ЦБ, высказанные в «письмах Френкеля», во многом совпали с критикой, прозвучавшей с парламентской трибуны. Ключевым выводом слушаний стало то, что надзор в ЦБ осуществляется не по закону, а «по понятиям» и что сама система надзора «заточена» именно на этих принципах (https://www.gazeta.ru/2007/02/20/oa_232130.shtml). Критика была услышана, и в деятельности ЦБ впоследствии произошли ряд изменений, а в Госдуму были внесены поправки к законам о ЦБ и в антиотмывочное законодательство.

В 2011 году на фоне прошедших в стране массовых протестов против итогов состоявшихся парламентских выборов А. Мамонтов и возглавляемая им ММВА призвали власть к конструктивному и предметному диалогу с политически активной частью общества. В целях стимулирования такого диалога ММВА предложила расследовать возможную причастность должностных лиц и руководства партий к фальсификации результатов выборов, наказать виновных вплоть до снятия с должностей; запретить использовать слово «Россия» в названиях партий («Россия у нас у всех одна»); повысить уровень проведения президентских выборов с учетом полученного негативного опыта выборов в Госдуму; начать выстраивать не только «вертикаль», «но и горизонталь общественных, гражданских связей с властью, создавать институты гражданского общества».

В 2013-2015 г.г. А. Мамонтов и возглавляемая им ММВА неоднократно подвергали острой критике развёрнутую Банком России очередную кампанию по «оздоровлению» банковской системы, указывая на то, что регулятивные усилия ЦБ вкупе с действиями правоохранительных органов и недобросовестных конкурентов приводят к нанесению ущерба в триллионы рублей, оттоку средств вкладчиков и клиентов из частных банков в банки с государственным участием, падению доверия к банковской системе в целом, возникновению проблем фатального характера у большого круга добросовестных участников рынка, резкому сокращению контингента коммерческих банков, прежде всего в регионах, а также среди малых и средних финансовых институтов, ликвидации такого важного инструмента управления ликвидностью как межбанковский рынок и т.д..

В 2017 году А. Мамонтов выступил инициатором и создателем региональной общественной организации Содружество Профессионалов Финансового Рынка –объединения непосредственных его участников - дилеров, трейдеров, биржевиков, банкиров, финансистов (http://sodruzhestvo.mezhbank.ru). Учредительное собрание единогласно избрало А. Мамонтова на пост Председателя Совета-Главы Содружества. В 2021-м году полномочия А. Мамонтова были продлены на очередной четырёхлетний срок.

В 2019-м году А. Мамонтов и возглавляемые им ММВА и Финансовое Содружество инициировали учреждение Дня Российского Рубля и 1 июля того же года состоялось его первое празднование. Данная дата была выбрана в качестве дня празднования рождения российской национальной валюты потому, что именно в этот день 1 июля 1992 года рыночный биржевой курс рубля впервые стал единым и официальным обменным курсом ЦБ РФ. Также именно 1 июля, но уже 2006 года, российский рубль стал свободно конвертируемой валютой не только по текущим, но и по капитальным операциям (СКВ), а 1 июля 2021 года была отменена обязательная репатриация экспортной валютной выручки несырьевыми предприятиями.

А. Мамонтов является автором около семидесяти публикаций по макроэкономической, финансовой и банковской тематике.

В 2000-ом году по результатам опроса, проведённого среди участников российского финансового рынка, А. Мамонтов признан «Лучшим валютным маклером в новейшей истории России». В 2012 году награжден Почетным Дипломом ММВБ «За личный вклад в развитие биржевой инфраструктуры России».

В 2007-2016 г.г. по результатам опросов, проводимых рядом деловых интернет-изданий, А. Мамонтов неоднократно входил в TOP-20 наиболее влиятельных персон-финансистов страны.

В 2016 году А. Мамонтов был назначен Председателем Государственной Экзаменационной Комиссии на Факультете «Международная Школа Бизнеса и Мировой Экономики» РЭА им. Г.В. Плеханова, каковым и продолжает оставаться до настоящего времени.

Личная жизнь

А. Мамонтов был дважды женат (второй раз – в гражданском браке). Имеет две дочери – Мария Мамонтова (1979 года рожд., выпускница НИУ-ВШЭ, финансист, работает в банковской сфере) и Екатерина (1991 года рожд, выпускница ВГИК, сценарист, режиссёр), а также трое внуков.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Линн Берггрен. Биография
Посетило:37296
Линн Берггрен
Роберт Майлз. Биография
Посетило:17298
Роберт Майлз
Александра Живова. Биография
Посетило:18910
Александра Живова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru