Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нусрет Гёкче

   /   

Salt Bae

   /
             
Фотография Нусрет Гёкче (photo  Salt Bae)
   

День рождения: 09.08.1983 года
Место рождения: Эрзурум, Турция
Возраст: 37 лет

Гражданство: Турция
Соцсети:


Нусрет Гёкче. Биография

Турецкий мясник, шеф-повар и ресторатор

Нусрет Гёкче — известный на весь мир турецкий ресторатор, ставший самым популярным мем-поваром в интернете. Главная «фишка» звезды — виртуозное нарезание стейков и особый способ посыпания мяса солью — изящно изогнутая к предплечью рука, с пальцев которой через локоть на блюдо сыплется приправа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.05.2021

Его прозвище Salt Bae. Многие думают, что оно переводится как «соленый красавчик». На самом деле второе слово BAE — это аббревиатура Before Anyone Else. Полностью хештег #saltbae на русском языке расшифровывается как «посоли, прежде чем это сделает кто-то другой». По биографии Гёкче можно написать сценарий фильма.

Нусрет Гёкче фотография
Нусрет Гёкче фотография

Детство и юность

Реклама:

Нусрет родился 9 августа 1983 года (знак зодиака Лев) в местечке Пашалы, в провинции Эрзурум на севере Турции. По национальности курд. Отец будущей знаменитости работал на местной шахте, но денег в многодетной семье не хватало. Тогда парень принял решение вместо учебы помогать родителям и после 6-го класса нашел себе место помощника в мясной лавке. Рабочий день бывшего школьника длился по 18–20 часов. Заработок сын отдавал отцу.

Нусрет Гёкче фотография
Нусрет Гёкче фотография

Работая у мясника, Нусрет в детстве получил первые навыки работы с ножами и мясом. В 2007 году рядом с мясной лавкой открылся стейк-хаус. Увиденное потрясло воображение юноши, и с этого момента наступил переломный момент в сознании молодого повара — личное будущее он видел в сфере питания и только в работе с мясными продуктами.

Подкопив денег и получив расчет, Нусрет отправился на родину самого вкусного мяса — в Аргентину. Здесь он посещал рестораны, наблюдал за работой местных поваров. На аргентинских фермах постигал секреты выращивания быков и получения вкуснейшего нежного мяса, узнавал в мясных лавках секреты разделки туши. После 3 месяцев путешествия по стране Гёкче вернулся в родную Турцию.

Нусрет Гёкче фотография
Нусрет Гёкче фотография

Полученные знания помогли Нусрету готовить новые по вкусу мясные блюда, рецепты которых брали повара из других ресторанов. О талантливом поваре стали писать в местной прессе.

Гёкче мечтал побывать в Америке. 4 раза подавал документы на визу в консульство и получал отказы из-за отсутствия средств на счету и личного имущества в Турции. Тогда парень отнес подборку статей из журналов и газет о себе. Только после этого Нусрету открыли туристическую визу на 3 месяца.

В Штатах молодому человеку пришлось нелегально и бесплатно работать в именитых ресторанах Нью-Йорка. Там стажер получал колоссальный опыт. Одна из газет мегаполиса опубликовала авторское меню турецкого повара. В этот раз завоевать Америку у Гёкче не получилось, но к этой мечте он вернулся позже.

Лучшие дня

40 лет с поднятой рукой
Посетило:36926
Садху Бхарати
Все роли по плечу
Посетило:9077
Сергей Горобченко
Игорь Крутой: Творец 'Мадонны'
Посетило:2060
Игорь Крутой

После возвращения из США Нусрет в возрасте 27 лет вместе с другом открыл первый ресторан в Стамбуле. Придумал ему название, взяв за основу свое имя, только с нюансом, отделив частицу «ет», что в переводе с турецкого означает «мясо». Так началась история ресторанной сети «Нуср-Ет» (Nusr-Еt).

Кулинария

Первый ресторан в Стамбуле вмещал в себя 8 столиков для посетителей, которых обслуживали 10 сотрудников. Сейчас в сети турецкого мясного короля работает уже 600 человек. Вместе с Нусретом в бизнесе трудится четверо его братьев.

Заведение быстро завоевало популярность среди гурманов. Слава разлетелась по стране, и некоторые любители мяса даже специально прилетали в Стамбул за стейками Гёкче.

В начале 2017 года в Сети появилось видео, в котором турецкий шеф-повар показывает разделку стейка ножом, и весь мир увидел его фирменный жест. В течение 48 часов ролик посмотрели 2,6 млн человек. Нужно ли говорить о появившейся армии поклонниц у харизматичного Нусрета, который не появляется на видео без очков и облегающей майки. В течение года турецкий бизнесмен открыл рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами, Лондоне и Нью-Йорке.

«Нью-Йорк — столица стейк-хаусов, — говорил Нусрет в интервью американскому каналу NBC. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

Ресторан появился в американском мегаполисе в январе 2018 года. И сразу же посыпалась критика в сторону качества еды, приготовленной Гёкче. Журналист Стив Куоззо из New York Post написал, что $130 выброшены в никуда, а стейк оказался похож на кожу от обуви.

Рост негатива не уменьшался. Американцы стали высказывать недовольство по поводу способа приготовления. Возмущались нарушением санитарных норм — приготовлением блюд голыми руками и (в частности, у Гёкче) наличием украшений — золотых часов на запястье. К чести Нусрета, после предъявленных замечаний мужчина на следующий день появился уже в перчатках, но мясо солил так же — через голый локоть.

Сеть Nusr-Et завоевала популярность среди футболистов. В 2018 году заведение турецкого шеф-повара в Дубае посетили Лионель Месси, Поль Погба, Диего Марадона. Также среди звездных гостей нью-йоркского ресторана Нусрета значится Дэвид Бекхэм с женой и детьми.

К нему любят приходить знаменитости, среди которых звезды кино, музыки и политические деятели. Одним из тех, кто попробовал стейк Гёкче, стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Нусрет разрезал мясо и подал чеченскому лидеру на ноже аппетитный кусок. Рамзан Ахматович с улыбкой принял угощение.

Король российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров, находясь на отдыхе в ОАЭ в начале 2019 года, лично познакомился с Гёкче, и тот приготовил ему блюдо за 25 тыс. руб.

В январе 2019 года разгорелся скандал после ролика, который в «Инстаграме» выложил полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери. На видео Salt Bae мастерски нарезает «золотой» стейк, а футболист солит мясо фирменным жестом Гёкче. Поклонники посчитали ужин по-настоящему золотым из-за цены — спортсмен заплатил за него €1,2 тыс. Клуб был вынужден оштрафовать футбольную звезду на крупную сумму, осудив таким образом поведение легионера.

В клубе также отметили: Рибери появился в заведении Нусрета с рекламной целью, и не факт, что спортсмен заплатил за него указанную сумму.

Кстати, в адрес турецкого шеф-повара уже звучали обвинения, что огромной популярностью тот обязан PR-агентству, за услуги которого заплатил $2 млн. Предполагается, что и появление Леонардо ди Каприо в ресторане Гёкче в Дубае — тоже один из ходов рекламной раскрутки, как и съемки самого турецкого повара в популярном американском сериале «Нарко». Информация не подтвердилась.

Точных данных о заработанном состоянии бизнесмена-мусульманина нет, но, судя по его глобальной цели — открыть рестораны по всему миру, оно весьма приличное. Доходы ресторатора позволили ему в 2019 году приобрести отель в Стамбуле за $60 млн и одну из лучших моделей Audi за $235 тыс.

Личная жизнь

О личной жизни турецкой знаменитости известно не так много. Нусрет — многодетный отец, у него 9 детей. Про жену информации нет, но, судя по всему, она умело поддерживает быт звездного мужа и дает возможность развивать его бизнес.

«Мужчина, который не проводит время со своей семьей, — не настоящий мужчина», — написал Salt Bae под фотографией с его многочисленными детьми.

Король стейков ведет здоровый образ жизни и держит вес под контролем. Часто выставляет видео с тренировок, демонстрируя накачанное тело. Стереотип «если повар, значит толстый» — не про него.

Нусрет Гёкче сейчас

Сейчас Salt Bae продолжает заниматься развитием бизнеса. Он постоянно передвигается из страны в страну, где работают стейк-хаусы Nusr-Et. Отчеты о событиях жизни и работе постоянно выкладывает на своих страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке», также последние новости о знаменитом рестораторе можно узнать на ютьюб-канале Salt Bae.

В июне 2020 года на своей странице в соцсетях Нусрет выложил фото в окружении коров на скотобойне с комментарием «Очень важная встреча». Защитники животных выразили возмущение насмешкой в подтексте опубликованного снимка. В ответ на просьбу корректно относиться к вегетарианцам и прочим людям, которые не разделяют взгляды мясника, шеф-повар попросил их просто не посещать его аккаунты.

В 2020 году Гёкче навсегда зарезервировал любимый столик Диего Марадоны в ресторане в Дубае в честь покойного футболиста.

В декабре 2020 года в новом лондонском ресторане Гёкче открылась вакансия директора с годовой зарплатой $110 тыс. По мнению многих поклонников популярного шеф-повара, который очень требователен к персоналу, зарплата должна быть гораздо выше.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14430
Виктор Евграфов
Все роли по плечу
Посетило:9077
Сергей Горобченко
Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33210
Ирина Мирошниченко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history