Нусрет Гёкче — известный на весь мир турецкий ресторатор, ставший самым популярным мем-поваром в интернете. Главная «фишка» звезды — виртуозное нарезание стейков и особый способ посыпания мяса солью — изящно изогнутая к предплечью рука, с пальцев которой через локоть на блюдо сыплется приправа.
05.05.2021
Его прозвище Salt Bae. Многие думают, что оно переводится как «соленый красавчик». На самом деле второе слово BAE — это аббревиатура Before Anyone Else. Полностью хештег #saltbae на русском языке расшифровывается как «посоли, прежде чем это сделает кто-то другой». По биографии Гёкче можно написать сценарий фильма.
Нусрет Гёкче фотография
Детство и юность
Реклама:
Нусрет родился 9 августа 1983 года (знак зодиака Лев) в местечке Пашалы, в провинции Эрзурум на севере Турции. По национальности курд. Отец будущей знаменитости работал на местной шахте, но денег в многодетной семье не хватало. Тогда парень принял решение вместо учебы помогать родителям и после 6-го класса нашел себе место помощника в мясной лавке. Рабочий день бывшего школьника длился по 18–20 часов. Заработок сын отдавал отцу.
Нусрет Гёкче фотография
Работая у мясника, Нусрет в детстве получил первые навыки работы с ножами и мясом. В 2007 году рядом с мясной лавкой открылся стейк-хаус. Увиденное потрясло воображение юноши, и с этого момента наступил переломный момент в сознании молодого повара — личное будущее он видел в сфере питания и только в работе с мясными продуктами.
Подкопив денег и получив расчет, Нусрет отправился на родину самого вкусного мяса — в Аргентину. Здесь он посещал рестораны, наблюдал за работой местных поваров. На аргентинских фермах постигал секреты выращивания быков и получения вкуснейшего нежного мяса, узнавал в мясных лавках секреты разделки туши. После 3 месяцев путешествия по стране Гёкче вернулся в родную Турцию.
Нусрет Гёкче фотография
Полученные знания помогли Нусрету готовить новые по вкусу мясные блюда, рецепты которых брали повара из других ресторанов. О талантливом поваре стали писать в местной прессе.
Гёкче мечтал побывать в Америке. 4 раза подавал документы на визу в консульство и получал отказы из-за отсутствия средств на счету и личного имущества в Турции. Тогда парень отнес подборку статей из журналов и газет о себе. Только после этого Нусрету открыли туристическую визу на 3 месяца.
В Штатах молодому человеку пришлось нелегально и бесплатно работать в именитых ресторанах Нью-Йорка. Там стажер получал колоссальный опыт. Одна из газет мегаполиса опубликовала авторское меню турецкого повара. В этот раз завоевать Америку у Гёкче не получилось, но к этой мечте он вернулся позже.
Лучшие дня
Анна Ливанова. Биография Посетило:42
Ранганатан Мадхаван. Биография Посетило:29
Симран. Биография Посетило:24
После возвращения из США Нусрет в возрасте 27 лет вместе с другом открыл первый ресторан в Стамбуле. Придумал ему название, взяв за основу свое имя, только с нюансом, отделив частицу «ет», что в переводе с турецкого означает «мясо». Так началась история ресторанной сети «Нуср-Ет» (Nusr-Еt).
Кулинария
Первый ресторан в Стамбуле вмещал в себя 8 столиков для посетителей, которых обслуживали 10 сотрудников. Сейчас в сети турецкого мясного короля работает уже 600 человек. Вместе с Нусретом в бизнесе трудится четверо его братьев.
Заведение быстро завоевало популярность среди гурманов. Слава разлетелась по стране, и некоторые любители мяса даже специально прилетали в Стамбул за стейками Гёкче.
В начале 2017 года в Сети появилось видео, в котором турецкий шеф-повар показывает разделку стейка ножом, и весь мир увидел его фирменный жест. В течение 48 часов ролик посмотрели 2,6 млн человек. Нужно ли говорить о появившейся армии поклонниц у харизматичного Нусрета, который не появляется на видео без очков и облегающей майки. В течение года турецкий бизнесмен открыл рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами, Лондоне и Нью-Йорке.
«Нью-Йорк — столица стейк-хаусов, — говорил Нусрет в интервью американскому каналу NBC. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».
Ресторан появился в американском мегаполисе в январе 2018 года. И сразу же посыпалась критика в сторону качества еды, приготовленной Гёкче. Журналист Стив Куоззо из New York Post написал, что $130 выброшены в никуда, а стейк оказался похож на кожу от обуви.
Рост негатива не уменьшался. Американцы стали высказывать недовольство по поводу способа приготовления. Возмущались нарушением санитарных норм — приготовлением блюд голыми руками и (в частности, у Гёкче) наличием украшений — золотых часов на запястье. К чести Нусрета, после предъявленных замечаний мужчина на следующий день появился уже в перчатках, но мясо солил так же — через голый локоть.
Сеть Nusr-Et завоевала популярность среди футболистов. В 2018 году заведение турецкого шеф-повара в Дубае посетили Лионель Месси, Поль Погба, Диего Марадона. Также среди звездных гостей нью-йоркского ресторана Нусрета значится Дэвид Бекхэм с женой и детьми.
К нему любят приходить знаменитости, среди которых звезды кино, музыки и политические деятели. Одним из тех, кто попробовал стейк Гёкче, стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Нусрет разрезал мясо и подал чеченскому лидеру на ноже аппетитный кусок. Рамзан Ахматович с улыбкой принял угощение.
Король российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров, находясь на отдыхе в ОАЭ в начале 2019 года, лично познакомился с Гёкче, и тот приготовил ему блюдо за 25 тыс. руб.
В январе 2019 года разгорелся скандал после ролика, который в «Инстаграме» выложил полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери. На видео Salt Bae мастерски нарезает «золотой» стейк, а футболист солит мясо фирменным жестом Гёкче. Поклонники посчитали ужин по-настоящему золотым из-за цены — спортсмен заплатил за него €1,2 тыс. Клуб был вынужден оштрафовать футбольную звезду на крупную сумму, осудив таким образом поведение легионера.
В клубе также отметили: Рибери появился в заведении Нусрета с рекламной целью, и не факт, что спортсмен заплатил за него указанную сумму.
Кстати, в адрес турецкого шеф-повара уже звучали обвинения, что огромной популярностью тот обязан PR-агентству, за услуги которого заплатил $2 млн. Предполагается, что и появление Леонардо ди Каприо в ресторане Гёкче в Дубае — тоже один из ходов рекламной раскрутки, как и съемки самого турецкого повара в популярном американском сериале «Нарко». Информация не подтвердилась.
Точных данных о заработанном состоянии бизнесмена-мусульманина нет, но, судя по его глобальной цели — открыть рестораны по всему миру, оно весьма приличное. Доходы ресторатора позволили ему в 2019 году приобрести отель в Стамбуле за $60 млн и одну из лучших моделей Audi за $235 тыс.
Личная жизнь
О личной жизни турецкой знаменитости известно не так много. Нусрет — многодетный отец, у него 9 детей. Про жену информации нет, но, судя по всему, она умело поддерживает быт звездного мужа и дает возможность развивать его бизнес.
«Мужчина, который не проводит время со своей семьей, — не настоящий мужчина», — написал Salt Bae под фотографией с его многочисленными детьми.
Король стейков ведет здоровый образ жизни и держит вес под контролем. Часто выставляет видео с тренировок, демонстрируя накачанное тело. Стереотип «если повар, значит толстый» — не про него.
Нусрет Гёкче сейчас
Сейчас Salt Bae продолжает заниматься развитием бизнеса. Он постоянно передвигается из страны в страну, где работают стейк-хаусы Nusr-Et. Отчеты о событиях жизни и работе постоянно выкладывает на своих страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке», также последние новости о знаменитом рестораторе можно узнать на ютьюб-канале Salt Bae.
В июне 2020 года на своей странице в соцсетях Нусрет выложил фото в окружении коров на скотобойне с комментарием «Очень важная встреча». Защитники животных выразили возмущение насмешкой в подтексте опубликованного снимка. В ответ на просьбу корректно относиться к вегетарианцам и прочим людям, которые не разделяют взгляды мясника, шеф-повар попросил их просто не посещать его аккаунты.
В 2020 году Гёкче навсегда зарезервировал любимый столик Диего Марадоны в ресторане в Дубае в честь покойного футболиста.
В декабре 2020 года в новом лондонском ресторане Гёкче открылась вакансия директора с годовой зарплатой $110 тыс. По мнению многих поклонников популярного шеф-повара, который очень требователен к персоналу, зарплата должна быть гораздо выше.
Лучшие недели
Карл Льюис. Биография Посетило:25738
Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф Посетило:6370