Людибиографии, истории, факты, фотографии

Адольф Виндаус

   /   

Adolf Windaus

   /
             
Фотография Адольф Виндаус (photo Adolf Windaus)
   

День рождения: 25.12.1876 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Берлин, Германия
Дата смерти: 09.06.1959 года
Место смерти: Гёттинген, Германия

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий биохимик и химик-органик.

Немецкий химик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус родился в Берлине. Его отец, Адольф Виндаус, происходил из семьи текстильных фабрикантов, а мать, Маргарет (Эльстер) Виндаус, – из семьи мастеров художественного промысла. Мальчик получил среднее образование во французской гимназии в Берлине, где в основном изучалась литература, а науке отводилось очень мало времени. Но В., вдохновленный книгами об открытиях в области бактериологии, сделанных Робертом Кохом и Луи Пастером, решил стать врачом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.12.2005

В 1895 г. В. приступил к изучению медицины в Берлинском университете. В это же время он посещал лекции химика Эмиля Фишера, чей интерес к применению химии в физиологии импонировал В. Сдав в 1897 г. вступительный экзамен по медицине, В. продолжил обучение во Фрейбургском университете. Он изучал химию у известного немецкого химика Генриха Килиани и, решив расстаться с прежними планами о медицинской карьере, написал диссертацию по сердечным ядам дигиталиса, за которую ему в 1899 г. была присвоена докторская степень по химии.

Адольф Виндаус фотография
Адольф Виндаус фотография

Отслужив год на военной службе в Берлине, В. вернулся во Фрейбург, где в 1903 г. стал лектором, а три года спустя – ассистент-профессором. В 1913 г. он был назначен профессором прикладной медицинской химии в Инсбрукском университете в Австрии, а в 1915 г. В. вернулся в Германию, заняв дожность профессора химии и директора лаборатории общей химии (ныне Химический институт) Геттингенского университета, где проработал 29 лет.

Реклама:

Главным направлением проводимых В. исследований было установление связи между биологически важными химическими веществами. Килиани предложил ему заняться изучением строения холестерина. В то время мало что было известно о структуре и функциях этого широко распространенного вещества, и В. полагал, что оно должно быть тесно связано с другими биологическими соединениями, известными под названием «стерины». Стерины (сложные органические соединения, не содержащие азота и состоящие из четырех плоских колец с различными боковыми цепями) встречаются в различных формах клеток животных, растений и грибов. Наиболее известный из них, холестерин, был впервые обнаружен в желчном камне человека. Холестерин часто связывают с сердечными заболеваниями и артериосклерозом, он встречается в больших количествах в клетках мозга и коре надпочечников. Уровень холестерина в крови повышается во время беременности и падает при инфекционных заболеваниях.

В начале XX в. Генрих Виланд, изучая желчные кислоты, выделил соединение, названное холановой кислотой. В 1919 г. В. получил такую же кислоту из холестерина, доказав тем самым химическое сродство холестерина и желчных кислот. Оставалось, однако, еще неясным, соответствует ли установленное химическое сродство настоящей биологической связи.

В этот период своей научной деятельности В. заинтересовался изучением витаминов – органических веществ, необходимых организму человека и животным для нормального роста и обеспечения жизнедеятельности. В 1897 г. нидерландский врач Христиан Эйкман описал болезнь бери-бери, возникающую из-за отсутствия в пище неизвестных тогда веществ, к числу которых, как оказалось позднее, относился тиамин (витамин В1). В 1906 г. Фредерик Гоуленд Хопкинс установил, что существенную роль для поддержания жизнеспособности организма играют «добавочные пищевые факторы». Вместе с польским химиком Казимежем Функом, который назвал эти вещества витаминами, Хопкинс в 1912 г. сформулировал концепцию, согласно которой отсутствие специфических витаминов в диете вызывает определенные болезни.

В начале 20-х гг. изучение витаминов шло очень активными темпами, несмотря на то что способы химического анализа были чрезвычайно сложны. Однако структура витаминов оставалась неизученной, и их характеристика зачастую сводилась к оказываемому ими физиологическому воздействию. Давно уже было известно, что рахит – болезнь, при которой у детей размягчаются кости, – встречается, как правило, в тех регионах, где мало солнца, и поддается лечению определенными видами жира из печени рыб, содержащими вещество, называемое витамином D. Выздоравливали также те больные рахитом, которых лечили ультрафиолетовыми лучами, а в 1924 г. американский физиолог Альфред Гесс доказал, что от рахита излечивают и некоторые виды пищи, облученные ультрафиолетовыми лучами. Это открытие привело к возникновению теории существования провитамина – вещества, которое под действием, скажем, ультрафиолетового облучения превращается в витамин. Анализ облученных таким образом продуктов питания показал, что провитаминами являются стерины.

Гесс пригласил В. как ведущего специалиста по стеринам в Нью-Йорк, чтобы вместе с ним провести работу по определению химической структуры витамина D и его провитамина. В. с самого начала полагал, что провитамином витамина D является холестерин, поскольку под действием ультрафиолетового облучения он обнаруживал свойства витамина D. В образце, однако, содержалась небольшая примесь, которую в 1927 г. Гесс и В. назвали эргостерином. Чистый же витамин – витамин D2, или кальциферол, – был получен при воздействии на эргостерин ультрафиолетового облучения. В 1932 г. В. и его коллеги доказали, что провитамином является еще одно соединение – 7-дегидрохолестерин. Это вещество, названное витамином D3 имело самое большое значение, поскольку стерин образовывался естественным путем в организмах животных и человека. Термин «витамин D1» был сохранен за первоначальной смесью кальциферола и других стеринов. Позднее В. вспоминал: «Ни с одним другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями».

В 1928 г. ученый был удостоен Нобелевской премии по химии «за работы по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой». В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум сказал: «В результате терпеливой и высококвалифицированной работы В. удалось получить в чистом виде несколько дигиталис-глюкозидов и их соединений... Таким образом, было доказано, что эти растительного происхождения сердечные яды непосредственно связаны, с одной стороны, с холестерином и желчными кислотами, а с другой – с сердечным ядом животного происхождения, буфотоксином, который с большим успехом изучал [Генрих] Виланд». Далее Седербаум подчеркнул важное значение проведенных В. исследований витамина D.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:117
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:99
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:83
Федор Конюхов

Несколько ранее в сотрудничестве с биохимиком Францем Кноопом В. изучал реакцию cахаров с аммиаком, пытаясь превратить углеводороды в аминокислоты. Продукты реакции оказались, однако, производными имидазола – соединения, содержащего кольцо из трех атомов углерода и двух атомов азота. Анализ этих веществ обнаружил аминокислоту гистидин и соединение гистамин, которое вызывает расширение кровеносных сосудов и, как теперь известно, играет определенную роль в возникновении аллергии и воспалительных процессов. Эти исследования представляли интерес для концерна «И.Г. Фарбениндустри» и других германских химико-фармацевтических компаний, которые, обеспечив В. всем необходимым для проведения дальнейших исследований, поставили перед ним задачи, требующие разрешения.

Два нидерландских химика, Б.К.П. Янсен и У.Ф. Донат, предположили, что витамин В1, или тиамин, содержит имидазольное кольцо. В. удалось доказать, что в этом витамине, кроме тиазола и кольца пиримидина, присутствует сера, но нет имидазольного кольца. Позднее ученый занимался изучением структуры колхицина, применяемого при лечении рака, и стереохимией кольцевых структур. Установление в 1932 г. В. структуры стеринового кольца позволило его ассистенту Адольфу Бутенандту объяснить структуру половых гормонов.

Несмотря на то что В. принадлежал к числу противников нацистской партии и политики Адольфа Гитлера, положение, занимаемое им как ученым, защитило его и позволило без помех продолжать начатую работу. После 1938 г. он не занимался научными исследованиями, а в 1944 г. ушел в отставку из университета.

В 1915 г. В. женился на Элизабет Ресау. От этого брака у них родились два сына и дочь. Умер ученый в возрасте 82 лет в Геттингене в 1959 г.

В. получил множество наград, в т.ч. медаль Луи Пастера Французской академии наук (1938), медаль Гете Института Гете (1941) и германский правительственный большой орден «За заслуги» со звездой (1956). Он был удостоен почетных степеней Геттингенского, Мюнхенского, Фрейбургского и Ганноверского университетов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history