Советский, американский и российский учёный-биохимик, профессор фармации, один из наиболее известных в мире специалистов по медицинским нанотехнологиям и созданию многофункциональных систем таргетной биодоставки лекарств (№2 в списке наиболее авторитетных в мире учёных-фармакологов 2001-2010 годов по версии Times Higher Education).
03.12.2022
Лауреат Ленинской премии в области науки и техники (1982, совместно с Е.И.Чазовым, В.Н.Смирновым, К.Мартинеком и И.В. Березиным "за теоретическиое, экспериментальное и клиническое обоснование использования иммобилизованных ферментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний"). Доктор химических наук (1981), профессор (1985), заслуженный профессор (англ. Distinguished professor) Северо-Восточного университета, Бостон.
В 1968 году окончил химический факультет Московского университета. В 1971—1973 гг. работал там же младшим научным сотрудником.
С 1974 года работал в Институте экспериментальной кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР: старший научный сотрудник, с 1980 г. — руководитель лаборатории инженерной энзимологии.
С 1991 года живёт в США. Работает в Центре визуализации и фармацевтических исследований отделения радиологии Центральной больницы штата Массачусетс (руководитель химической программы), одновременно — профессор Медицинской школы Гарвардского университета, затем — заслуженный профессор и заведующий кафедрой фармацевтических наук (Department of Pharmaceutical Sciences of School of Pharmacy; по 2008 год) Северо-Восточного университета в Бостоне, глава входящего в университет Центра фармацевтической биотехнологии и наномедицины, удостоенного почётной сертификации Center of Cancer Nanotechnology Excellence.
Научная деятельность
Исследует проблемы медицинских полимеров, биохимии ферментов, искусственных фосфолипидных мембран, использования антител в диагностике и терапии, модификации белков, экспериментальной терапии опухолей.
В библиографии Торчилина более 370 статей в рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, включая более 150 простых и приглашённых обзоров, он владеет в соавторстве более 40 патентами на различные биофармацевтические технологии.
Им написан ряд крупных монографий и востребованных учебных пособий, а также научно-популярных книг («Там, где кончается наука», 1990; и др.).
Кто сыграл Рика Граймса? Посетило:13280 |
Николай Камов. Биография Посетило:12129 |
А где у вас туалет? Посетило:4574 |
Регулярно участвует в научных конференциях с приглашенными лекциями и/или как член оргкомитета и ведущий секций наномедицины в целом или наномедицины рака, включая американские, российские и регулярные (ежегодные) международные конференции, в частности NSTI Nanotech. Полный список конференций, симпозиумов и т.п. с его участием насчитывает около 200 позиций.
Исполняет редакторские обязанности в ряде известных научных изданий, в частности
Drug Delivery - главный редактор (совместно с Альфредом Стрэчером)
Current Drug Discovery Technologies - главный редактор
Pharmaceutics - редактор специальных выпусков
Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry - редактор специальных выпусков
Journal of Controlled Release - редактор отдела обзоров
Трагедия художника Посетило:15204 |
Лариса Долина: Первая леди джаза Посетило:12492 |
Коку Истамбулова. Биография Посетило:20388 |