Большую часть жизни посвятил обучению студентов и школьников на Химическом факультете МГУ и в школе № 171. Проводил активную научную деятельность на кафедре радиохимии, за что был награжден Государственной премией СССР в 1989 году.
08.04.2024
Родился 15 июля 1939 года в семье Серафима Алексеевича и Анны Дмитриевны Бердоносовых.
В военные годы семья переехала жить на дачу в поселок Кратово Московской области. После возвращения отца с фронта стали жить в коммунальной квартире недалеко от центра Москвы, впятером в одной комнате. Через 9 лет после Сергея в семье Бердоносовых родился второй сын, Алексей, который в дальнейшем работал военным-связистом на дальнем востоке.
В 1956 году Сергей Серафимович окончил среднюю школу с золотой медалью, затем с отличием закончил химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 1961 году. На четвертом курсе обучения в университете встретил свою будущую жену Дину Андрееву, с которой затем прожил большую часть жизни. Постоянно работал на нескольких работах одновременно: на кафедре радиохимии химического факультета МГУ и в школе № 171, также над многими проектами и заказами, в том числе государственными.
В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 году — докторскую диссертацию по теме: «Радиохимическое изучение десублимации и новые подходы к определению физико-химических характеристик веществ и материалов».
Продолжал работать вплоть до 2017 года, после чего ушёл на пенсию.
Скончался 3 апреля 2024 года.
Научные исследования
Бердоносов разрабатывал новые приёмы использования радионуклидов при проведении исследований в неорганической и физической химии.
Грим и гитара: История Пола Стэнли и группы Kiss Посетило:12130 |
Гений итальянского кинематографа Посетило:10919 |
Владимир Хотиненко: Путешествие по кинематографическим эпохам Посетило:9196 |
Вместе со своими сотрудниками, аспирантами и студентами предложил способ получения стабильного красного фосфора из белого.
Обнаружил образование новых соединений FeZrCl6 и аналогичных двойных галогенидов циркония (гафния) и железа при нагревании MHal4 и FeHal3.
По данным о равновесной сокристаллизации MdCl с NaCl и KCl рассчитал радиус Md+ (1,17 А).
Обнаружил образование полых субмикрочастиц при термогидролизе паров безводного AlCl, а также образование полых шарообразных микрочастиц при десублимации ряда неорганических соединений во влажной атмосфере.
Педагогическая деятельность
С 1975 по 2012 год был ответственным за работу химических классов московской средней школы № 171 и преподавал химию в этих классах. Бердоносов обучил несколько поколений химиков. В число учеников Сергея Серафимовича входят А. Г. Мажуга, ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева, О. А. Донцова, заведующая кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ, академик РАН и многие другие химики. Также Сергей Серафимович был руководителем и преподавателем «Школы юного химика» при химическом факультете МГУ с 1970 по 2003 год. Автор и преподаватель нескольких учебных курсов по неорганической химии, основам радиохимии и радиоэкологии для студентов.
Сергей Серафимович писал статьи и выступал с докладами о работе в школе и о поддержании интереса к химии у учеников старшей школы.
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:103562 |
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25886 |
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42740 |