Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карл Шмидт

   /   

Carl Schmidt

   /
             
Фотография Карл Шмидт (photo Carl Schmidt)
   

День рождения: 13.06.1822 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Митава, Россия
Дата смерти: 27.02.1894 года
Место смерти: Дерпт, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский химик немецко-балтийского происхождения

Российский химик немецко-балтийского происхождения, профессор Дерптского университета (ныне Тартуский университет), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1873), автор более 130 научных статей по аналитической, органической и неорганической химии. Был руководителем работы на соискание степени доктора философии нобелевского лауреата в области химии Вильгельма Оствальда. Шмидт — автор русского слова «углеводы» (1844).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.04.2009

Карл Шмидт родился в Митаве, в России (ныне Елгава, Латвия) в семье аптекаря. Поощряемый отцом, в 1838 году, в Берлине, начал изучать фармацевтику и кристаллографии, а затем аналитическую химию и медицину. Его преподаватели — выдающиеся немецкие анатом Иоганн Мюллер и химик Генрих Розе. В 1844 году учится в Гиссене, где под руководством известного немецкого химика Юстуса Либиха защищает работу на соискание степени доктора философии (PhD). Потом работает и учится в Гёттингене, в лаборатории Фридриха Вёлера, где в 1845 году получает степень доктора медицины (MD).

Карл Шмидт фотография
Карл Шмидт фотография

Пройдя обучение у столь блистательной плеяды немецких учёных, Карл Шмидт возвращается в Россию. Вначале едет в Санкт-Петербург, где квалифицируется врачом высшей категории. Затем начинает работать в Дерптском университете, где в 1846 году также получает степень доктора медицины. С 1850 года — экстраординарный профессор по кафедре фармации и директор Фармацевтического института при Дерптском университете, с 1952 года — ординарный профессор по кафедре химии и заведующий химической лабораторией.

Реклама:

Несмотря на широкое научное признание, Шмидт не изменил своему стилю работы. Всегда, если у него не было лекций, приходил в лабораторию к 8 утра, никогда не пользовался услугами ассистентов и работал до 8 вечера с двумя часами перерыва на обед и различные обсуждения. Говорил, что его дом всегда открыт для студентов, которым он часто помогал в их исследованиях.

Карл Шмидт фотография
Карл Шмидт фотография

Умер Карл Шмидт в Дерпте, в России (ныне Тарту, Эстония) в 1894 году.

Вклад в науку

Карл Шмидт установил кристаллические структуры многих важных биохимических веществ: мочевой кислоты, щавелевой кислоты и ее солей, молочной кислоты, холестерина, стеарина и других. Исследовал ткани мышц и хитин. Показал, что клетки животных и растений химически подобны. Впервые обнаружил, что мочевина и виноградный сахар являются компонентами крови животных. Изучил процесс спиртового брожения и обнаружил янтарную кислоту, как продукт спиртового брожения. Определил химические изменения в крови, связанной с холерой, дизентерией, диабетом и отравлениями мышьяком.

Исследование желудочного сока и метаболизма

Книга «Пищеварительные соки и обмен веществ» содержит итоги многолетней, совместной с физиологом, профессором Дерптского университета Фридрихом Биддером, работы. На титульном листе книги написано на немецком языке: «Die Verdauungssaefte und der Stoffwechsel. Eine physiologisch-chemische Untersuchung von Dr. F. Bidder und Dr. C. Schmidt Proffesoren in Dorpat. Mit fünf Tafeln graphischer Darstellungen. Mitau und Leipzig, G.A. Reyher`s Verlagsbuchhandlungen. 1852».

Лучшие дня


Зоркое око матери
Посетило:83
Александра Радди

Посетило:57
Владислав Абашин

Посетило:54
Виктор Муженко




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Марина Денисова
Посетило:41372
Марина Денисова
Превращаясь в Барби
Посетило:30759
Андреа Иванова
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3542
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history