Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Агрикола

   /   

Georgius Agricola

   /
             
Фотография Георгий Агрикола (photo Georgius Agricola)
   

День рождения: 24.03.1494 года
Место рождения: Глаухау, Германия
Дата смерти: 21.11.1555 года
Место смерти: Хемниц, Германия
Возраст: 61 год

Гражданство: Германия

Георгиус АГРИКОЛА

Немецкий учёный, химик, считающийся одним из отцов минералогии.

Агрикола разработал основы химического анализа и переработки медных, серебряных и свинцовых руд.

12.12.2000

Георгиус Агрикола (Георг Бауэр) после обучения в Лейпцигском и Болонском университетах стал городским врачом в г. Хемнице (Саксония), а затем в г. Йоахимстале (Чехия). В этом крупном центре горнорудной и металлургической промышленности он всерьез заинтересовался минералами и, оставив медицину, занялся изучением горного дела и металлургии.

Георгий Агрикола фотография
Георгий Агрикола фотография

Его первая работа, посвященная горнометаллургическому производству, называлась "Берманус, или диалог о металлургии". Тридцатишестилетнему исследователю очень пригодились знания по химии, полученные им в университете.

Возвратившись через несколько лет в Хемниц, Агрикола первое время вновь служил городским врачом, а затем всецело посвятил себя вопросам происхождения и переработки горных руд. Одно за другим вышли в свет его сочинения: "О происхождении и причинах того, что находится под землей", "О природе того, что вытекает из Земли", "О природе ископаемых", "О древних и новых металлах", и, наконец - основной труд его жизни "Двенадцать книг о металлах". Немецкий естествоиспытатель обобщил в этой работе многовековой опыт извлечения металлов из руд, дал полное и систематическое описание всего комплекса операций горнометаллургического производства.

Труд Агриколы отличался богатым содержанием, точностью и наглядностью изложения. Он включал 275 гравюр. На этих иллюстрациях, в частности, были изображены устройства для промывки речных песков, применявшиеся золотоискателями средневековой Европы, технологические схемы выплавки меди и железа с использованием дров в специальных ямах, различные механизмы спуска горняков в шахты, схемы рудных жил в горах Саксонии.

Агрикола разработал основы химического анализа и переработки медных, серебряных и свинцовых руд. Он первым описал получение висмута.

Немецкий ученый был не только металлургом: одну из книг он посвятил получению солей (селитры, квасцов, купороса, поваренной соли) и производству стекла.

Исследуя различные химические соединения, он первым заметил, что окрашивание пламени может служить характеристикой сжигаемого вещества.

Агрикола интересовался также вопросами, касающимися земной коры. Он разработал методы определения различных руд и описал два десятка новых минералов. Книги Агриколы более двух веков являлись главным руководством по технике горного дела, металлургии и "пробирному делу" - химическому анализу руд и материалов.

Лучшие дня

Женщина-пожар
Посетило:30923
Пенелопа Крус
Стас Михайлов: Бывший номер один российского шансона
Посетило:9604
Стас Михайлов
Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза
Посетило:9109
Валентина Гризодубова




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Евгения Осипова: Путь актрисы, испытания и личная жизнь
Посетило:32065
Евгения Осипова
Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31849
Эсте Лаудер
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17655
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru