Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Броун

   /   

Robert Brown

   /
             
Фотография Роберт Броун (photo Robert Brown)
   

День рождения: 21.12.1773 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Монтроз, Великобритания
Дата смерти: 10.06.1858 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Открытие броуновского движения

Шотландский ботаник, открывший беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкости или газе под влиянием ударов молекул окружающей среды, которое получило название <броуновское движение>.

Броун считается первооткрывателем 'броуновского движения'. Он внес важный вклад в ботанику, во многом благодаря его новаторскому использованию микроскопа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.06.2016

Броун одним из первых предоставил подробные описания клеточного ядра и внутриклеточного движения цитоплазмы. Будучи автором ранних работ об опылении и оплодотворении, Броун первым определил разницу между голосеменными и покрытосеменными.

Роберт Броун фотография
Роберт Броун фотография

Роберт Броун (правильнее — Браун) родился 21 декабря 1773-го, в Монтроузе (Montrose). Его отец был священником в шотландской Епископальной церкви, причем с такими сильными якобитскими убеждениями, что в 1788-м пренебрег своей церковью и присягнул на верность Георгу III (George III). Мать Роберта была дочкой пресвитерианского священника.

Реклама:

Поступив в Эдинбургский университет, Броун постепенно переключился с медицины на увлекшую его ботанику. Он посещал лекции Джона Уокера (John Walker) и участвовал в ботанических экспедициях в Шотландии (Scotland), как в одиночку, так и с Джорджем Доном (George Don). В этот период Роберт открыл новый вид растения, Лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus).

Роберт Броун фотография
Роберт Броун фотография

Его первая ботаническая работа 'The botanical history of Angus', была прочитана в Эдинбургском обществе естественной истории в 1972-м, но не публиковалась при жизни Броуна.

Роберт был исключен из университета в 1793-м, призван на военную службу и перераспределен в полк в Ирландии (Ireland). В июне 1795-го он стал помощником армейского хирурга, но, по большей части, занимался любимой ботаникой — из-за бездеятельности своего полка.

На этом временном отрезке Броун разочаровался кочевым образом жизни, не позволявшим ему создавать личную библиотеку и должным образом пополнять базу образцов, и особенно заинтересовался бесцветковыми.

К 1800-му Роберт снискал репутацию одного из самых видных ирландских ботаников и вел переписку со многими именитыми коллегами, в том числе с Джеймсом Эдвардом Смитом (James Edward Smith), основателем Лондонского Линнеевского общества.

В декабре 1800-го Броуну предложили должность натуралиста в экспедиции на корабле 'Инвестигейтор' — для исследования берегов Австралии (Australia). Экспедиция стартовала в 1801-м. Роберт побывал в различных австралийских уголках, посетил Тасманию (Tasmania) и острова Бассова пролива.

Лучшие дня


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:100
Майкл Кларк Дункан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:94
Таисия Повалий
Безграничное трудолюбие
Посетило:88
Кеннет Брана

Увлеченный исследованием флоры и фауны, Броун оставался в Австралии до мая 1805-го. По возвращению в Англию (England), шотландец последующие пять лет работал над собранным материалом — 4000 видами растений, множеством птиц и минералами.

В 1809-м Роберт прочитал статью под названием 'On the natural order of plants called Proteaceae' в Лондонском Линнеевском обществе. Труд был опубликован в марте 1810-го как 'On the Proteaceae of Jussieu'. Эта работа имеет важное значение в систематике протейных, как и во флористике Австралии и применении палинологических данных к систематике.

Многое из 'On the Proteaceae of Jussieu' присвоил Ричард Энтони Солсбери (Richard Anthony Salisbury), запомнивший материал после его прочтения в Линнеевском обществе. Заимствованные данные были вставлены в 1809-м в публикацию Джозефа Найта (Joseph Knight) о выращивании растений, принадлежащих к семейству Протейные.

В 1810-м Броун опубликовал свой знаменитый 'Prodromus Florae Novae Hollandiae et Insulae Van Diemen', первый систематический отчет об австралийской флоре. В этом же году Роберт стал преемником Йонаса Дриандера (Jonas C. Dryander) на посту библиотекаря сэра Джозефа Бэнкса (Joseph Banks). После смерти Бэнкса в 1820-м Броун унаследовал его библиотеку и гербарии. Эта коллекция была передана в Британский музей в 1827-м.

В 1818-м Роберт выпустил 'замечания, географические и систематические, по гербариям, собранным профессором Кристианом Смитом (Christian Smith) в непосредственной близости от Конго (Congo)'. В 1822-м Броун был избран членом Линнеевского общества и иностранным членом Шведской королевской академия наук.

В докладе, прочитанном в Линнеевском обществе в 1831-м и опубликованном в 1833-м, Броун ввел термин 'клеточное ядро'. Само по себе ядро в растительной клетке, вероятно, было определено гораздо раньше, в 1682-м, голландским основоположником научной микроскопии Антони ван Левенгуком (Antoni van Leeuwenhoek). Также известно, что в 1802-м Франц Бауэр (Franz Bauer) зарисовал ядро как постоянный элемент растительных клеток.

Однако открытие клеточного ядра приписывают именно Броуну. В то же время ни Броун, ни Бауэр не думали, что ядро — универсальное, и первый считал, что наличие ядра характерно преимущественно для односемядольных растений.

Роберт оставался президентом Линнеевского общества с 1849-го по 1853-й. Он умер на 17 Дин-стрит, Сохо-сквер, Лондон (London), 10 июня 1858-го.

В 1827-м, при исследовании под микроскопом пыльцы растения Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) в жидкости, Броун наблюдал, как из пыльцевых зерен выбрасываются мелкие частицы, известные сегодня как амилопласты и сферосомы. Плавающие пыльцевые зерна в растительном соке двигались во все стороны, совершенно хаотически зигзагообразно.

Затем Роберт заметил такое же непрерывное движение в неорганических веществах, пыли и минеральных порошках, что позволило ему развить гипотезу о том, что данное движение свойственно частицам не только органического происхождения.

Броуну не удалось объяснить суть явления. Также известно, что голландский химик и физик Ян Ингенхауз (Jan Ingenhousz) уже сообщал о подобном эффекте с использованием частиц угля — в немецких и французских изданиях в 1784-м и 1785-м. Тем не менее, движение было названо 'броуновским'.

В последние годы возникли сомнения, могло ли микроскопам Броуна хватить мощности, чтобы выявить движение пыльцевых зерен. В 1991-м британский микроскопист Брайан Дж. Форд (Brian J. Ford) представил демонстрацию с использованием оригинального микроскопа Броуна и доказал, что шотландский ботаник мог увидеть 'броуновское движение'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительные даты рождения детей
Посетило:471
Барбара Сопер
Взрывной Заппа
Посетило:395
Фрэнк Заппа
Метаморфозы Тайры Бэнкс
Посетило:377
Тайра Бэнкс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history