[18.06.2022]

Сергей Романов. Биография

Родился на целине в с. Буран Маркакольского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1969 семья переехала в г. Кимры Тверской области, где окончил среднюю школу, затем поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе на факультет «Прикладная математика». По окончании института с 1982 работал инженером в машиностроительном КБ «Радуга» в г. Дубна Московской области. В конце 1985 переехал в г. Озёрск, где начал свою трудовую деятельность на ПО «Маяк» слесарем КИПиА, а через полгода перешел в лабораторию внутренней дозиметрии Филиала № 1 Института биофизики. С 1986 работал старшим лаборантом, затем старшим инженером, инженером 1-й категории, ведущим инженером-программистом, руководителем группы, в 1997 был назначен на должность директора Филиала.

В 2003 защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук по теме "Микрораспределение плутония в лёгких как основа коррекции дозиметрических моделей".

С 2004 по 2012 заведовал спецкафедрой биофизики в Озёрском филиале Южно-Уральского Государственного университета.

Живёт в г. Озерске Челябинской области.

С 1997 директор Филиала № 1 Института биофизики Министерства здравоохранения России (с 2001 — Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России). Член Российской делегации и эксперт в Научном комитете ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН) (с 2008), член главной комиссии Международной комиссии по радиологической защите (с 2013), член Российской научной комиссии по радиологической защите. Эксперт Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года" (ФЦП ЯРБ-2).

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002), награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).

Член редколлегий журналов "Radiation and Environmental Biophysics", "Вопросы радиационной безопасности". Член редакционного совета журнала "Медицина экстремальных ситуаций". Имеет звание старшего международного мастера (SIM — senior international master) (2000) по заочным шахматам.

+Сфера научных интересов Основное направление научной деятельности — исследования в области радиационной безопасности и внутренней дозиметрии, в частности, микродозиметрии инкорпорированного плутония.


Tags: #области #инженером #биофизики #института #филиала #комиссии #радиационной #безопасности #затем #институт #работал #внутренней #дозиметрии #старшим #степени

Поделитесь

Сергей Романов

Сергей Романов

Российский ученый, специалист в области внутренней дозиметрии

Родился: 20.09.1958 (66)
Место: Буран (KZ)

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>