Людибиографии, истории, факты, фотографии

Норайр Сисакян

   /   

Norair Sisakyan

   /
             
Фотография Норайр Сисакян (photo Norair Sisakyan)
   

День рождения: 25.01.1907 года
Место рождения: Аштарак, Россия
Дата смерти: 12.03.1966 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 59 лет

Гражданство: СССР

Он измерял пульс у Гагарина

Один из основателей космической биологии

Решением ЮНЕСКО юбилей академика Норайра Сисакяна включен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО на 2007 год. Событию посвящен III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", который открылся в президентском зале Президиума РАН и продолжил работу в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.02.2007

С разницей в 13 дней родились два человека, чьи имена связаны с историей космонавтики, - Сергей Павлович Королев (12 января 1907 года) и Норайр Мартиросович Сисакян (25 января 1907 года). Они были одногодками, и их биографии на удивление похожи, быть может, из-за общего энтузиазма, охватившего страну в годы первых пятилеток, из-за желания их поколения сказку сделать былью.

Норайр Сисакян фотография
Норайр Сисакян фотография

Скромный армянский юноша, сын винодела из села Аштарак Норайр Сисакян учился сначала в Ереванском университете, затем в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Один из основателей космической биологии Норайр Сисакян занимал множество видных постов, был вице-президентом Международной академии астронавтики, председателем Комитета по биоастронавтике, президентом XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, активным участником Пагуошского движения ученых за мир, главным ученым секретарем и членом Президиума АН СССР...

Реклама:

Академик Олег Газенко начиная с полета легендарной Лайки в 1957 году возглавлял физиологическое направление в космонавтике, много лет работал под руководством Сисакяна. Они вместе провожали космонавтов в полет и вместе встречали после посадки. Как вспоминает академик Олег Газенко, "привлечение в середине 1950-х годов к работе по космической программе крупных ученых, прежде всего Норайра Сисакяна, имело судьбоносное значение для космонавтики. Он привел с собой ряд блистательных умов - академиков Владимира Энгельгардта, Александра Опарина, других ученых. Приглашение в команду "опальных" в то время генетиков школы Николая Дубинина иначе как поступком не назовешь".

Все знавшие Норайра Сисакяна отмечали его упоение работой, энергию и азарт, умение сосредоточиться на главном, самодисциплину и выдержку, что позволяло успевать делать многое и как ученому, и как организатору науки. Работа, которую он возглавил, беспрецедентна: разработка программы подготовки человека к полету, отбор и обучение космонавтов, обеспечение безопасности и медицинский контроль в полете, возвращение на Землю, спасение и последующее изучение их здоровья. Особо ответственный участок - комиссия по проверке готовности космонавтов к полету. "Его слово, - пишет Олег Газенко, - зачастую оказывалось решающим. Эксперименты на многочисленных живых организмах, стоящих на разных уровнях и линиях филогенетического развития, показали возможность жизни в условиях космического полета, полноценность и надежность систем жизнеобеспечения в космосе, открыли человеку путь в космос".

Нельзя не сказать о его человеческих качествах, о рыцарском, жертвенном отношении к науке. Вот что вспоминает бывший Генеральный директор ЮНЕСКО Рене Майо: "Благодаря глубокой вере в науку и ее гуманизм он органично вошел в работу ЮНЕСКО, снискал неподдельное восхищение всех, кто работал с ним. Он чрезвычайно чутко относился к задачам ЮНЕСКО - достоинство человека, социальный прогресс и мир, - и его голос нередко заставлял нас подняться над конфликтами интересов и задуматься о проблемах мира и всеобщего благоденствия. Он был человеком высоких убеждений, непоколебимых принципов, но терпимый и необычайно спокойный в общении. Он был скромен и прост, безо всякого труда вызывая в простых людях и детях неподдельную симпатию".

В Академии наук он создал 14 лабораторий, Пущинский биологический центр РАН. К работам по космической биологии подключились отраслевые институты, международный центр в Дубне. В конце 1950-х он стал академиком-секретарем отделения биологических наук, затем главным ученым секретарем Президиума АН СССР. Глобальные задачи - космическая программа, структурная перестройка в академии, работа исследователя в Институте биохимии, педагогическая и международная деятельность - казалось, все по плечу этому крепкому и спортивному человеку.

Он умер в кабинете созданной им лаборатории энзимологии Института биохимии им. А.Н. Баха, работая над статьей о перспективных задачах биохимии. Его именем названы школа и проспект в Аштараке, улица в Ереване, установлены памятные доски у входов в Институт биохимии и в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, его имя носит кратер на Луне.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history