Людибиографии, истории, факты, фотографии

Феликс Д'Эрелль

   /   

Felix D'Herelle

   /
             
Фотография Феликс Д'Эрелль (photo Felix D'Herelle)
   

День рождения: 25.04.1873 года
Место рождения: Монреаль, , Квебек ,Канада
Дата смерти: 22.02.1949 года
Место смерти: Париж, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Франция

Изобретатель фаговой терапии

Франко - канадский микробиолог, известный открытием бактериофагов, вирусов, инфицирующих бактерии.

Феликс Д'Эрелль был ученым-самоучкой, что ничуть не помешало ему добиться воистину невероятных результатов. За свою жизнь он поработал над несколькими десятками интереснейших проектов, исколесил чуть ли не весь земной шар и создал довольно эффективную технику по борьбе с опасными бактериями. Увы, умер великий ученый в забвении.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.03.2014

Феликс Д'Эрелль франко-канадский микробиолог; более всего известен как один из первооткрывателей бактериофагов.

Феликс Д'Эрелль фотография
Феликс Д'Эрелль фотография

Родился Д'Эрелль в Монреале, Квебек (Montreal, Quebec), в семье французских эмигрантов. Отец его скончался, когда мальчику было всего 6; вскоре после этого семья Феликса перебралась в Париж (Paris). В Париже Феликс окончил школу; в дальнейшем, осенью 1891-го, Феликс отправился в Бонн (Bonn), где несколько месяцев провел в местном университете. Формального обучения – помимо школьного – Д'Эрелль так и не получил; богатый багаж научных знаний он получил самостоятельно.



Реклама:

С 16 до 24 лет Феликс вдоволь поездил по миру; спонсировала поездки Д'Эрелля его мать. В первое свое путешествие – велосипедный тур по Западной Европе – будущий ученый отправился в 16 лет; в 17, после окончания школы, Феликс поехал в Южную Америку. В дальнейшем он много ездил по Европе; в 20 лет судьба занесла его в Турцию (Turkey), где Д'Эрелль и встретил свою будущую жену, Мэри Кэйр (Marie Caire).

Феликс Д'Эрелль фотография
Феликс Д'Эрелль фотография

В 24 года Феликс – ставший к тому времени не только мужем, но и отцом – перебрался с семьей в Канаду; здесь он построил лабораторию и занялся микробиологическими опытами. С помощью друга покойного отца Д'Эрелль выбил у правительства грант на изучение ферментации и дистилляции кленового сиропа в шнапс. Параллельно Феликс некоторое время работал медиком в геологической экспедиции – не имея при этом ни медицинского образования, ни опыта в данной области; кроме того, Д'Эрелль некоторое время вместе с братом пробовал заниматься производством шоколада – однако, увы, в конечном итоге обанкротился.

После рождения второй дочери и почти полного финансового краха Феликс взялся за исполнение работы по контракту с гватемальским правительством; занимался он бактериологией и по долгу службы воевал с жуткими болезнями той эпохи – вроде малярии или тропической лихорадки. Параллельно Д'Эрелль работал над методикой выгонки виски из бананов. Условия жизненные ему выдались, мягко говоря, опасные и суровые; Феликс, однако, приключения любил и к трудностям относился с определенным энтузиазмом.

Феликс Д'Эрелль фотография
Феликс Д'Эрелль фотография

Некоторое время Феликс работал в Мексике (Mexico), занимаясь выработкой техники производства шнапса; машины, требовавшиеся в ходе производства, пришлось заказывать в Париже. Контролируя создание машин, Феликс успел поработать в институте Пастера (Pasteur Institute). Работать на мексиканском заводе Д'Эрелль отказался – работа показалась ему слишком уж скучной; на некоторое время ученого увлекла борьба с мучившей окрестные плантации саранчой. Победить назойливых насекомых Феликс сумел, выделив опасную для саранчи бактерию – и предвосхитив тем самым 'бактериологический подход' к борьбе с вредителями. Некоторое время Д'Эрелль провел в Аргентине (Argentina), после чего вернулся во Францию.

Во время Первой мировой Феликс и его помощники (в число которых входили и жена с дочерьми) производили лекарства для нужд армии. Вакцин в то время известно было мало, а у многих лекарственных препаратов хватало опасных побочных эффектов. Эксперименты с бактериофагами – вирусами, пожирающими бактерий – подсказали Феликсу новое направление для экспериментов. В те времена никто еще толком не знал, что вообще бактериофаги из себя представляют; как следствие, опыты Д'Эрелля многими были восприняты, как потенциально опасные и неэтичные. Впрочем, со временем Феликсу удалось убедить окружающих в эффективности своих методик; ученый получил целый ряд почетных степеней и наград, среди которых были медаль 'Leeuwenhoek medal' и 8 номинаций на Нобелевскую премию (Nobel prize).

Почивать на лаврах, однако, Феликс не стал – судьба вновь звала его в путь. Д'Эрелль успел поработать в Египте (Egypt) и Индии (India), СССР и Штатах; в конечном итоге, однако, он вновь вернулся во Францию. Во время Второй мировой ученому пришлось нелегко; после же Второй мировой его фаговая терапия была забыта – на смену ей пришел простой и эффективный пенициллин. Скончался Феликс Д'Эрелль в Париже, от рака поджелудочной.

Лучшие дня

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23535
Мао Асада
Сергей Бондарчук: Голливудский размах советской эпохи
Посетило:4087
Сергей Бондарчук
Майкл Дуглас: Идеальный мужчина
Посетило:1816
Майкл Дуглас




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9991
Елизавета Хитрово
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5200
Николай Бенардос
Герман Титов. Биография
Посетило:17983
Герман Титов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history