Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аафия Сиддики

   /   

Aafia Siddiqui

   /
             
Фотография Аафия Сиддики (photo Aafia Siddiqui)
   

День рождения: 02.03.1972 года
Место рождения: Карачи, Пакистан
Возраст: 48 лет

Гражданство: Пакистан

Биография

Пакистанский когнитивный нейробиолог, осужденная как террористка

В 2010 году в США её приговорили к 86-ти годам лишения свободы за нападение на её американских следователей в Афганистане.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.11.2012

Аафия родилась в Карачи, Пакистан, в семье нейрохирурга Мухаммеда Салея Сиддики и учительницы Исмет Фаручи. Её мать происходила из влиятельной семьи и была также членом парламента Пакистана. Аафия Сиддики — младшая из трех детей в семье. Её брат — архитектор. Сестра, Фоузия — невропатолог. Сиддики обучалась и вела научную работу в США, в Массачусетском технологическом институте и Университете Брандейса

Аафия Сиддики фотография
Аафия Сиддики фотография

Исчезновение в 2003 году

1 марта 2003 года в руки американских спецслужб попал Халид Шейх Мохаммед, подозреваемый в организации терактов 911, он был дядей второго мужа Сиддики. На допросах Халида пытали, в том числе 183 раза пыткой водой. По видимости под влиянием пыток Халид Шейх назвал имена Сиддики и Амхада Хана, её первого мужа. В итоге Хан был арестован и допрошен ФБР, но вскоре освобожден.

Опасаясь что ФБР арестует её в Карачи, и опасаясь за детей, 30 марта она покинула дом её родителей вместе с тремя детьми. Она взяла такси к аэропорту, чтобы успеть на утренний рейс в Исламабад, чтобы посетить дядю, но в Исламабад не прилетела и исчезла. Родные не знали о её местонахождении с марта 2003 г. по июль 2008 г.

Реклама:

1 апреля 2003 года, местные газеты сообщили, и Пакистанское министерство внутренних дел подтвердило, что некая женщина была арестована по террористическим обвинениям.] «Boston Globe» писал, что имеет сведения, что пакистанские власти задержали именно Сиддики, и что она в руках агентов ФБР. Однако, несколько дней спустя, и Пакистанское правительство и ФБР уже публично отрицали какое-либо отношение к её исчезновению. Сестра Сиддики и её мать отрицали, что у Сиддики были связи с Аль-Каидой, и полагают, что агенты из США задержали её после того, как она исчезла в Пакистане в марте 2003 года со своими тремя детьми. Они указывают на комментарии бывших узников спецтюрьмы Баграм (en:Bagram Theater Internment Facility), которые говорят, что они видели женщину в той тюрьме, и это была Сиддики. Её сестра сказала, что Сиддики насиловали и пытали в течение пяти лет. Согласно британской журналистке Ивонн Ридли, Сиддики провела те годы в одиночном заключении в тюрьма Баграм как Заключенная 650. Шесть организаций прав человека, включая Amnesty International, пречисляли её к «заключенным-призракам» (en:Ghost detainee) удерживаеиым властями США. Сиддики утверждает, что она была похищена американской и пакистанской разведками.

События 2008 года

В 2008 году американские власти неожиданно объявили об аресте Сиддики в Афганистане. По их словам 17 июля её арестовала местная полиция, а 18 июля туда уже прибыли два агента ФБР, два американских военных и военные переводчики. Также по их словам комната где её допрашивали, разделялась занавеской, и за ней находилась Сиддики, один из военных оставил свой автомат М4 около занавески, и Сиддики захватила автомат, и выстрелила, как свидетельствовал военный «как минимум два раза», но ни в кого не попала; переводчики стали выхватывать у неё автомат, после чего тот же военный выстрелил в неё из пистолета.

Суд

После 18 месяцев ареста заседание по делу Сиддики началось в Нью-Йорке 19 января 2010. На первом заседании Сиддики сказала, что знает кто, устроил теракты в США 11 сентября: «я хочу помочь президенту США разделаться с этой группировкой… это — внутренняя, американская группировка; это не мусульмане.»

Защитники Сиддики сказали, что нет никаких данных судебной экспертизы, что в комнате, где все происходило вообще стреляли из автомата. Они отметили, что девять свидетелей от американского правительства, высказывали противоречивые версии по поводу того, сколько людей было в комнате, где они именно находились и сколько выстрелов было выпущено. Согласно Ассошиэйтед Пресс Пакистана, Карло Розати, эксперт по огнестрельному оружию ФБР в федеральном суде сомневался, стреляли ли из автомата M-4 на месте предполагаемого преступления; агент ФБР свидетельствовал, что отпечатков пальцев Сиддики также не было найдено на том автомате. Также один свидетель доказывал, что Сиддики стояла на коленях когда стреляла, другой что стояла в полный рост.

Сиддики заявляла, что не желает, чтобы кто-то мстил за неё. Во время приговора при словах о возможной аппеляции она сказала «я аппелирую к Богу, и Он слышит меня.» Судья Берман во время произнесения приговора сказал, что Сиддики желает уничтожить Америку и американцев, на что та ответила что простила того военного который стрелял в неё и также прощает судью, и заявила -« Я мусульманка, но я люблю Америку. Я не хочу, чтобы проливалась кровь, Я хочу только мира, и не хочу войн.»

Антивоенная активистка Синди Шихан (en:Cindy Sheehan), раскритиковала приговор и всю судебную процедуру, говоря, что это был суд кенгуру, с судьей, который с самого начала не скрывал своей предвзятости.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history