Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аафия Сиддики

   /   

Aafia Siddiqui

   /
             
Фотография Аафия Сиддики (photo Aafia Siddiqui)
   

День рождения: 02.03.1972 года
Место рождения: Карачи, Пакистан
Возраст: 48 лет

Гражданство: Пакистан

Приговорена к 86-ти годам лишения свободы

Пакистанский когнитивный нейробиолог, осужденная как террористка

Она получила образование в Соединенных Штатах (United States) и долгое время жила в этой стране.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.10.2015

Аафия Сиддики родилась 2 марта 1972 года в Карачи, Пакистан (Karachi, Pakistan), в семье уважаемого нейрохирурга и педагога. Ее мать вела обширную благотворительную деятельность и одно время была членом пакистанского парламента. Семья принадлежит к народу урду. Аафия – младшая из трех детей, ее брат стал архитектором и живет в Техасе (Texas), а сестра выбрала профессию невролога и училась в Гарварде (Harvard), после чего работала в Балтиморе (Baltimore). До 8 лет Сиддики училась в школе в Замбии (Zambia), после чего завершила образование в Карачи. Аафия Сиддики приехала в США (USA) по студенческой визе в 1990 году, училась в Массачусетском Технологическом Институте (Massachusetts Institute of Technology), где специализировалась в биологии, археологии и антропологии, окончив его в 1995-м, и Университете Брандейса (Brandeis University), который окончила со степенью магистра в 2001-м.

Аафия Сиддики фотография
Аафия Сиддики фотография

Ее однокурсники считали ее религиозной, но для студенток из арабских стран это не было чем-то необычным. Сиддики описывают как милую и приветливую девушку. Однако она входила в Мусульманскую студенческую организацию (Muslim Students' Association, MSA), и журналисты считают, что в организации Сиддики могли вовлечь в мир терроризма, поскольку некоторые ее активные члены были пособниками Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).



Реклама:

В 1995 году она вышла замуж по договоренности за анестезиолога Амджада Мухаммеда Хана (Amjad Mohammed Khan) из Карачи, выпускника медицинской школы, которого она никогда не видела. Церемония бракосочетания прошла по телефону. Хан прилетел в Штаты, и пара сначала поселилась в Лексингтоне, штат Массачусетс (Lexington, Massachusetts), а затем в Бостоне (Boston), где ее муж работал. Будучи набожной мусульманкой, которая участвовала в мусульманской благотворительной деятельности, в 2002 году, вскоре после террористической атаки на Всемирный торговый центр (World Trade Center) 11 сентября 2001 года, доктор Сиддики покинула США и вернулась в Пакистан (Pakistan).

Аафия Сиддики фотография
Аафия Сиддики фотография

В 1996-м Аафия родила сына, в 1998-м - дочь, и в сентябре 2002-го – младшего сына. Вскоре она развелась с мужем, а в феврале 2003 года вышла замуж во второй раз, уже в Карачи, за предполагаемого члена Аль-Каиды (al-Qaeda) Аммара Аль Балучи (Ammar al-Baluchi).

После того, как в марте 2003 года в пакистанском городе Равалпинди (Rawalpindi), агентами Межведомственной разведки (Inter-Services Intelligence) был схвачен Халид Шейх Мухаммед (Khalid Sheikh Mohammed), дядя ее второго мужа, он заявил, что под пытками, чтобы умилостивить своих мучителей, он назвал имена невиновных людей, и одной из них была Аафия Сиддики. После того, как Мухаммед назвал ее имя, Сиддики исчезла на пять лет вместе с тремя маленькими детьми. Халида Шейха Мухаммеда, кстати, считают одним из главных организаторов терактов 11 сентября. Имя Сиддики попало в список людей, разыскиваемых ФБР (FBI) из-за причастности к терроризму.

До сих пор неизвестно, где находилась Сиддики и ее дети, и что они делали с марта 2003 по июль 2008 года. Аафия Сиддики объявилась, будучи арестованной в Афганистане (Afghanistan), в 2008-м. Хотя власти утверждают, что во время ареста при ней были найдены инструкции по изготовлению взрывчатки и необходимые для этого материалы, доктора Сиддики не обвиняли в подготовке террористической деятельности. Вместо этого ее обвинили и приговорили к 86 годам заключения за попытку убийства американских следователей в Афганистане. Критики называют это дело гибельной ошибкой правосудия.

На следующий день после своего ареста Сиддики была тяжело ранена. Ее американские следователи утверждают, что она схватила оставленную без присмотра автоматическую винтовку за занавеской и начала стрелять в них. Сама Сиддики утверждает, что она просто встала, чтобы посмотреть, кто находится за занавеской, и испугала солдат, один из которых выстрелил в нее. Ей оказали медицинскую помощь на американской авиабазе и отправили в США, где Сиддики должна была предстать перед федеральным судом за нападение на американских офицеров и служащих. Сиддики отрицала все обвинения. Когда ее признали психически здоровой, начался процесс. В конце концов, в феврале 2010 года присяжные признали ее виновной по всем пунктам обвинения.

Организация 'Международная амнистия' (Amnesty International) вела наблюдение за процессом, считая его несправедливым. Четверо британских членов парламента назвали суд трагической ошибкой правосудия, нарушающей Шестую поправку к Конституции Соединенных Штатов, а также обязательства страны в качестве члена ООН (United Nations), и потребовали освобождения Сиддики. Многие из сторонников Сиддики, включая ряд международных организаций по правам человека, утверждают, что Сиддики не имела ничего общего с экстремистской деятельностью, и что она и ее маленькие дети были незаконно схвачены и подверглись допросам и пыткам со стороны либо пакистанской разведки, либо американских властей, либо и тех, и других вместе, во время своего пятилетнего исчезновения. Правительства США и Пакистана отрицают все подобные претензии.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history