Людибиографии, истории, факты, фотографии

Парацельс

   /   

Paracelsus

   /
             
Фотография  Парацельс (photo  Paracelsus)
   

День рождения: 16.12.1493 года
Место рождения: Айнзидельн, , кантон Швиц ,Швейцария
Дата смерти: 24.09.1541 года
Место смерти: Зальцбург, Австрия
Возраст: 47 лет

Гражданство: Швейцария
Соцсети:


Легендарный врач, отец токсикологии

Врач и алхимик швейцарско-немецкого происхождения эпохи Возрождения

Считается, что именно Парацельс дал название такому элементу как цинк – он называет его 'zincum' или 'zinken' в своем труде 'Liber Mineralium II'. Возможно, это производное от немецкого слова 'zinke', что означает 'зубец', из-за похожих на иголки кристаллов металлического цинка. Возможно, Парацельс первым начал применять лауданум – опийную настойку, которая широко использовалась вплоть до 19-го столетия.

24.10.2023

Парацельс (Paracelsus) – врач и алхимик швейцарско-немецкого происхождения, живший в эпоху Возрождения. Настоящее имя Парацельса - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim). Псевдоним 'Парацельс' он выбрал себе сам, и означает это 'больше, чем Цельс', т.е. древнеримский энциклопедист Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsus), живший за полторы тысячи лет до Парацельса. Этот 'Цицерон среди врачей' оставил после себя множество трактатов, в том числе, и по медицине, которыми широко пользовались современники Парацельса.

 Парацельс фотография
Парацельс фотография

Парацельс был ботаником, астрологом и, конечно же, знаменитым оккультистом. Парацельса считают одним из основателей токсикологии, науки о ядах, и ятрохимии, предшественницы фармакологии – он был одним из первопроходцев использования химических веществ и минералов в лечении пациентов. Но самое важное его достижение – это революционный поход к изучаемым им наукам. Парацельс отказался от простого цитирования древних текстов, предпочитая им собственные наблюдения за природой и человеком. Некоторые из его медицинских методов используются и по сей день. Современная психология благодарна Парацельсу за то, что он первым обратил внимание на тот факт, что причиной некоторых заболеваний является психическое нездоровье человека.

Он был человеком упрямым и независимым, что нередко приводило к конфликтам между реформатором Парацельсом и его ортодоксально настроенными коллегами.

 Парацельс фотография
Парацельс фотография

Наиболее важным наследием Парацельса является, вероятно, его критика схоластических методов в медицине, науке и теологии - в его время эти дисциплины не существовали отдельно друг от друга. Негативное отношение Парацельса к некритическому копированию учения древних отцов-основателей, таких как Авиценна (Avicenna) и Аверроэс (Averroes), без категорического отрицания их очевидных достоинств, стало его первым и наибольшим достижением. Он пытался внедрить в современную ему медицину независимый и эмпирический, основанный на опыте и фактах подход к исследованиям и преподаванию. Большая часть его теоретических работ не выдержала испытания временем, но его идеи заложили основу для более динамичного развития медицинской науки.

Парацельс появился на свет в 1493 году, в швейцарской деревне Эг (Egg) кантона Швиц (Schwyz). Насчет точной даты историки расходятся во мнении – то ли это случилось 11 ноября, то ли 17 декабря. Его отец был швабским химиком и врачом, а мать – швейцаркой, она умерла, когда Парацельс был ребенком. В 1502 году семья перебралась в австрийский город Филлах (Villach), где отец Парацельса лечил больных пилигримов и насельников обители. Парацельс получил от отца, местных клириков и монастырской школы обширные познания в медицине, теологии и других науках, и к 16 годам уехал изучать медицину в Базельский Университет, после чего перебрался в Вену (Vienna). В 1515 или 1516 он получил докторскую степень в Феррарском Университете.

Недолгая жизнь Парацельса была полна странствий и переездов. Он нигде не задерживался надолго, он, по его словам, побывал в Германии (Germany), Франции (France), Испании (Spain), Венгрии (Hungary), Нидерландах (Netherlands), Дании (Denmark), Швеции (Sweden), Польше (Poland) и даже России, и везде собирал знания, из самых разных источников, не брезгуя ни беседой со старой цыганской знахаркой, ни разговорами с погонщиками скота.

Его считали высокомерным зазнайкой, а его революционный подход к медицине выводил из себя других врачей – менее чем за год Парацельс ухитрился восстановить против себя коллег по Базельскому Университету и потерял там медицинскую кафедру и высокое жалованье. Особенно их оскорбляло то, что Парацельс читал свои лекции на немецком, а не на латыни, что делало их доступными для всех.

В конце концов, он осел в Зальцбурге (Salzburg), благодаря покровительству пфальцграфа Баварского, который разделял интерес Парацельса к тайным наукам. Увы, ему не дано было насладиться спокойной жизнью и плодотворными трудами – 24 сентября 1541 года, после скоротечной болезни, он скончался. Современные исследователи склоняются к мысли, что на знаменитого врача напали и проломили ему голову, от этого он и умер – эту версию подтверждает трещина в черепе Парацельса, явно полученная им при жизни.

Лучшие дня

Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:16916
Блэйк Гриффин
Бенджамин Спок: Ребенок и уход за ним
Посетило:8687
Бенджамин Спок
Аристарх Ливанов: Рыцарь сцены и экрана с железным характером
Посетило:8351
Аристарх Ливанов

Неспокойная, полная загадок и путешествий жизнь сделала Парацельса персонажем городских легенд и фольклора - в народном сознании он стал кем-то вроде волшебника-целителя.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина
Посетило:180748
Юрий Гагарин
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом
Посетило:19998
Тони Беннет
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16965
Виталий Абдулов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru