Людибиографии, истории, факты, фотографии

Артур Эддингтон

   /   

Arthur Eddington

   /
             
Фотография Артур Эддингтон (photo Arthur Eddington)
   

День рождения: 28.12.1882 года
Место рождения: Кендал, Великобритания
Дата смерти: 22.11.1944 года
Место смерти: Кембридж, США
Возраст: 61 год

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Биография

Английский астрофизик, иностранный член-корреспондент АН СССР

троение звёздных систем и движение светил заинтересовали Эддингтона в самом начале его научной карьеры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.11.2005

В небольшом английском городке Кендал 28 декабря 1882 г. родился Артур Стэнли Эддингтон - будущий знаменитый физик и астроном. С 1901 г. по 1905 г. Эддингтон учился в Кембриджском университете. Он настолько преуспел в постижении наук, что, выйдя из стен университета, сразу был приглашён на должность главного ассистента в знаменитую Гринвичскую обсерваторию.

Артур Эддингтон фотография
Артур Эддингтон фотография

Строение звёздных систем и движение светил заинтересовали Эддингтона в самом начале его научной карьеры. В 1913 г. он был избран профессором астрономии в родном Кембриджском университете. А ещё через год Эддингтон занимает пост директора университетской обсерватории и печатает первый научный труд "Звёздные движения и строение Вселенной".

Реклама:

Эддингтон поднял много тем в науке о звёздах. Как распределяются и движутся светила в Галактике, каким образом происходит их пульсация, в каком состоянии пребывает межзвёздная материя - вот далеко не полный перечень вопросов, интересовавших учёного. Но, пожалуй, основной его вклад в астрономию - создание теории внутреннего строения звезды. Новая теория, разработку которой Эддингтон начал в 1916 г., поставила точку в "тупиковой" до тех пор проблеме.

Эддингтон подсчитал, что в центральных областях звёзд температура должна достигать примерно 40 млн градусов. В таких условиях может начаться ядерная реакция: водород будет превращаться в гелий. Выделяющейся при этом энергии должно хватить для поддержания излучения звёзд.

Однако не все учёные были согласны с Эддингтоном. Основным аргументом "против" служило убеждение физиков в том, что температуры в недрах звёзд всё-таки недостаточно высоки для начала ядерной реакции. Но Эддингтон остался непоколебим. Он обобщил полученные им результаты в ставшей позже классической работе "Внутреннее строение звёзд".

Общая теория относительности, созданная немецким учёным Альбертом Эйнштейном, не оставила Эддингтона равнодушным. В 1918 г. по просьбе Физического общества Эддингтон подготовил. "Доклад о релятивистской теории гравитации" - первое описание теории Эйнштейна на английском языке. Эддингтон решил экспериментально проверил одно из предположений Эйнштейна ( из теории следовало, что луч света, попадая в поле тяготения звезды, должен отклоняться от своего пути).

Профессор Кембриджского университета - Эддингтон занимал эту должность до самой смерти - сделал ещё очень много для науки о Вселенной. В частности, он определил плотность звезды-карлика - спутника, обращающегося вокруг звезды Сириус. Результатом работы Эддингтона явились не только конкретные цифры (они свидетельствовали, насколько огромна эта плотность), но и скачок в развитии физики сверхплотного, "вырождёйного", газа.

Заслуги учёного были признаны во всём мире, а в 1938 г. он стал президентом Международного астрономического союза. Умер Артур Стэнли Эддингтон в 1944 г.

Лучшие дня

Мебель становится... быстрее
Посетило:7802
Марек Туровски
'Лучко – тургеневская героиня'
Посетило:6380
Клара Лучко
Выдающийся дирижер всех времен
Посетило:4263
Артуро Тосканини




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Буйнов. Биография
Посетило:34447
Александр Буйнов
Полицейский с рублевки
Посетило:14938
Сергей Бурунов
Маленькое чудо
Посетило:18500
Паулина Мустерс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history