Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Фладд

   /   

Robert Fludd

   /
             
Фотография Роберт Фладд (photo Robert Fludd)
   

День рождения: 17.01.1574 года
Возраст: 63 года
Дата смерти: 08.09.1637 года

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский врач, астролог, барочный мыслитель-мистик.

Английский врач, астролог, барочный мыслитель-мистик.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.07.2008

Из англиканской семьи, сын высокого правительственного чиновника, среди его предков – вождь одного из кельтских племен Кунеда ап Эдерн. Учился в Оксфордском университете; сначала был военным, потом занялся изучением богословия, медицины и тайных наук, долго путешествовал по Франции, Испании, Италии и Германии, где познакомился со многими выдающимися учеными и приобрел значительную эрудицию. Вернувшись в Англию, получил ученую степень доктора медицины в Оксфордском университете, который в 1606 возбудил против него преследование за отрицательное отношение к учению Галена. Поселившись в Лондоне, занялся врачебной практикой и литературной деятельностью. Фладд переписывался с Иоганном Кеплером по поводу герметических традиций. Полемизировал с Мерсенном и Гассенди.

Роберт Фладд фотография
Роберт Фладд фотография

Сочинения Фладда составляют 8 томов in fol. Он писал частью под своим именем, частью под псевдонимом Rudolf Otreb и Joachim Frizius.

Реклама:

В медицине Фладд был последователем Парацельса, в философии — сторонником гностических, неоплатонических и кабалистических представлениях. Фладд постоянно привлекал алхимию и астрологию в своих рассуждениях, иногда даже отождествляя философский камень с Христом. Ему принадлежат несколько проектов вечных двигателей. Занимался механизмами кровообращения, строя их на основе аналогии макро- и микрокосма, его наблюдения подтвердил на опытной основе Уильям Гарвей. Членство Флада в ордене розенкрейцеров не доказано, но написал два трактата в их защиту. Сведения о его принадлежности к Приорату Сиона, как и о самом Приорате, - из области исторических мистификаций.

Среди философских трактатов Фладда следует упомянуть

"Philosophia mosaica" (1638),

"Philosophia sacra et vere christiana" (1629),

"Utriusque cosmi metaphysica, physica atque technica historia" (1617)

"De naturali, supernaturali, praeternaturali et contranaturali microcosmi historia" (1619—1621).

Лучшие дня


Нургюль Ешилчай
Посетило:81
Нургюль Ешилчай
Пока живу - танцую
Посетило:65
Жорж Эксантю
Мехмет Акиф Алакурт
Посетило:60
Мехмет Акиф Алакурт

В этих трактатах общие вопросы часто чередуются с частными; так, за описанием небес эмпирического (coeli empyrei), эфирного и элементарного следует ряд псевдонаучных трактатов, в которых рассматриваются и военное искусство, и приложение геометрии к живописи, и постройка крепостей и т. д. В философии Φладда столько разнообразных элементов и они переплетены столь искусственным образом, что автор чувствовал постоянную необходимость в наглядном изображении своих отвлеченных воззрений; поэтому его сочинения, и в особенности трактат "Utriusque cosmi metaphysica, physica atque technica historia", переполнены вычурными гравюрами, в которых автор старается разъяснить отношение Божества к элементам и т. д. Эти гравюры много раз воспроизводившихся поздними авторами в книгах по «тайным наукам».

Краткое критическое изложение философских воззрений Фладда дано Гассенди[1] и сводится к след.

Фладд уверен, что его философия представляет изложение откровения, которое было даровано первому человеку и перешло путем предания к Моисею. Христос вторично дал человеческому роду это учение. В древнее время Пифагор, Платон и Гермес Трисмегист, знавшие книгу Моисея, отчасти выразили в своих сочинениях истинную философию, умолчав об источниках ее.

Бог есть начало и конец всего; все из него возникает и все к нему возвращается. Бога можно рассматривать двояко: во-первых, до его обнаружения в созданном им мире; во-вторых, в его обнаружениях. В первом смысле Бог есть непостижимое единство, в коем всякое различение исчезло; во втором — обнаружение тех скрытых противоположностей, которые в мире существуют как деятельное формальное начало света и страдательное материальное начало тьмы. Свет есть божественная сила, тьма — начало небытия (noluntas divina), пустота. Из взаимодействия света и тьмы возникает мир и все в нем содержащееся, т. е. первоначальные элементы и качества: из света рождается тепло, которое рождает движение; холод, напротив, свойственен небытию, тьме. Сухое возникает из разделения тепла и холода, сырое — из их взаимодействия. Действием этих начал возникают четыре элемента: незримый воздух и эфир, созидающий небо; вода, которая под влиянием холодного воздуха становится землей, а земля под влиянием света становится огнем. Все предметы состоят из этих четырех элементов и представляют собой вещество, в различной степени проникнутое формальным, деятельным началом света. Таким образом, все существующее может быть представлено в форме пирамиды, в основе которой находится земля, а на вершине — чистый свет.

Микрокосм, гравюра из книги Fludd R. Utriusque cosmi maioris scilicet et minoris Metaphysica, physica atque technica Historia, 1617Бог обнаруживается в трех мирах: в мире чистых духов, в макрокосме (т. е. в мире небесного эфира) и в микрокосме, в котором господствует человек благодаря искусству, которое Фладд называет «обезьяной природы». Макрокосм есть создание и отражение божественной троицы и в свою очередь делится на три области, соответствующие трем лицам божества. В человеке, или микрокосме, мы находим повторение в малом виде частей макрокосма. Голова соответствует области «Empyreum», грудь — небесному эфиру, живот — области элементарной. По этим трем областям распределены и три степени одушевления человека: душа разумная, чувствующая и растительная. В груди живет жизненный дух — посредник между разумом (формой) и растительной душой (материей). Этот посредник есть не что иное, как часть мировой души, которая в свою очередь отождествляется Фладдам с светом и с Христом как непосредственным выражением Божества. Разум непогрешим и по смерти человека возвращается в сверхнебесный мир; напротив того, растительная душа по своей природе всегда влечет человека к греху, будучи представительницей в человеке темного начала. Жизненный дух, помещенный между разумом и растительной душой с ее темными влечениями, может дать перевес в жизни человека или разуму, или темным влечениям; таким образом, свобода выбора зависит от жизненного духа.

Из тайных наук его особенно занимали алхимия и геомантия; первая сблизила его с розенкрейцерами, вторая навлекла на него преследование иезуитов, о чем рассказал сам Фладд в своей геомантии, составляющей часть его «Historiae utriusque cosmi». Одна из любимых мыслей Фладда — музыка сфер, заимствованная им у пифагорейцев, — вызвала полемику Фладда с Кеплером.

Труды Фладда знал Лейбниц, его сочинение "О жизни, смерти и воскрешении" он упоминает в трактате «Теодицея». Книги Фладда фигурируют в новелле Борхеса «Смерть и буссоль». Различные стороны его наследия изучала Фрэнсис Йейтс.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Американский художник и изобретатель
Посетило:292
Самюэл Морзе
Голос «поколения Х»
Посетило:342
Курт Кобейн
Готье VI де Бриенн
Посетило:269
  Готье VI де Бриенн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history