Skip to main content
Путина: 40% детей вообще не читают книг
Людмила Путина
Полки книжных магазинов в России необходимо заполнить произведениями для подростков. Такое мнение высказала во вторник на прошедшем в Кремле заседании круглого стола "Юный читатель, книга и время" супруга президента РФ Людмила Путина.
Дискуссионный раунд в Кремле собрал первых леди России, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Киргизии, более 30 участников международного литературного фестиваля "БиблиОбраз-2005", юных авторов и экспертов.
По словам Людмилы Путиной, "в книжных магазинах сегодня очень много литературы для дошкольников и взрослых, однако практически не найти книги, рассчитанной на возраст 10-15 лет".
"Увы, этот возраст во многих странах забыт. Нам необходимо создать в России литературу для этой возрастной категории, в том числе при помощи наших иностранных коллег, решив вопрос переводной литературы", - сказала она.
Людмила Путина с сожалением отметила, что более 40% детей сейчас вообще не читают книг.
"Это весьма тревожная цифра. Каждый интеллигентный человек понимает, что эту проблему нужно решать и решить ее - в наших силах", - сказала первая леди России.
Жена канцлера ФРГ Дорис Шредер-Кепф назвала Интернет и телевидение "врагом чтения".
"Если мы хотим пробудить в наших детях любовь к книге, то нужно уже в дошкольном возрасте приучать их читать, показать, насколько чудесно общение с книгой", - сказала она.
Первая леди Великобритании Шери Блэр отметила, что Интернет можно использовать для пропаганды чтения. "Нужно превратить мультимедийные технологии в друзей чтения", - убеждена она.
На взгляд Людмилы Путиной, компьютер и книги - вещь малосовместимая.
"По своему опыту знаю, что если сидишь в компьютерной сети, не остается времени на общение с книгой. Вырабатывается определенная привычка времяпрепровождения", - призналась она.
Супруга президента России рассказала, что своим детям постаралась привить любовь к книгам. Дочери в свободное время "занимаются скрипкой, фортепьяно, восточными единоборствами, поют, изучают японский и китайский языки", сообщила она.
"В какую колею направишь ребенка, по такому пути он и будет идти", - заключила Путина.
Супруга президента Армении Белла Кочарян призвала "очень бережно относиться к детям в возрасте от десяти до 17 лет".
"Нужны современные книги, герои которых были бы сверстниками подрастающего поколения", - считает она.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая согласна, что "взрослые очень мало думают о проблемах тинейджеров".
"Следовало бы оказывать им более существенную поддержку в процессе взросления", - считает она.
По данным заместителя директора Российской государственной детской библиотеки Евгении Куликовой, сегодня 78% детей посещают библиотеки.
"Другой вопрос, что они читают. Изменилась сама структура чтения, когда дети в большинстве случаев обращаются в библиотеки, чтобы решить вопросы учебы и карьеры, а не для того, чтобы отдохнуть с любимой книгой в руках", - подчеркнула эксперт.

Ваше Мнение:

Ваш Email не будет опубликован, а будет использован для управления в дальнейшем вашими комментариями

Комментарий
Имя
email
Я не робот...

Большая любовь Алексея Смирнова. Почему актер отказался от любви всей своей жизни

27

Он влюбился еще до войны, когда закончил театральную студию. Объектом его воздыханий оказалась девушка по имени Лида Маслова, которая жила в том же дворе, что и Алексей. Он очень красиво ухаживал, нос...

«Непутевые» дети звезд: трагедии и хеппи-энд

109

Дети звезд российского шоу-бизнеса и Голливуда не ограждены от житейских проблем. Их всегда сравнивают с родителями, а до профессионального уровня знаменитостей бывает крайне сложно дотянуться. Кто из...

История в фотографиях (14)

122

В нашей новой подпорке покажем девайс 1947 года это щеточка для спины с зеркалом заднего вида, семикилограммовым чугунным орденом «за боевые заслуги» Петр I награждал соотечественников, отличившихся в...

История в фотографиях (13)

201

В новой подборке успешные женщины. Актриса Софи Лорен в Кремлевском дворце, актриса Марина Влади. Модели: Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд. Как из...

История в фотографиях (12)

160

Истории в фотографиях нам покажут Морозовский угольный разрез. Мы перенесемся в 1927 год на всемирно известную Сольвеевскую конференцию, увидим как американские медсестры проходят учения. Юный Билл Кл...

История в фотографиях (11)

211

В новой подборке фотографий мы увидим как служащий австрийского банка Отто Ньюман организовал ограбление в свою смену, жуткие кадры Нагасаки после взрыва. Взлёт Аполлона-8. Вы увидите как проходит ста...