Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Душко Попов (photo Dusko Popov)
   

Имя:

Душко Попов

Name:

Dusko Popov

Год рождения: 1941
Возраст: 78 лет
Гражданство: Великобритания

Биография

разведчик

Попов намеревался собирать информацию о Германии, переправлять ее в Лондон, а своему берлинскому начальству посылать донесения с ложными сведениями.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.12.2004

1941 год. Португалия. Город Эшторил. Зал казино. Дашко Попов стоит у стола с рулеткой, лениво наблюдая за игроками. Красавица блондинка делает ставки, выкладывая фишки на зеленое сукно. Она выбирает номера 22,18 и 15. Женщина на мгновение поднимает голову, и их взгляды встречаются. Попов едва заметно кивает. Женщина ставит четвертую фишку на 'zero' (ноль). Попов снова кивает. Ставки сделаны. Крупье раскручивает рулетку Игроки замолкают, напряженно следя за шариком. На какой номер придется выигрыш?

фотография Душко Попов
фотография Душко Попов

Попова это не интересует. Женщина - личный секретарь руководителя германской военной разведки в Португалии - пришла сюда не играть, а устроить Попову встречу со своим начальником. Первый номер, на который она поставила, означает день встречи, второй - час, третий - минуты. Встреча состоится 22 числа этого месяца в 18 часов 15 минут. Четвертый номер указывает на место встречи. По предварительно обговоренному коду, 'zero' означает Лиссабон.

Реклама:

Попов не спешит отходить от стола. Любопытно, какой выпадет выигрышный номер? Ему известно по прошлому опыту, что женщинам, как правило, не везет в игре. И этот раз не был исключением. Улыбнувшись, Попов покидает зал. Так Дашко Попов оказался вовлеченным в одну из самых сложных двойных игр в истории разведки второй мировой войны.

Праздная жизнь молодого повесы

Дашко Попов родился в аристократической семье в городе Дубровник в Хорватии (область в бывшей Югославии). Он был типичным светским львом и повесой. Свободно владел несколькими европейскиими языками. Его знали во всех лучших отелях Европы. Повсюду у него были влиятельные друзья. И он имел достаточно средств, чтобы не думать ни о какой работе и предаваться безделью. Однако Попов по натуре был авантюристом и искателем приключений. Когда в 1939 г. началась вторая мировая война, он почувствовал себя в своей стихии.

Оплата старых долгов

Попов был убежденным антифашистом, однако по странной иронии судьбы именно Германия первой привлекла его на службу в качестве тайного агента. И завербовал его старый друг, баснословно богатый человек по имени Джонни Джебсен, работавший на германскую разведку. Когда-то, еще в университете, он помог Попову выпутаться из одной неприятной ситуации и буквально вытащил его из тюрьмы. Теперь пришло время вернуть старый должок. Джебсен поручил Попову составить список югославских политиков, которые в случае оккупации страны немецкими войсками согласились бы служить Германии.

Попов согласился, хотя и неохотно, и одновременно предложил британской разведке свои услуги, поставив ее в известность о задании, полученном от немцев.

К счастью, дружбу с Поповым Джебсен ценил все-таки выше своей преданности Гитлеру Подозревая, что Попов работает на англичан, Джебсен предупредил, что немцы занялись перепроверкой его деятельности.

Как нацистов водили за нос

Вскоре Попов сообщил Джебсену, что в Англии у него есть один друг, который хотел бы поработать на германскую разведку Попов предложил такой план: под видом бизнесмена он сам поселится в нейтральной Португалии, откуда ему будет очень удобно периодически приезжать в Лондон за секретными материалами от своего агента. В ходе этих поездок он также сможет завербовать и других агентов для германской разведки. Немцы одобрили этот план и немедленно отправили Попова в Лиссабон.

Это был ловкий обман - от начала и до конца.

В действительности Попов намеревался собирать информацию о Германии, переправлять ее в Лондон, а своему берлинскому начальству посылать донесения с ложными сведениями.

Все получилось отлично, словно по волшебству В 1940 г.

Попов приехал в Лиссабон, где его очень радушно встретил руководитель местного отделения немецкой военной разведки фон Карстхофф (его настоящее имя - фон Ауэнроде). Потом Попов едет в Лондон. Там англичане снабжают его тщательно сфабрикованной ложной информацией, и он передает ее немцам якобы от своего верного человека, которого на самом деле не существовало.

Материалы, переданные Поповым, произвели впечатление на берлинское руководство, и его старания были высоко оценены: за эту работу он получил 10 тыс. долларов.

Сбор сведений

Почти полтора года Попов разъезжал между Лиссабоном и Лондоном. Немцы 'проглатывали' все данные, не подозревая подвоха. А Джебсен исправно предупреждал своего друга о возможных 'скользких' ситуациях и держал его в курсе дел в Берлине.

Джебсен располагал сведениями о том, что Германия ведет переговоры с Японией относительно подготовки неожиданного воздушного налета на военно-морские базы США. Попов, естественно, навострил уши. Многие подозревали, что Япония может напасть на США, которые в то время еще не вступили в войну с Германией. Быть может, японцы уже готовят удар?

Подозрения Попова подтвердились, когда Германия спешно перебросила его на новое задание. Ему поручили ехать в США с целью организовать новую агентурную сеть и собрать сведения о том, насколько хорошо американский военно-морской флот подготовлен к войне.

В частности, он должен был посетить один из гавайских островов и попытаться узнать как можно больше о базе военно-морских сил США в заливе Пёрл-Харбор.

Технология микроточек

Попов уже не сомневался, что напал на 'крупное дельце'. Окончательно он убедился в этом, когда фон Карстхофф вызвал его к себе и описал техническое оборудование, которым Попову предстояло пользоваться в ходе выполнения задания. Ему объяснили, как в результате многократного фотографирования текст постепенно уменьшается настолько, что страница сжимается до размеров крошечной точки, которую можно приклеить под почтовую марку, под сгиб конверта или просто на кожу В Германии эту информацию будут читать при помощи специального увеличителя-микроскопа.

Фон Карстхофф открыл какую-то коробку, в которой лежали непонятные крошечные черные штучки, С помощью пинцета он достал одну из них и положил себе на руку Размером она была не больше маленькой родинки или веснушки.

"Это и есть микроточка, - с гордостью пояснил фон Карстхофф. - Ты - первый разведчик, который будет использовать эту новейшую технологию".

Попову было обещано, что все необходимое оборудование он получит на месте, в США.

в Америке лишь пожимают плечами

В августе 1941 г. Попов летит в Нью-Йорк, где намерен организовать уже вторую свою ложную агентурную сеть. Он полон самых радужных надежд: он везет новейшее изобретение немцев в области шпионского оборудования, а кроме того - сведения о возможно готовящейся атаке японцев. Также с его появлением у американцев появится реальный шанс держать под контролем немецкую агентурную сеть. Он не сомневался, что его встретят с распростертыми объятиями, но, к его несказанному изумлению, американская контрразведка отнеслась к его сведениям подчеркнуто пренебрежительно.

ФБР не позволило ему вербовать агентов, пропустило мимо ушей предостережение относительно возможного налета японской авиации на американские военно-морские базы и пригрозило ему арестом, если он попытается поехать на Гавайи. Они хотели лично контролировать его агентурную сеть и вообще с большим подозрением относились к любому иностранному агенту, действовавшему у них в стране.

Эдгар Гувер, тогдашний директор ФБР, был весьма недоволен методами Попова.

"Я руковожу самой честной и самой приличной в мире полицейской организацией, - заявил он на их единственной личной встрече. - Вы появляетесь здесь неизвестно откуда. Не проходит и полутора месяцев, как вы поселяетесь в пентхаузе на Парк-авеню и начинаете волочиться за хорошенькими старлетками. Я вам прямо скажу: я этого так не оставлю".

Раздражение Гувера можно было понять. Буквально с первых же дней своего появления в Нью-Йорке Попов начал вести активную светскую жизнь: купил роскошную дорогую квартиру, стал посещать наиболее престижные и модные клубы и завел себе сразу нескольких любовниц, женщин не просто хорошеньких, а очаровательных.

Риск возрастает

7 декабря 1941 г. база в Пёрл-Харборе подверглась внезапному нападению японской авиации. Потери были более чем значительными. Попов никак не мог в это поверить. Разве он не предупреждал Гувера, сообщив ему все, кроме точной даты?!

Американцы наконец разрешили Попову завербовать 'агента', который передавал бы Германии ложную информацию, но при этом они наотрез отказались знакомить его с содержанием этих сообщений.

А когда немцы послали в Нью-Йорк курьера, который должен был доставить Попову оборудование для создания микроточек, ФБР едва его не арестовало.

Попов был в ужасе. Такие действия американской контрразведки могли вызвать у немцев подозрение в том, что он двойной агент. Он обратился с просьбой вернуться в Лиссабон. Англичане не возражали, но была еще одна загвоздка: Попов не знал, какую информацию американцы передавали немцам якобы от него, и поэтому мог 'проколоться' на первом же дознании. Оставалось только надеяться, что ему все же удастся как-то выкрутиться.

Он заявил, что Германия выделила ему недостаточно средств для вербовки. Этот аргумент вроде бы убедил фон Карстхоффа, но лишь до поры до времени.

Маршрут бегства

Попов все еще не верит в чудесное спасение, как вдруг в Лиссабон прилетает Джонни Джебсен с важными новостями. Только сейчас он признается другу, что всегда был антифашистом, и предлагает Попову принять участие в создании 'коридора' для бегства противников оккупационного режима, установленного в Югославии в 1941 г. Многие родственники и друзья самого Попова были убиты. Надо было лишь убедить немцев, что беженцы из Югославии готовы работать на германскую разведку, и тогда их можно будет переправлять через Лиссабон в Англию.

За все время существования маршрута бегства друзьям удалось переправить в Британию более 150 югославов. Но однажды один из беженцев пропал без следа где-то между Югославией и Великобританией. Никто не сомневался, что он предал своих и сообщил немцам о существовании тайного маршрута.

Когда об этом стало известно, Попов находился в Лондоне и собирался ехать в Лиссабон.

"Ты, скорее всего, погорел, - сказали ему в британской разведке, думая, что немцы раскрыли двойную игру Попова. - Послушай дружеского совета и оставайся в Лондоне". Однако Попов решил ехать. Хотя бы для того, чтобы завербовать своего друга Джебсена в британскую разведку.

Игра окончена

По прибытии в Лиссабон Попов сразу же отправился к фон Карстхоффу для своего обычного доклада. Фон Карстхоффа не оказалось на месте, так что Попову пришлось ждать. Сегодня он в первый раз взял с собой заряженный пистолет. Если у него возникнет малейшее подозрение, что фон Карстхофф знает, что он британский шпион, ему придется застрелить немца. Попов стоял спиной к двери и смотрел в окно, и тут у него за спиной раздался голос фон Карстхоффа:

"Повернитесь ко мне, Попов. Только медленно и без резких движений".

Попов уже собрался вытащить пистолет и выстрелить, но, к счастью, заметил отражение фон Карстхоффа в зеркале. На плече у немца сидела маленькая потешная обезьянка.

"Мне ее подарил один наш агент из Африки, - пояснил фон Карстхофф. - Только она еще не приручена и может цапнуть, если ее напугать".

Попов вздохнул с облегчением и разжал руку, судорожно сжимавшую в кармане рукоятку пистолета.

После доклада фон Карстхоффу он связался с Джебсеном. Как Попов и ожидал, Джебсен сразу же согласился служить британской разведке.

Предательство и искусство уцелеть

Однако удача изменила Попову. Он все же попал под подозрение. Когда он в следующий раз приехал в Лиссабон, неизвестные злоумышленники взорвали его машину, припаркованную возле пляжа. Однажды, после удачного вечера за игорным столом в казино, Попов застал свою новую любовницу за странным занятием: она рылась в его вещах. Вскоре пришло известие о провале Джебсена - по доносу одного из доверенных агентов. Попов поспешно бежит в Лондон, пока у него еще есть такая возможность.

Он оставался в Британии до конца войны. Но его карьера разведчика, естественно, окончилась. После войны он продолжал вести роскошную жизнь миллионера, не привыкшего отказывать себе ни в чем. Такие люди, как Дашко Попов, всегда найдут способ получить от жизни все.

ДУшко, а не ДАшко
Ваше имя 2019-04-08 14:50:22
ДУшко, а не ДАшко




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Саид-Магомед Какиев
Посетило:1103
Саид-Магомед Какиев
Бурак Deniz
Посетило:2005
Бурак Deniz
Людмила Крылова
Посетило:5568
Людмила Крылова

Добавьте свою новость

Здесь
history