Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Фитин

   /   

Pavel Fitin

   /
             
Фотография Павел Фитин (photo Pavel Fitin)
   

День рождения: 28.12.1907 года
Возраст: 64 года
Место рождения: село Ожогино, Россия
Дата смерти: 24.12.1971 года

Гражданство: Россия

Павел Фитин: «Алекс», которого никто не знал

Руководитель советской внешней разведки, генерал

Многие фразы из культового сериала о Штирлице стали поговорками. В их число вошел и заголовок постоянно передаваемых шифрограмм: 'Юстас - Алексу'. Под Алексом подразумевался начальник советской внешней разведки, который по сценарию носил фамилию Громов. Однако Юлиан Семенов, имевший доступ к некоторым не предназначенным для открытой публикации материалам, знал о его реальном прототипе - Павле Михайловиче Фитине. Выходец из крестьянской семьи получил абсолютно мирную профессию, и при этом сумел сделать советскую разведку образцовой. О его работе с высшей степенью похвалы отзывался Аллен Даллес, однако руководство родной страны не слишком жаловало Фитина. Правда, он сумел избежать трагической участи многих представителей 'расстрельной разведки', но доживал свои годы в безвестности и умер при довольно странных обстоятельствах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.11.2017

Павел Фитин – уроженец села Ожогино в Курганской (тогда Тобольской) области. Он появился на свет в 1907 году, и уже в 14 лет стал работать в местной сельскохозяйственной артели. Через год Павел стал комсомольцем и продолжил свое образование в уездном Ялуторовске. В 1927 году Фитин вступил в партию, занимался созданием пионерской организации, после чего уехал на учебу в Москву. В 1932 году, после окончания инженерного факультета сельскохозяйственной академии, он работал в столичном институте механизации и электрификации сельского хозяйства, затем перешел в издательство 'Сельхозиз'. В 1934 году Павла призвали в армию, и после года службы рядовым он снова возвратился в издательство, где занял должность заместителя главного редактора. Возможно, Фитин так бы и занимался изданием сельскохозяйственной литературы, но его судьба сделала неожиданный поворот.

Павел Фитин фотография
Павел Фитин фотография

После первой волны репрессий в силовых структурах была острая нехватка кадров, и по линии комсомола и партии были объявлены наборы молодых людей. Отказываться от такого назначения было опасно, и Фитин стал учеником спецшколы НКВД. Буквально через несколько месяцев ускоренного обучения ему пришлось приступить к самостоятельной работе. Начав в ноябре 1939 года со стажировки в отделе внешней разведки НКВД, уже через год Павел стал заместителем начальника Главного управления внешней разведки, а в мае 1939 он возглавил Первое управление. Трудно сказать, каким образом тридцатилетнему Фитину, не имеющему опыта работы в органах, удалось не только наладить успешное взаимодействие с опытными сотрудниками, но и коренным образом реорганизовать разведывательные структуры. Он изменил стиль работы резидентов, уделял основное внимание аналитической обработке информации. В результате его отдел получал точные данные и о работах над атомным оружием, и о подготовке Германии к войне. Точную дату и даже час нападения фашистов, полученные из разных источников (а количество шифрограмм на эту тему, полученных с начала 1941 года, превышало сотню), Фитин лично докладывал Сталину, однако руководитель страны не принял их во внимание.



Реклама:

Начало войны стало ударом и для разведывательных структур. В кратчайшие сроки было необходимо восстанавливать связь с зарубежными резидентами, создавать разведывательные структуры на оккупированной территории, организовывать подпольные группы и партизанские отряды, готовить руководящие кадры для них. Все эти направления работы курировались Павлом Фитиным, и история Великой Отечественной войны является наглядным доказательством успешности его работы. Благодаря усилиям внешней разведки были получены сведения о планах немецкого командования, в частности, об операции на Курской дуге, удалось предотвратить сепаратные переговоры между союзниками и представителями Германии в Швейцарии. Также успешно проводились радиоигры, координировались действия партизанских отрядов, им передавалась информация и оказывалась помощь. Огромный объем достоверных данных, полученной службой внешней разведки, стал основой успешных дипломатических переговоров между представителями СССР и главами союзных держав в Тегеране, затем в Ялте и Потсдаме.

Павел Фитин фотография
Павел Фитин фотография

Руководитель ЦРУ Аллен Даллес называл советских разведчиков 'пределом мечтаний'. Немалую роль в этой оценке сыграло и то, что создание в США атомной бомбы не стало сюрпризом для советских руководителей. Это было результатом успешно организованной главой внешней разведки операции 'Энормоз'. Первые данные о начале разработке нового вида оружия на вновь открытом заводе поступили из Лондона в сентябре 1941 года. Также сообщалось, что предположительно урановая бомба будет готова через два года. Это сообщение первоначально было передано Берии, который не придал ему особого значения. После этого Фитин дал распоряжение всем резидентурам собирать и передавать в Центр любую информацию по ядерным разработкам. Весной 1942 года все собранные материалы были представлены Сталину, и через несколько лет ведущие ученые-физики нашей страны начали работу в этом направлении. Созданием ядерного оружия руководил Берия, что увеличило его неприязнь к Фитину. Заметим, что всю свою огромную работу Павел Михайлович проводил, имея звания сначала старшего майора, затем комиссара НКВД третьего ранга. В генерал-лейтенанты его произвели лишь в июле 1945. Однако это стало стартовой точкой опалы.

В 1946 году усилиями Берия руководитель внешней разведки был смещен с должности и направлен в Берлин, где стал заместителем уполномоченного МГБ. Менее чем через год Фитина перевели сначала в Свердловск, затем в Казахстан, где в это время проводились основные работы по созданию ядерного оружия. В 1951 году он стал министром госбезопасности Казахстана, через два года был снова переведен в Свердловск руководителем областного УМВД. В ноябре 1953 года был арестован Берия, после чего последовала кадровая чистка всех структур госбезопасности. Фитин был уволен с издевательской формулировкой о служебном несоответствии, причем по недостаточному сроку службы не мог претендовать на пенсию. Он переехал в Москву и с трудом добился крохотной комнатушки с печным отоплением, дрова для которой рубил собственноручно, работал в Госконтроле, затем заведовал фотокомбинатом Общества дружбы с зарубежными странами.

Павел Фитин фотография
Павел Фитин фотография

Павел Михайлович был женат на чемпионке СССР и мира по конькобежному спорту Римме Жуковой, его сын Анатолий также стал служить в органах безопасности. Бывший разведчик сохранял прекрасную физическую форму, играл в теннис, увлекался рыбалкой и никому, даже родным, не рассказывал о своей жизни и прошлой работе. Полной неожиданностью для его семьи стала операция по поводу прободной язвы, после которой Павел Фитин скончался. Это произошло в 1971 году, сразу же после того, как по инициативе Андропова был реабилитирован Яков Серебрянский, умерший во время следствия по делам Берия. Но даже после смерти Фитина о нем хранили молчание. Только в 2008 году была открыта мемориальная доска в его родном селе, а в 2017 на Остоженке появился памятник легендарному руководителю разведки. В 2015 о Фитине была опубликована книга, а телеканал Россия 1 показал фильм о нем.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Марк Шеппард
Посетило:432
Марк Шеппард
Фаина Киршенбаум
Посетило:534
Фаина Киршенбаум
Пом Клементьефф
Посетило:2037
Пом Клементьефф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history