Людибиографии, истории, факты, фотографии

Конон Молодый

   /   

Konon Molodyi

   /
             
Фотография Конон Молодый (photo Konon Molodyi)
   

День рождения: 17.01.1922 года
Место рождения: Москва, Россия
Год смерти: 1970
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: СССР

Биография

легендарный советский разведчик-нелегал

Пять лет проработала советская шпионская сеть в центре английского военно-морского судостроения. Организатором этой сети был Гордон Арнольд Лонсдейл.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.06.2005

Он прибыл в Лондон 3 марта 1955 г. И лишь в 1961 г. был разоблачен. Лонсдейл - Конон Трофимович Молодый - родился 17 января 1922 г. в Москве и в действительности был майором КГБ. В 1933 г. мать отправила его к тетке в Калифорнию. Как писал Лонсдейл в своих мемуарах, с 1940 по 1941 гг. он жил в Варшаве и как фольксдойче служил в организации "Тодт", занимаясь сбором данных для агентурной сети, созданной немецкими коммунистами. В 1954 г. он перебрался в Ванкувер (Канада) и стал работать по заданию советской разведки. В 1955 г. под именем Гордона Лонсдейла он прибывает в Лондон, обзаводится знакомствами, поступает в школу африканистики и востоковедения Лондонского университета, а также начинает заниматься продажей музыкальных автоматов. Все это дает ему возможность, не вызывая подозрений, совершать различные поездки по стране. В конце 1955 г. Лонсдейл становится компаньоном владельца фабрики по производству автоматов для продажи жевательной резинки. Как коммерсант, он много ездит по странам Европы, на деле же создает широко разветвленную агентурную сеть.

Конон Молодый фотография
Конон Молодый фотография

Официально его поездки были связаны с заключением контрактов по продаже автоматов. Но в 1960 г. фабрика терпит банкротство, и Лонсдейл переходит в фирму по производству противоугонных устройств для автомобилей.

Реклама:

В начале весны 1960 г. офицер безопасности исследовательского отдела Адмиралтейства, расположенного в Портленде - основной базе атомных подводных лодок королевских ВМС, - заинтересовался одним из гражданских служащих базы. Им был Гарри Хафтон, занимавшийся проблемами обнаружения атомных подводных лодок.

Хафтон родился в 1905 г. в Линкольне. Во время второй мировой войны служил в королевских ВМС, а с 1949 по 1951 гг. был помощником британского военного атташе в Варшаве, где занимался контрабандой пенициллина и заработал на этом деле 4 тыс фунтов стерлингов, по тем временам это составляло приблизительно 45 тыс. западногерманских марок. После возвращения в Англию Хафтона назначают на важный пост в исследовательский отдел военно-морской базы в Портленде. Здесь он познакомился с Этель Джи, имевшей доступ к секретным планам и отчетам об испытаниях оружия. В 1957 г. Хафтона посетили два незнакомца, которые дали понять, что знают об афере с пенициллином, и таким образом завербовали его в качестве агента советской разведки. А в июле 1960 г. Лонсдейл посетил Хафтона, и тот передал ему документацию по программе противолодочной обороны, конструкторские планы английской атомной подводной лодки "Дредноут", материалы испытаний прибора для определения расположения подводных лодок. В передаче документов участвовала и Этель Джи.

Первые сигналы о шпионской деятельности Хафтона поступили от польского перебежчика подполковника М. Голенивского. Ему было известно, что еще во время пребывания Хафтона в Польше его кандидатура рассматривалась как потенциальный объект вербовки. К тому же было замечено, что Хафтон тратит значительно больше средств, чем зарабатывает на базе. С марта 1960 г. сотрудники МИ-6 совместно с полицией следят за Хафтоном и Этель Джи. Выясняется, что они регулярно отправляются в Лондон на встречи с Гордоном Лонсдейлом и во время каждой встречи Хафтон и Лонсдейл обмениваются пакетами. В течение девяти месяцев сотрудники МИ-5 собирали доказательства шпионской деятельности подозреваемых. В воскресенье 7 января 1961 г. во время одной из встреч все трое были арестованы. В корзине которую несла Этель Джи, были обнаружены секретные документы из военно-морского министерства и их копии - всего более 3 тыс. страниц. У Лонсдейла нашли два конверта: в одном из них было 125 фунтов стерлингов, а в другом - 300 долларов. Суперинтендант специального отдела полиции Джордж Смит, допрашивал Лонсдейла, ничего не добился. Тогда он решил выяснить, с кем чаще всего общался Лонсдейл. Оказалось, что Лонсдейл часто бівал в западном пригороде Лондона, Руислипе, у супругов Крогеров. Питер Джон Крогер (Моррис Коєн) родился в Нью-Йорке в семье ємигрантов из России. В юности увлекся коммунистическими идеями, в 1937 г. принимал участие в гражданской войне в Испании. В 1941 г. женился на польской ємигрантке Лоне Терезе Петка (Хелен Крогер). После второй мировой войны советскаая разведка завербовала Коэна и включила в агентурную сеть Розенбергов. Когда сеть была раскрыта, Коэн с женой уехали из США. Немногочисленным знакомым Крогеров было известно, что они канадцы, некоторое время жившие в Швейцарии и перебравшиеся в Англию в надежде на более подходящий для них климат. Семья жила уединенно. Никто не догадывался, что Крогер, известный в Лондоне эксперт-букинист, был первоклассным радистом и входил в шпионскую сеть.

Лонсдейл часто навещал Крогеров и нередко даже оставался у них ночевать. Но когда Джордж Смит попросил их назвать людей, которые посещали их дом, Крогеры перечислили всех, но не назвали имя самого частого гостя - Лонсдейла. Смит понял, что его обманывают, и попросил Крогеров отправиться с ним в Скотленд-Ярд.

Сохраняя внешнее спокойствие, Хелен Крогер надела пальто, взяла сумочку. Смит полюбопытствовал, что у нее в сумочке. Хелен воспротивилась, но сумочку удалось отобрать. Там оказалось письмо на русском языке, микропленка и клочок бумаги с кодом. Этого было достаточно, чтобы немедленно арестовать Крогер.

Домашние обыски дали свои результаты. У Этель Джи на квартире был найден список с перечнем 18 секретных документов. На отдельном листке были написаны вопросы, касающиеся различных объектов в Портленде. Были найдены также 316 фунтов стерлингов наличными и квитанции на денежные переводы. У нее имелся также банковский счет, на который переводились суммы, много раз превышавшие ее доход в военно-морском министерстве. У Хафтона обнаружили карты с отметками районов учений атомных подводных лодок и секретных испытаний. В радиоле Хафтон прятал материалы с данными испытаний. У него также были найдены крупные суммы денег. Но самая большая удача ждала полицию в доме Крогеров. Там нашли зажигалку контейнер с записями переданных радиосообщений с указанием длины волны и времени передачи, микрофотоаппараты, микропленки, а также крупные суммы денег в фунтах и долларах. Ванная комната в доме Крогера в считанные минуты превращалась в фотолабораторию. Был найден и радиопередатчик. В квартире Лонсдейла были обнаружены шифроблокноты, многие другие атрибуты шпионской деятельности. 18 марта 1961 г. все пятеро предстали перед судом. Лонсдейл был приговорен к 25 годам тюрьмы, Крогеры - 20 каждый, Хафтон и Этель Джи получили по 15 лет.

Лучшие дня

Основатель компании Honda Motor Co
Посетило:18573
Соитиро Хонда
Великий математик
Посетило:4767
Нильс Хенрик Абель
91-летний старик, который ограбил банк
Посетило:3647
Дж. Л. Хантер (Ред) Раунтри

Расследование, проведенное после ареста Лонсдейла, показало, что человек по имени Гордон Лонсдейл действительно существовал. Он родился в 1922 г. в Канаде, затем ребенком был увезен матерью в Финляндию. По всей видимости, Лонсдейл умер в 1954 г. Настоящее имя арестованного Лонсдейла Коннон Трофимович Молодый. Из 25 лет по приговору суда Молодый был в заключении только 3 года. В 1964 г. его обменяли на британского агента Винна.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13506
Сергей Шнырев
Жанна Луиза Кальман: Супердолгожители земли
Посетило:26292
Жанна Кальман
Основатель компании Honda Motor Co
Посетило:18573
Соитиро Хонда

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history