Людибиографии, истории, факты, фотографии

Грэм Грин

   /   

Graham Greene

   /
             
Фотография Грэм Грин (photo Graham Greene)
   

День рождения: 02.10.1904 года
Место рождения: Беркхэмстед, , графство Хартфордшир ,Великобритания
Дата смерти: 03.04.1991 года
Место смерти: Веве, Швейцария
Возраст: 86 лет

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Cотрудник британской разведки

Английский писатель, в 1940-е годы — сотрудник британской разведки.

Британский писатель, драматург и литературный критик. Один из самых известных писателей 20-го века; одинаково любим и почитаем и широкими народными массами, и любителями интеллектуальной литературы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.11.2012

Родился Грэм Грин в Беркхамстеде, Хартфордшир, Англия (Berkhamsted, Hertfordshire, England). Он был четвертым из шестерых детей; младший его брат Хью (Hugh) позже стал генеральным директором BBC, а старший – Рэймонд (Raymond) – выдающимся медиком и альпинистом.

Грэм Грин фотография
Грэм Грин фотография

В школе Грэму Грину приходилось нелегко – даже несмотря на тот факт, что директором этой школы был его же отец. Издевательства одноклассников несколько раз доводили Грина до попыток самоубийства. В конечном итоге 16-летнего Грэма отправили в Лондон к психоаналитикам – шаг по тем временам практически крайний. Следует отметить, что были у Грэма в школе и друзья – сатирик Клод Кокберн (Claud Cockburn) и историк Питер Куэннелл (Peter Quennell).



Реклама:

В 1922-м Грэм Грин вступил – хотя и ненадолго – в ряды коммунистической партии Великобритании.

Грэм Грин фотография
Грэм Грин фотография

В 1925-м Грин – на тот момент учившийся в Баллиол-колледже Оксфорда (Balliol College, Oxford) – издал свою первую книгу; сборник стихов 'Babbling April' принят был довольно вяло. В Оксфорде Грэм продолжал страдать от довольно сильной депрессии, однако виду не подавал.

Окончив учебу и получив степень по истории, Грин устроился работать частным преподавателем. Позже Грэм переключился на журналистику; сначала он работал в 'Nottingham Journal', затем – в 'The Times'. Еще в 'Nottingham Journal' Грэм познакомился с Вивьен Дэйрелл-Браунинг (Vivien Dayrell-Browning), сумевшей превратить его из агностика в католика. В 1926-м Грин окончательно переквалифицировался в католика, а в 1927-м – женился на Вивьен. В браке у них родилось двое детей. В 1948-м Вивьен и Грэм разъехались; у писателя в дальнейшем было еще несколько романов, однако развода он так и не получил и второй раз не женился.

Первую свою книгу – 'Человек внутри' ('The Man Within') – Грин издал в 1929-м. Приняли его дебют довольно тепло; Грэм обрел веру в себя, бросил работу помощника редактора и переключился на написание книг. Следующие его работы, 'The Name of Action' и 'Rumour at Nightfall', к сожалению, успех первой книги не повторили. Четвертая книга, 'Стамбульский экспресс' ('Stamboul Train'), читателям понравилась – через два года по ней даже сняли фильм.

Существовал Грэм Грин в то время на доходы от книг и заработную плату внештатного журналиста. Параллельно Грин редактировал журнал 'Night and Day', который в 1937-м закрылся. Некоторую роль в этом сыграл и сам Грин – его отзыв на картину 'Wee Willie Winkie' стоил журналу проигранного судебного иска. Грэм Грин назвал звезду фильма 9-летнюю Ширли Темпл (Shirley Temple) 'сомнительной кокеткой'; сейчас эта рецензия считается одним из первых примеров критики навязчивой сексуализации детей.

Книги Грина можно примерно разделить на два вида – триллеры (преимущественно развлекательная литература с легкими философскими нотками) и более серьезные труды (на которых, по мнению Грэма, его репутация и основывалась). Со временем, однако, виды эти начали сливаться до почти полной неразличимости; последней 'чисто развлекательной' книгой по мнению самого Грэма стала 'Наш человек в Гаване' ('Our Man in Havana') 1958-го.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Грин по праву считался одним из самых 'кинематографических' писателей своего времени; большинство его повестей и многие его пьесы и рассказы рано или поздно были экранизированы. По данным Internet Movie Database всего в период с 1934-го по 2010-й вышло 66 картин по книгам Грэма Грина.

На протяжении своей жизни Грэм Грин много путешествовал; очень часто судьба заносила его в чрезвычайно отдаленные от Англии уголки земного шара. В конечном итоге активного путешественника завербовали в MI6; сделала это уже работавшая на британскую разведку сестра Грина Элизабет (Elisabeth). Другом и руководителем Грина была сам Ким Филби (Kim Philby), позже оказавшийся советским агентом. Путешествия помогали Грэму Грину и в литературной деятельности – он нередко вводил встреченных им персонажей в собственные произведения.

Впервые покинул Европу Грин в 30 лет, в 1935-м – тогда он отправился в Либерию (Liberia). Путешествие дало ему достаточно материала для путевого дневника 'Путешествия без карты' ('Journey Without Maps'). В 1938-м Грэм Грин отправился в Мексику (Mexico); писатель пожелал лично пронаблюдать за новой правительственной антикатолической секуляризационной программой. По мотивам этой поездки Грэм Грин написал две книги – документальную 'Дороги беззакония' ('The Lawless Roads'), выходившую в США под названием 'Другая Мексика' ('Another Mexico') и художественную 'Сила и слава' ('The Power and the Glory'). В 1953-м Грэму дали понять, что 'Сила и слава' наносит явный ущерб репутации церкви; весть эта, судя по всему, исходила из высших эшелонов церковной власти. Известно, впрочем, что позже Грину довелось пообщаться с самим папой Павлом VI (Paul VI); тот признал, что некоторые фрагменты священников и впрямь задевают, однако в целом Грину на критиков внимание обращать не стоит.

В 1966-м Грин, ставший жертвой финансовой махинации, решил покинуть Британию и обосноваться в Антибе (Antibes) – поближе к своей новой возлюбленной, Ивонн Клоэтте (Yvonne Cloetta). Роман их продолжался до самой смерти писателя.

Последние годы жизни Грэм Грин провел в Веве, Швейцария (Vevey, Switzerland); там же, кстати, в это время жил Чарли Чаплин (Charlie Chaplin). Грэм и Чаплин много общались и были близкими друзьями. От религии Грин начал понемногу отходить – он уже не ходил на мессы и не исповедовался; лишь под самый конец жизни он возобновил свои отношения с церковью, благодаря своему другу, испанскому священнику Леопольдо Дюрану (Leopoldo Durán).

В 1991-м 86-летний Грэм Грин скончался от лейкемии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history