Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аллен Даллес

   /   

Allen Dalles

   /
             
Фотография Аллен Даллес (photo Allen Dalles)
   

День рождения: 07.04.1893 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Ватерлоо, США
Дата смерти: 29.01.1969 года
Место смерти: Вашингтон, США

Гражданство: США

Аллен Уэлш Даллес

Американский дипломат и разведчик, руководитель ЦРУ

Даллес создал в ЦРУ особую культуру, уникальную атмосферу, продержавшуюся на протяжении следующих двух десятилетий. Главными положениями политики ЦРУ в то время были следующие: "мы наделены властью делать все, о чем нас попросит президент" и "для достижения своих целей мы уполномочены использовать любые средства".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.05.2005

Родился 7 апреля 1893 в Ватерлоо, штат Нью-Йорк. После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе сначала в Вене, а затем в Берне, Швейцария. В декабре 1918 Даллес участвовал в работе Американской комиссии по мирным переговорам в Париже. В 1919 находился в Берлине, а затем был переведен на работу в Госдепартамент, где в 1922-26 возглавлял управление ближневосточной политики. После начала 2- й мировой войны Даллес был назначен на пост руководителя секретных спецслужб в Европе.

Аллен Даллес фотография
Аллен Даллес фотография

Предшественником ЦРУ как независимой от других американских ведомств спецслужбы, занимающейся разведкой и тайными операциями, являлось созданное 13 июня 1942 года по личному распоряжению президента Рузвельта Управление стратегических служб (Office of Strategic Services). УСС находилось в подчинении у Объединенного комитета начальников штабов. Его первым (и последним) начальником стал генерал-майор Уильям Дж. Донован.

Реклама:

Первое время УСС работало, в основном, в Северной Африке, занимаясь сбором разведывательной информации, необходимой для обеспечения высадки англо-американских войск, состоявшейся в ноябре 1942 года. Позднее агенты УСС работали в Италии, Франции, а в конце войны и в самой Германии. Именно через резидента УСС в Швейцарии, будущего директора ЦРУ Аллена Даллеса велись переговоры с некоторыми из германских руководителей о заключении сепаратного мира.

В феврале 1945 г. генерал Карл Вольф, командующий немецкими войсками СС в Италии, установил контакт с американской разведкой в Швейцарии. 8 марта он появился в Цюрихе, где встретился с руководителем разведки США в Швейцарии Алленом Даллесом. В середине марта английский и американский начальники штабов в Казерте - представители ставки фельдмаршала Александера - генералы Эйри и Лемницер тайно отправились в Швейцарию. В Берне 14 марта состоялась их встреча с Вольфом. Речь шла о капитуляции германской армии Кессельринга в Италии перед США и Англией. Советское правительство располагало неопровержимыми данными о том, что переговоры в Берне закончились соглашением с немцами, в силу которого немецкий командующий на западном фронте маршал Кессельринг согласился открыть фронт и пропустить на восток англо-американские войска, а англо-американцы обещали за это облегчить для немцев условия перемирия. Хотя англичане и американцы вновь голословно отрицали сепаратный сговор с немцами, факты говорили о другом. В результате этих переговоров с конца марта 1945 г. немецкие войска на Западном фронте фактически прекратили войну против Англии и США. Английские и американские войска получили возможность продвигаться в глубь Германии почти без всякого сопротивления, беря без боя такие крупные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. На всем 800-километровом Западном фронте, тянувшемся от Северного моря до Швейцарии, гитлеровская Германия оставила всего 35 неполных и небоеспособных дивизий. В то же время на Восточном фронте германское командование имело 147 дивизий, которые ожесточенно дрались против советских войск. Черчилль торопил англо-американское командование достигнуть Эльбы или даже Берлина раньше, чем там окажется Красная Армия. Вероломно нарушая союзные обязательства по отношению к СССР, Черчилль дал указание фельдмаршалу Монтгомери о заключении "военного соглашения" о перемирии с гитлеровской военщиной, о повороте фронта войны против своего союзника. Несколько лет спустя, 23 ноября 1954 г., выступая в Вудфорде перед избирателями, Черчилль откровенно признал: "Еще до окончания войны и в то время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, я направил телеграмму лорду Монтгомери, приказывая ему тщательно собирать германское оружие и хранить его таким образом, чтобы его легко было бы снова раздать немецким солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось".

В 1953 году Трумэна на посту президента США сменил Эйзенхауэр. В свою очередь, Аллен Даллес был назначен директором ЦРУ и стал первым штатским на этом посту. За те неполные девять лет, что Даллес находился у руководства, он превратил ЦРУ в главное оружие Америки периода "холодной войны".

Даллес создал в ЦРУ особую культуру, уникальную атмосферу, продержавшуюся на протяжении следующих двух десятилетий. Главными положениями политики ЦРУ в то время были следующие: "мы наделены властью делать все, о чем нас попросит президент" и "для достижения своих целей мы уполномочены использовать любые средства". Например, привлекать к работе бывших руководителей нацистской разведки, таких, как Рейнхард Гелен, создавать подставные организации типа радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", планировать политические убийства, например, кубинского лидера Фиделя Кастро, и т.д. и т.п.

Работавшие в этот период в стенах ЦРУ представители "интеллектуальной элиты американской нации" — отпрыски аристократических или богатых семейств, выпускники престижных университетов, состоящих в так называемой "Лиге Плюща" — наверняка изучали русскую культуру и читали произведения Достоевского. Скорее всего, знакомы они были и со знаменитым высказыванием этого наиболее известного на Западе русского писателя о том, что "если Бога нет, значит, все позволено". Однако веря в Бога и участвуя в провозглашенном Даллесом "всемирном крестовом походе" против Советского Союза, эти высоколобые интеллектуалы полагали себя свободными от любых моральных ограничений.

Следует отметить, что американское общество тех лет мало что знало не только о деятельности ЦРУ, но даже о самом факте существования этой организации. Информация о тайных операциях лишь иногда просачивалась в широкую прессу.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:168
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:127
Яна Кошкина
Барыш Ардуч
Посетило:109
Барыш Ардуч

Однако начиная с 1960 года для ЦРУ наступила эпоха публичных скандалов. 1 мая 1960 года демонстративно бесцеремонный полет через советскую территорию пилотируемого Фрэнсисом Гэри Пауэрсом самолета U-2 была прерван советской ракетой "земля-воздух" в небе над Свердловском. Поначалу американцы попытались ввести в действие легенду прикрытия, заявив, что это был самолет разведки погоды, который сбился с курса. Однако оставшийся в живых Пауэрс дал показания, что работал на ЦРУ. Разразился международный скандал.

В апреле 1961 года была проведена катастрофическая по своим последствиям высадка десанта в бухте Кочинос, ознаменовавшая собой попытку военного вторжения на Кубу. Примерно 1400 кубинских эмигрантов, завербованных и прошедших подготовку в ЦРУ, попытались проникнуть на родину и организовать восстание против режима Кастро, но были наголову разгромлены. В результате этого провала, вызванного, в первую очередь, вопиющими просчетами в организации операции, Даллес был вынужден уйти в отставку.

29 января 1969 в Вашингтоне Даллес умер.

Директор
Хейтер 22.04.2007 07:59:28
Несомненно талантливый и сильный противник. Но также: бескомпромиссный враг нашей страны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Посетило:262
Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:351
Роберт Дауни
Чудеса вождения и парковки
Посетило:338
Алистер Моффат

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history