Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ян Берзин

   /   

Janis Berzin

   /
             
Фотография Ян Берзин (photo Janis Berzin)
   

День рождения: 13.11.1889 года
Место рождения: хутор Клигене, , Яунпилсская волость ,Россия
Дата смерти: 29.07.1938 года
Место смерти: п. Коммунарка, , Московская, Россия
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

По прозвищу «Старик»: Руководитель военной разведки

Создатель советской военной разведки, многие годы руководивший ею

Берзин вывел советскую военную разведку на мировой уровень и руководил Разведупромом с 1924-го по 1935-й. Он вновь был утвержден в должности в 1937-м и планировал усовершенствовать разведсеть, однако попал в опалу...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.10.2018

Ян Карлович Берзин, чье настоящее имя Петерис Янович Кюзис, родился 12 (25) ноября 1889-го, в Курляндской губернии (Courland Governorate, Latvia), в семье латышского батрака. Ян учился в начальной школе только в зимний период и летом работал пастухом.

Ян Берзин фотография
Ян Берзин фотография

В 1902-м он поступил в учительскую семинарию, о которой впоследствии вспоминал как о 'миниатюрной тюрьме для малолетних'. В ноябре 1905-го семинарию закрыли в связи с революцией и отправили студентов по домам. Вернувшись в деревню к родителям, Берзин вступил в РСДРП и подался в милиционеры.

Реклама:

Весной 1906-го член партии большевиков влился в отряд 'лесных братьев', прикрывая которых угодил в плен и предстал перед военно-полевым судом. Берзину грозил расстрел, но от пули его спас юный возраст, и в июне 1907-го военный суд приговорил подростка к восьми годам каторги.

Ян Берзин фотография
Ян Берзин фотография

За две недели в камере смертников Ян заработал раннюю седину, так что позже к нему намертво прилипло прозвище 'Старик'.

В конечном итоге, Ян провел в тюрьме всего два года, за которые многое узнал о лекарствах, работая в аптеке. Общаясь с профессиональными революционерами, он только укрепился в желании активно участвовать в революции, и на свободе незамедлительно занялся нелегальной агитационно-пропагандистской работой в Риге (Riga).

Ян Берзин фотография
Ян Берзин фотография

В августе 1911-го он вновь угодил в немилость. Яна сослали в Иркутскую губернию, откуда ему удалось сбежать в 1914-м. Во время Первой мировой войны он был призван в армию, но дезертировал и подался в Петроград (Petrograd) в 1916-м, где участвовал в штурме Зимнего дворца.

После Октябрьских дней Берзин работал в аппарате ВЧК РСФСР у 'Железного Феликса' и подавлял Ярославский мятеж. В марте 1919-го революционер вернулся на родину, где на пару месяцев стал заместителем наркома внутренних дел Советской Латвии. В июле 1919-го Ян начал службу в Красной Армии.

Еще до расформирования 15-й армии (ранее Особого отдела ВЧК Армии Советской Латвии), которую возглавлял Берзин, Ф. Э. Дзержинский (Felix Dzerzhinsky) рекомендовал его на работу в Региструпр Полевого штаба РВСР.

Лучшие дня

Влиятельный рок-музыкант
Посетило:64635
Эрик Клэптон
Зрелое мастерство Алены Бабенко
Посетило:22121
Алена Бабенко
Мировой рекорд, который не состоялся
Посетило:12409
Анита Шварц

В декабре 1921-го Ян стал заместителем начальника советской военной разведки. Практика и теория сбора информации о противнике пришлись Берзину по душе. Набираясь опыта разведывательной работы, он нелегально побывал в Германии (Germany), Чехословакии (Czechoslovakia), Польше (Poland) и Англии (England) в начале 1920-х.

1 марта 1924-го была удовлетворена просьба начальника Разведупра А.Я. Зейбота (A.Y. Zeybot) о переводе на другую работу; его заместитель, Ян Берзин, стал начальником 4-го разведывательного управления штаба РККА, преобразованного в апреле в Главное разведывательное управление (ГРУ).

Подошедший к делу со всем энтузиазмом, Берзин по праву считается тем, кто создал систему военной разведки СССР. Период его руководства называют 'эпохой великих нелегалов'. Адмирал в отставке Л.К. Бекренев (L.K. Bekrenyov) заявил, что Ян 'по-отечески относился к работникам управления' и лично справлялся о семьях, чьи главы отправлялись на задания за рубеж.

В начале 1930-х Берзин подготавливал партизанские кадры и специальную боевую партизанскую технику. Он курировал работу диверсионных школ, беспокоился о строительстве укрепленных районов и предоставлении оборудования для возводящихся партизанских баз.

После крупного провала советских спецслужб, когда в феврале 1935-го были схвачены четыре ответственных работника центрального аппарата разведки, Ян подал рапорт об освобождении от служебных обязанностей. Его место занял С.П. Урицкий (S.P. Uritsky).

В период с апреля 1935-го по июнь 1936-го Берзин оставался заместителем командующего войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Когда в июле 1936-го начался франкистский мятеж, Яна оправили в Испанию, где тот занялся организацией обороны Мадрида (Madrid, Spain).

Оставаясь до 1937-го главным военным советником в армии республиканской Испании под именем 'генерала Доницетти', Берзин из Мадрида отправился в Валенсию (Valencia), где выезжал на фронт, налаживал руководство войсками и занимался республиканской разведкой.

Он передавал опыт подпольной и конспиративной работы испанцам и руководил школой 'Красных партизан', где готовил диверсионные отряды и группы, впоследствии составившие специальный 14-й армейский корпус, подчиненный Генеральному штабу. В мае 1937-го Яна отозвали в Москву (Moscow), и на посту главного советника его сменил 'генерал Григорович', Г.М. Штерн (G.M.Shtern).

По возвращению в СССР Берзин получил звание армейского комиссара 2-го ранга и вновь стал начальником Разведуправления. От него требовалось составить план разведывательной деятельности в канун войны и провести 'инвентаризацию' — проверить старые кадры и познакомиться с новыми.

Берзин был убежден в том, что разведке нужна настоящая аналитическая служба, однако так и не смог осуществить задуманное. 1 августа 1937-го его сняли с поста начальника Разведуправления, а затем, 27 ноября, арестовали по обвинению в 'троцкистской антисоветской террористической деятельности'.

Ест мнение, что Ян конфликтовал с А.М. Орловым (A.M. Orlov), резидентом НКВД и советником республиканского правительства по безопасности в Испании. Берзин не приветствовал репрессии НКВД против левых группировок, не считавших сталинизм хорошей идеей.

Ян Берзин был расстрелян на печально известном полигоне 'Коммунарка' 29 июля 1938-го. Он был реабилитирован посмертно 28 июля 1956-го.

Информация неверна
Олеся 10.10.2018 10:57:25
В Магаданской области начальником Дальстроя был Эдуард Петрович Берзин. В вашей статье переплетены биографии двух совершенно разных людей)))

Информация неверна
Администратор Проекта 11.10.2018 03:51:12
Спасибо, перепишем)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Влиятельный рок-музыкант
Посетило:64635
Эрик Клэптон
Мировой рекорд, который не состоялся
Посетило:12409
Анита Шварц
Мировой рекорд по жоглированию
Посетило:11074
Алекс Бэррон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history