Людибиографии, истории, факты, фотографии

Самуил Койда

   /   

Samuel Coyda

   /
             
Фотография Самуил Койда (photo Samuel Coyda)
   

День рождения: 05.05.1901 года
Место рождения: ст. Елизаветинская, , Кубанская обл. ,Россия
Год смерти: 1959
Россия


Гражданство: Россия

Самуил Койда. Биография

Полковник РККА

Полковник РККА (1942-1943), впоследствии деятель «власовского» движения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.06.2021

Родился 5 мая 1901 года в станице Елизаветинская, ныне Краснодарского края, России.

Гражданская война

Реклама:

В июне 1920 года был призван в РККА в городе Екатеринодар и направлен в 8-ю маршевую роту. С 9 июля служил в 176-м стрелковом полку 3-й Кавказской стрелковой дивизии ОККА в городе Александрополь (Ленинакан). В его составе воевал против бандформирований в Дагестане в районе крепости Гуниб, в феврале — октябре 1921 года — сражался с дашнаками в Эриванской губернии. 12 августа 1921 года переведен в 175-й стрелковый полк. В мае 1922 года окончил дивизионную школу младших командиров, после чего проходил службу командиром отделения в 8-м Кавказском кавалерийском полку.

Межвоенные годы

В сентябре 1923 года был зачислен курсантом в Тифлисскую нормальную пехотную школу. После ее окончания в сентябре 1926 года назначен в 65-й стрелковый полк 22-й Краснодарской стрелковой дивизии СКВО в городе Новороссийск, где проходил службу командиром стрелкового взвода и взвода полковой школы. Член ВКП(б) с 1927 года. С декабря 1930 по июнь 1931 года находился на Военно-политических курсах в городе Киев, возвращаясь в полк, исполнял должность политрука роты, начальника клуба и командира роты. В феврале 1932 года переведен командиром роты в 282-й стрелковый полк 94-й стрелковой дивизии СибВО в городе Канск, с февраля 1934 года исполнял должность начальника штаба и командира батальона в 280-м стрелковом полку в городе Красноярск. С декабря 1937 году был командиром батальона и начальником полковой школы в 213-м стрелковом полку в городе Томск. С 5 января по 15 июня 1939 года находился на курсах «Выстрел», в июле месяце назначен командиром 735-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии в городе Томск.

Вторая мировая война

В июне 1941 года дивизия вошла в состав 52-го стрелкового корпуса сформированной в СибВО 24-й армии и находилась в резерве Ставки ГК. В середине июля дивизия была переброшена в район Вязьмы, где вошла в подчинение 19-й армии и в ее составе принимала участие в Смоленском сражении. 29 сентября подполковник Койда вступил в командование 457-м стрелковым полком 222-й стрелковой дивизии. В составе 43-й армии Резервного, а с 3 октября — Западного фронтов дивизия участвовала в Вяземской оборонительной операции. В ходе ее советские войска потерпели поражение, значительная часть соединений Западного и Резервного фронтов оказались в окружении, однако и в этих тяжелых условиях они продолжали вести упорные оборонительные бои. Часть полка вместе с ее командиром подполковником Койда в середине октября сумела выйти из вражеского кольца на Можайскую линию обороны. В период оборонительных боев под Вязьмой был контужен и после выхода из окружения направлен на лечение. После излечения вновь командовал 457-м стрелковым полком 222-й стрелковой дивизии, которая в это время вела оборонительные бои под Наро-Фоминском в составе 33-й армии Западного фронта. В декабре 1941 года — январе 1942 года дивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой. 8 марта 1942 года полковник Койда был отозван с фронта и получил назначение на должность командира 184-й стрелковой дивизии, которая находилась на формировании в районе села Малые Чапурники Сталинградской области в составе 7-й резервной армии (с 10.07.1942—62-я). 14 июля дивизия выступила на фронт. В конце июля она в составе 62-й армии Сталинградского фронта заняла оборонительную полосу в районе нас. пункта Верхняя Будёновка Сталинградской области. Противник, перейдя в наступление, прорвал оборону дивизии, ее части оказались в тяжелом положении. Обойденные с севера, запада и северо-востока, оторванные от управления дивизии и ее тылов, они не дрогнули, продолжали вести тяжелые оборонительные бои. 1 августа части дивизии сумели прорвать кольцо окружения, выйти на левый берег Дона и занять оборону. Всего за летний период оборонительных боев дивизия под командованием полковника Койды уничтожила свыше 5 тысяч солдат и офицеров противника, вывела из строя 53 вражеских танка. С 15 сентября дивизия была передислоцирована в Пензенскую обл. на пополнение и находилась в резерве Ставки ВГК. 24 декабря она была переброшена на Воронежский фронт. С 7 января 1943 г. в составе 3-й танковой армии части дивизии участвовали в Острогожско-Россошанской наступательной операции. В ходе ее 23 января Койда был отстранен от командования дивизией без объяснения причин, а 11 февраля в связи с гибелью командира дивизии майора П. Я. Галузы вновь восстановлен в должности комдива. Участвовал в Харьковских наступательной и оборонительной операциях.

Плен и предательство

Лучшие дня

Егор Крид. Биография
Посетило:65794
Егор Крид
Владимир Крамник. Биография
Посетило:21193
Владимир Крамник
Марианна Шульц. Биография
Посетило:11642
Марианна Шульц

В марте 1943 года в ходе Харьковской оборонительной операции 184-я стрелковая дивизия была разбита, а Койда не вышел из боя. Приказом ГУК НКО СССР от 27.08.1943 он был исключен из списков РККА как пропавший без вести. Позднее выяснилось, что полковник Койда попал в плен. Содержался в различных лагерях военнопленных. В 1944 году добровольно присоединился к власовскому движению. В ноябре некоторое время являлся начальником офицерских курсов при 1-й пехотной дивизии ВС КОНР (Комитет освобождения народов России), с декабря месяца командовал учебно-запасной бригадой ВС КОНР. В апреле 1945 года. присоединился к Южной группе ВС КОНР генерала Ф. И. Трухина находившейся на территории Австрии и совершил с ней марш в Чехию. 8 мая в районе Каплице — Крумау перевел бригаду в полосу дислокации 26-й пехотной дивизии 3-й американской армии.

Послевоенное время

После войны, благодаря коменданту Фридберга, выписавшему пропуска в глубь американской оккупационной зоны для всей бригады, подавляющее ее большинство избежало насильственной репатриации. Затем Койда был интернирован в лагерь Ганакер (Ландау), откуда в августе бежал, скрывался под Мюнхеном. В 1948 году стал одним из создателей правой власовской организации Союз Андреевского Флага, во главе с генерал-лейтенантом П. В. Глазенапом. 17 февраля 1950 года возглавил «Деловую оппозицию» этой организации и позднее покинул Союз Андреевского Флага. 6 августа был избран в правление Комитета Объединенных Власовцев во главе с генералом А. В. Туркулом. Активно участвовал в политической жизни русского зарубежья. В конце 50-х годов, после самоликвидации Комитета Объединенных Власовцев, от политики отошел. Дата смерти не установлена.

Награды

орден Красного Знамени (29.01.1942)[4]

медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12021
Георгий Жуков
Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17434
Евгений Куйвашев
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31533
Владимир Коренев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history