Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Кайда

   /   

Vladimir Qaeda

   /
             
Фотография Владимир Кайда (photo Vladimir Qaeda)
   

День рождения: 14.08.1920 года
Место рождения: Крючки, , Харьковская ,Россия
Дата смерти: 04.03.1984 года
Место смерти: Новороссийск, СССР
Возраст: 63 года

Гражданство: СССР

Биография

Моряк-черноморец, Герой Малой Земли

Участник Великой Отечественной войны, моряк-черноморец, Герой Малой Земли, почётный гражданин г. Дружковка. Участник высадки десанта на Малую землю под командованием Цезаря Куникова. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Красной Звезды.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.03.2018

Родился в крестьянской семье в селе Крючки Купянского района Харьковской области. Учился в Харьковском ФЗУ. Работал токарем на электромеханическом заводе в Харькове, одновременно учился на рабфаке. В 1937 году его семья переехала в Дружковку.

Владимир Кайда фотография
Владимир Кайда фотография

В 1939 году Владимира Никитовича призвали в ряды Красной Армии. Перед войной он окончил училище Днепропетровской военной флотилии. Восемь лет прослужил в мотористом-дизелистом на боевых кораблях трёх флотов – Черноморского, Северного,Балтийского; а также Днепровской и Азовской военных флотилий. Из них шесть провоевал: четыре года в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а два послевоенных – с морскими минами на Балтике.

Реклама:

На фронте с первых дней войны – 22 июля 1941 года, в 4 часа утра, вступил в бой с немецкими самолётами. Участвовал в боях за пять городов-героев: Киев, Одессу,Севастополь, Новороссийск, Керчь.

Участвовал в четырёх морских десантах: 22 сентября 1941 года участвовал в одной из первых десантных операциях в составе 3-го полка морской пехоты в районе у села Григорьевка под Одессой, здесь был тяжело ранен и вывезен в госпиталь на кавказское побережье (товарищам показалось, что он убит, о чём сообщили матери, а что жив, обнаружили бойцы уже другого подразделения). После госпиталя воевал на Малой земле в составе десанта морской пехоты. Получил тринадцать ран. После освобождения Новороссийска опять попал в госпиталь. После излечения Владимира Кайду направили мотористом на гвардейский крейсер "Красный Кавказ".

4 февраля 1943 года – на «Малую землю» под Новороссийском; 10 сентября 1943 года – в порт Новороссийск; 1 ноября 1943 года – в Керчь.

14 марта 1944 года попал он служить в Архангельск в спецкоманду по перегону кораблей типа "Либерти" из США через Англию в СССР. На пути следования конвоя у острова Медвежий их подкараулили 12 немецких лодок. Корабль на котором был Кайда торпедировала немецкая субмарина и Кайда оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Кайду зацепили багром с подошедшего английского фрегата и подняли на палубу. Через несколько дней он оказался в госпитале Глазго. Выписавшись из госпиталя попал на английский линкор "Роял Соверин". На линкоре был спущен английский флаг и поднят советский военно-морской флаг. Корабль получил новое название - "Архангельск". 28 го августа он пришёл в Полярный.

В феврале 1945 года в составе спецкоманды оказывается на Нью-Йоркской военно-морской базе, на острове Бруклин. Спецкоманде предстояло получить 12 электромагнитных тральщиков.

В 1945 году на Балтийском море занимался боевым тралением мирных фарватеров.

Лучшие дня

Павел Буре. Биография
Посетило:39530
Павел Буре
Многодетная мать или мошенница?
Посетило:17279
Леонтина Эспиноза
Железом и кровью
Посетило:5817
Отто Бисмарк

1948, 8 января — 1970, 23 июля — работал на Метизном заводе в г. Дружковка, Донецкой области.

В 1970 году переехал в Новороссийск, где ему выделили квартиру на улице Героев-Десантников. Живя в Новороссийске вёл очень активную социальную жизнь, посещая все памятные мероприятия, активно встречался со школьниками и студентами, рассказывая о войне.

В 1975 году находился в Краснодарском военном госпитале. Здесь результаты его лечения, а также личное знакомство с Леонидом Ильичём Брежневым повлияли на судьбу препарата Бализ-2.

Умер и похоронен в Новороссийске, на кладбище "Солнечная".

Награды

1945-орден Отечественной войны 1-й степени(моторист 3-го класса ТЩ-182 отр. ТЩ типа "ВМС" 1 КБТР БФ краснофлотец Кайда награжден за участие в боях за Одессу,Севастополь,Керчь,Тамань,Новороссийск и обеспечение уничтожения 7 неконтактных мин при боевом тралении на КБФ в районе Кольберга и Свинемюнде).

1943-орден Красной Звезды(боец ООСНАЗ НВМБ ЧФ краснофлотец Кайда награжден за участие в десанте Куникова,в частности за уничтожение ДОТа и его расчета гранатами,уничтожение из личного оружия 7 солдат противника,и вынос с поля боя под огнем противника 5 тяжелораненных солдат).

1943-орден Красной Звезды( автоматчик 393-й Новороссийской ОБМП краснофлотец Кайда награжден за уничтожении при освобождении Новороссийска 4 солдат и 1 снайпера противника).

медаль "За оборону Одессы"

медаль "За оборону Советского Заполярья"

медаль "За победу над Германией"

юбилейные медали

Интересные факты

После тяжёлой операции в 1974 году в областной клинике им. Калинина в Донецке песню пел своей жене Ольге




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ирина Низина. Биография
Посетило:26492
Ирина Низина
Ирек Зарипов. Биография
Посетило:24103
Ирек Зарипов
Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15539
Роберт Скотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history