Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Зиновий Колобанов

Name:

Zinovy Kolobanov

День рождения: 25.12.1910 года
Возраст: 83 года
Место рождения: с. АрефниноДата смерти: 08.08.1994 года

Эпический танковый бой под Войсковицами

Советский танкист-ас

20 августа 1941-го танк Колобанова буквально за полчаса расправился с 22 боевыми машинами гитлеровцев под Войсковицами. К сожалению, эпическая битва, задержавшая наступление противника под Ленинградом и спасшая город от молниеносного захвата, до сих пор не оценена по достоинству.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.05.2019

Зиновий Григорьевич Колобанов родился 25 декабря 1910-го, в селе Арефнино, Владимирская губерния, и остался без отца в 10-летнем возрасте. В семье было еще двое детей.

фотография Зиновий Колобанов
фотография Зиновий Колобанов

По окончании восьми классов Зиновий поступил в Горьковский индустриальный техникум. В возрасте 22 лет был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В звании лейтенанта Колобанов с отличием окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе в 1936-м и получил право выбрать место службы.



Реклама:

Зиновий стал командиром танка 3-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады в Ленинградском военном округе и впоследствии прошел Курсы усовершенствования командного состава. За несколько дней до Советско-финской войны Колобанов стал командиром танковой роты 1-й легкой танковой бригады, действующей на Карельском перешейке.

фотография Зиновий Колобанов
фотография Зиновий Колобанов

По неподтвержденной информации журналиста 'Красной звезды', за прорыв линии Маннергейма, мест наиболее значительных боев в 'Зимнюю войну' в 1940-м, Зиновий стал Героем Советского Союза и получил капитана. Тем не менее, в личном деле есть запись только о присвоении ордена Красного Знамени.

За время Советско-финской войны Колобанов трижды обманывал смерть — трижды горел в танке и каждый раз возвращаться в строй. В межвоенные годы был назначен помощником командира 52-й роты танкового резерва по боевой части 17 марта 1940-го, а затем 6 сентября, произведен в старшего лейтенанта.

фотография Зиновий Колобанов
фотография Зиновий Колобанов

9 мая 1941-го Зиновий стал командиром роты батальона тяжелых танков 97-го танкового полка 49-й танковой дивизии. Участвуя в Великой Отечественной войне с 3 июля 1941-го, Колобанов перешел на Северный фронт, где, по его словам, приняли во внимание его боевой опыт и назначили командиром роты тяжелых танков КВ-1, 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии.

Реклама:

Оперативно-стратегическое объединение войск вермахта 'Север' начало яростное наступление на Ленинград 8 августа 1941-го. Стремясь смять советские войска, гитлеровцы в районе Красногвардейска (ныне Гатчина) столкнулись с неожиданным противодействием 1-й танковой дивизии.

фотография Зиновий Колобанов
фотография Зиновий Колобанов

19 августа 1941-го старший лейтенант Колобанов получил приказ стоять на смерть и перекрыть три дороги ведущие к Красногвардейску, имевшему стратегическое значение, будучи крупным узлом шоссейных и железных дорог на подступах к Ленинграду.

фотография Зиновий Колобанов
фотография Зиновий Колобанов

Тяжелые танки КВ-1, с крепкой броней и 76-мм нарезной пушкой, успешно расправлялись с боевыми машинами, которые вермахт использовал в начале войны. Тем не менее, КВ-1, как и Т-34, к началу войны было недостаточно, да и КВ-1 отличался не лучшей маневренностью, поэтому наиболее эффективно оказалась засадная тактика.

Рота Колобанова из пяти танков КВ-1, снабженных двумя боекомплектами бронебойных и только небольшим количеством осколочно-фугасных снарядов, прибыла на место рядом с совхозом Войсковицы, где были распределены силы. Оборону заняли на Лужском шоссе, кингисеппской и приморской дороге.

Решив вести огонь по неприятелю 'в лоб', экипаж Колобанова вырыл танковый окоп в 300 м от перекрестка. Экипаж машины боевой состоял из стрелка-радиста старшего сержанта Павла Киселькова, младшего механика-водителя красноармейца Николая Родникова, старшего механика-водителя старшины Николая Никифорова и командира орудия старшего сержанта Андрея Усова.

20 августа 1941-го около полудня фашисты предприняли попытку прорваться по Лужскому шоссе. Экипажи лейтенанта М. И. Евдокименко и младшего лейтенанта И. А. Дегтяря первыми встретили волну — подбили три танка и три бронетранспортера. Ошарашенные немцы повернули назад.

Через пару часов мимо замаскированного танка Колобанова проехали немецкие мотоциклисты-разведчики, вслед за которыми выдвинулась колонна из 22 немецких легких танков. Первые три головных танка вышли из строя с первыми же залпами КВ-1 Зиновия. Усов лишил немцев возможности покинуть зону обстрела, перенеся огонь на хвост колонны.

Танк Колобанова не смог остаться незамеченным, попал под огонь и выстоял под первым ударом в башню. После шквала снарядов башня вышла из строя, и Никифоров вывел танк из окопа, маневрируя так, чтобы экипаж мог продолжать уничтожать неприятеля. Всего за 30 минут экипаж старшего лейтенанта Колобанова разобрался со всей колонной — 22 танками, в чьих бронированных 'утробах' продолжали рваться боеприпасы.

Ни советские, ни хваленые немецкие танковые асы впоследствии не смогли повторить подобного результата. Снабженный невероятной броней КВ-1 за полчаса принял на себя от 135 до 156 снарядов и сумел сохранить жизни всех своих хозяев. Всего в тот день пять танков роты Колобанова заставили пылать 43 немецких машины.

Война для Зиновия закончилась 15 сентября 1941-го, когда он получил тяжелое ранение с повреждениями головы и позвоночника из-за разрыва фашистского снаряда во время заправки танка на кладбище в городе Пушкине. 31 мая 1942-го Колобанову присвоили воинское звание капитан.

Несмотря на тяжелое восстановление, летом 1945-го Зиновий вернулся в строй и последующие 13 лет продолжал службу в армии, пока 5 июля 1958-го, в звании подполковника, не был уволен в запас. По окончанию профессиональной карьеры военного он работал на Минском автозаводе и поучил звание 'Ударник коммунистического труда'.

Несмотря на официально задокументированные результаты Войсковицкого боя, власти после Великой Отечественной войны отказывались в него верить. Однако в начале 1980-х на месте боя был установлен памятник. Колобанов обратился с письмом к министру обороны СССР, выразив просьбу выделить танк КВ-1. Дмитрий Устин дал свое согласие, правда, на постамент был установлен ИС-2.

Зиновия Колобанова не стало 8 августа 1994-го. С тех пор историки, общественники и разного рода организации пытаются добиться присвоения ему звания Героя России. Пока безуспешно.

Имя героя стало известно десяткам миллионов человек благодаря популярной компьютерной игре World of Tanks, где одна из самых сложных и престижных медалей получила название 'Медаль Колобанова'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:452
Жан Габен
Магдалена Мельцаж
Посетило:3247
Магдалена Мельцаж
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:790
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history