Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Константин Заслонов

Name:

Konstantin Zaslonov

День рождения: 07.01.1910 года
Возраст: 32 года
Дата смерти: 14.11.1942 года

Гражданство: Россия

ВОСПОМИНАНИЕ БОЙЦА БРИГАДЫ О ПОСЛЕДНЕМ БОЕ КОМБРИГА

Один из руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны 1941—1945 , Герой Советского Союза

13 ноября 1942 года командир партизанской бригады дядя Костя (К.С. Заслонова все мы так звали) нас отправил на разведку в Богушевский район, откуда вероятнее ожидалось нападение власовцев и немцев.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.05.2019

На разведку отправились трое: я, командир отделения бригадной разведки, Алатырцев Михаил и Парфенов Николай. В деревне Рындева от агентурной разведки узнали, что по направлению деревни Куповать Сенинского района движется полк Савщенко, усиленная немцами. В деревне Стецево внезапно наткнулись на власовцев. Они были одеты в форму танкистов наших войск. Произошел короткий, но интенсивный бой, однако мы смогли уйти от преследования. Вернувшись в расположение бригады, доложили дяде Косте, что на нас идут немцы.

фотография Константин Заслонов
фотография Константин Заслонов

14 ноября рано утром дядя Костя нас снова послал на разведку с целью уточнить силы и направления движения врага. Отъехав 10 км от деревни Куповать, нам удалось взять «языка» из полка власовцев. Быстренько доставили его в штаб бригады. От пленного узнали, что полк наступает на Куповать силами трех батальонов (В батальоне около 500 штыков). Один батальон наступает на Куповать со стороны деревни Утрилова, другой со стороны деревни Кузьмина Алексенического сельсовета Сенинского района, а третий батальон, где-то через болото, должен наступать на деревню. Константин Сергеевич сказал, что Куповать партизанская столица и её немцам не отдадим. Был дан приказ одному взводу занять оборону на опушке леса по направлению деревни Утрилова и задержать врага. На опушке леса со стороны деревни Кузьмина была организована засада из 13 партизан отделения разведки. Оборону на этом направлении возглавил сам комиссар бригады Селицкий Людвиг Иванович. В составе засады кроме комиссара бригады были: командир отделения бригадной разведки Гараев Динмухамет Нуриевич(Митя), партизаны Алатырцев, Парфенов, Кравщенко, Цараев, Чернов, Митрофанов Александр, Гордиенко, Баранов А., Козыревский В. и др.

Реклама:

В 10 часов утра немецкий батальон со стороны деревни Кузмина вплотную подошел к нашей засаде. Похоже, не ждали засады и собравшись начали совещаться. Я думаю, они хотели послать по лесной дороге головную разведку в сторону Куповати. В этот момент наш комиссар бригады Людвиг Иванович Селицкий дал команду нам: «По изменникам Родины Огонь!» По немцам и власовцам открыли огонь из всех видов вооружения засады – заработали пулеметы, автоматы, начали рваться гранаты. Враг не ожидал такого, первые ряды были, как косой скошены. Оставшиеся в живых немцы и изменники стали кричать, звать на помощь, и бросились отходить под горку.

По нас из деревни Кузмина открыли шквальный огонь из орудий и минометов. У нас заранее были приготовлены запасные позиции и мы, часто меняя позицию, продолжали громить врага.

В 11 часов дня бой начался под Утриловым и на стороне Куповати. Есть подозрение, что кто-то провел через болота немецкий батальон к самой деревни Куповати, хотя эти болота считались непроходимыми, а также засада проглядела немцев. Дядя Костя с автоматом в руках внезапно столкнулся с немцами, оказавшихся уже у огородов. Пулеметная очередь тяжело его ранило. Женя Корнеев, его ординарец затащил тяжело раненного комбрига в дом. А в дальнейшем командования переходило от одного партизана другому, где то в порядка семи раз (в связи с выбытьем руководителя). На Куповать были брошены большие, до зубов вооруженные вражеские силы, которые в 20 раз превосходили наши силы. В бригаде в это время было всего около 70-75 человек, так как основные силы были отправлены через линию фронта на Большую Землю. Часто рвались мины и снаряды, стоял сплошной гул и трескотня от выстрелов со всех оружий. Шел по всем направлениям жестокий, не равный бой.

На нашем направление враг пять раз поднимался в атаку, и пять раз был отброшен, оставляя гору трупов на поле боя. Узость лесной дороги, обстрелянность и господство позиции, а также бесстрашие, героизм бойцов партизан, позволил остановит вражеский батальон, разгромить его в полном смысле и выдержать натиск превосходящих сил на своем направлении в течении непрерывного пятичасового кровавого боя. Бойцы отделения отделались только несколькими ранениями.

Реклама:

Около 16 часов начали затихать выстрелы на стороне деревни Куповать. Наш комиссар Селицкий Л.И. приказал нам отходить на заранее условленное место (на поляну Куповатьском лесу). Там мы увидели ребят, которые дрались в Куповать и узнали страшную новость, что в этом неравном бою погиб наш командир бригады Константин Заслонов. А также погиб наш старший радист (фамилию не помню), который также, как и командир бригады, знал шифр. К нашему бедствию добавилось еще потеря связи с Большой Землей.

Жестокий бой длился 4-5 часов. Мы в этом бою потеряли самых близких наших товарищей. Как только немцы покинули деревню (Куповать находится как бы в лесу, а немцы не любили оставаться ночевать в лесу), мирные жители села собрали погибших партизан и похоронили всех вместе в одну могилу. Так как, даже за мертвого дяди Кости немцы обещали вознаграждение 25 тысяч рейхсмарок, они искали его среди мертвых. Когда немцы начали входить в дом, где лежал уже умирающий, бессознательном состояние наш комбриг, ординарец Женя Корнеев бросил под ноги врага противотанковую гранату, приняв вместе своим командиром бесстрашную смерть. Видать, после этого, Заслонова уже было не узнать. Немцы подожгли дом, однако в каменном подвале прятался хозяин дома, который тела Жени и дяди Кости перенес в подвал. Ночью, когда немцы ушли, тела дяди Кости и Жени, со всеми погибшими партизанами, были похоронены в саду. После войны тело Константина Заслонова был перезахоронен в Орше, где стоит ему памятник.

После Куповатьского боя три дня немцы подбирали своих трупов. Конечно, со стороны партизан потери тоже были очень большими.

После боя, то, что осталось от бригады, под командованием комиссара Селицкого Л.И. ушла в другой район для пополнения новыми силами. С того времени до июня 1943 года бригадой имени Героя Советского Союза К.Заслонова командовал Людвиг Иванович Селицкий. После разделились на две бригады: 1-ой Заслоновской и 2-ой Заслоновской.

Гараев Динмухамет Нуриевич,

командир 2-ой роты отряда им. Чапаева 2-о

Generic placeholder image
polit.ru
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:452
Жан Габен
Магдалена Мельцаж
Посетило:3247
Магдалена Мельцаж
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:790
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history