Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Зеленцов

   /   

Viktor Zelencov

   /
             
Фотография Виктор Зеленцов (photo Viktor Zelencov)
   

День рождения: 26.08.1910 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: п. Аша, Челябинской область, Россия
Дата смерти: 20.06.1978 года

Гражданство: Россия

Биография

летчик истребитель, генерал-майор авиации, Герои советско - финской войны

Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.04.2007

Родился в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку и ФЗУ. Работал слесарем на металлургическом заводе.

Виктор Зеленцов фотография
Виктор Зеленцов фотография

В РККА с 1929 г. Член ВКП(б) с 1930 г. Окончил Вольскую военно-теоретическую школу летчиков. В 1932 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге. Служил в 142-й авиабригаде Белорусского особого военного округа, дислоцированной в Бобруйске. Командовал истребительной эскадрильей.

Реклама:

В 1935 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке капитан Зеленцов был премирован легковым автомобилем М-1.

Участвовал в советско-финской войне. Командовал 68-м отдельным истребительным авиаполком ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта. Награжден орденом Красного Знамени.

Полк под командованием майора Зеленцова в воздушных боях и на земле уничтожил 47 самолётов противника. Пять летчиков полка были удостоены звания Герой Советского Союза. Полк потерял 3 самолета в боях и 3 – пропавшими без вести.

29.02.40 г. по финским данным ВВС Финляндии понесли самое тяжелое поражение истребительной авиации в одном бою за всю II-ю мировую войну: были сбиты пять истребителей «Gladiator» Мк.II и один «Fokker» D.XXI. Три пилота погибли, а двое были ранены (позднее один из них умер от ран в госпитале).

В этот день в 12.00 в Руоколахти получили сообщение, что к г. Антреа, расположенному в 45 км юго-восточнее аэродрома, с юга на высоте 5000 м приближается группа из 21 бомбардировщика… Когда истребители начали подниматься в воздух, над аэродромом внезапно появились шесть И-153 и восемнадцать И-16 из 68-го оиап. Ошибка постов наземного наблюдения дорого обошлась финским пилотам. Немедленно после взлета были сбиты три «Гладиатора», а потом в бою на высоте – еще два «Гладиатора» и один «Фоккер». В то же время 68-й оиап потерял только один И-16… Один советский истребитель разбился на обратном пути, задев за верхушки деревьев, и еще семь вернулись с различными повреждениями… После этого боя командование финской авиации решило больше не использовать «Гладиаторы» в качестве истребителей.

Рассказывает военный корреспондент Ставский: «Командир истребительного полка майор Зеленцов проводил взглядом звено Масича, посланное в разведку.

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:193
Александр Збруев
Маршал Сталина
Посетило:160
Родион Малиновский
Джо Диффи
Посетило:145
Джо Диффи

— Чем-то еще порадует нас мой тезка! — певучим задушевным тенором говорит Виктор Владимирович Зеленцов. Масич — лучший разведчик во всем полку…

Над озером — просторном и идеально ровном аэродромом… появляются серебряные силуэты наших бомбардировщиков. Они делают круг над озером. Вон — ведущий метнул ракету. И над аэродромом взлетает ракета.

Майор Зеленцов приветно машет рукой выруливающему на старт комиссару полка, неустрашимому истребителю и сердечному товарищу батальонному комиссару Леонтию Игнатьевичу Яковенко.

Бомбардировщики замкнули круг над озером, легли на курс и исчезли в голубом океане. Комиссар Яковенко собрал свою эскадрилью и бросился вдогонку — прикрывать бомбардировщиков…

Майор Зеленцов — круглолицый, румяный, коренастый — бежит меж сосен в землянку — на командный пункт. От железной печки пышет жаром. Дежурный командир докладывает:

— Скоро подойдут еще бомбардировщики...

Майор Зеленцов снимает шлем, кивком головы отбрасывает густые темнорусые волосы, неспешно и веско отдает приказания.

Снаружи доносится хлопок сигнального выстрела, потом звенящий рев мотора. Земля содрогается. И из глубины неба неумолчно гремят моторы.

С фронта каждый день приходят хорошие вести. На фронте победа! Надо доводить дело до конца. И погода — чудесная погода! Вон как ярко блестит хвоя сосен и елей, какие резкие тени на сверкающем снегу. Летчики уже устали — вылетать приходится по четыре раза, по пять раз за день...

Майора вызывает к телефону командующий военно-воздушных сил армии. Лицо майора застывает, словно литое из металла.

В это мгновение он жалеет, что нет комиссара Яковенко, — тогда тот остался бы, а он сам вылетел бы. А сейчас — нельзя.

Через две минуты Зеленцов ставит задачу капитану Петрову, командиру эскадрильи:

— Пойдете в разведку. Вот здесь, по данным армии, садились самолеты врага. А на всей Вуоксе тщательно наблюдайте за водой. Финны хотят взорвать шлюзы. Уже третий раз спрашивает о воде комбриг. Ниже 2 тысяч метров не спускайтесь! Самолетов не увидите — полосы на озере увидите и разглядывайте по ним, где самолеты…

Зеленцов и Яковенко вызывают майора Якова Гиль и старшего лейтенанта Ефимова.

Майору Гиль, помощнику командира полка, ставится задача: с группой в двадцать три истребителя вылететь в район Имола, найти и уничтожить врага. Огромный широкоплечий майор Гиль нетерпеливо переминается. На круглом лице его — смуглый густой румянец. Светлые прозрачные глаза горят. Богатырь — ему ничего не стоит сделать за день шесть-семь вылетов.

— Вы возьмете двенадцать самолетов, а старший лейтенант Ефимов с одиннадцатью машинами будет прикрывать вас сверху! — говорит Зеленцов.

— Держите своих в кулаке, без горячки!

Командиры коротко и вдумчиво советуются, предугадывая все возможности и случайности.

Здесь же, на снегу, возле самолетов они собирают истребителей. Командир ставит боевую задачу.

Майор Гиль делает шаг вперед. Он говорит о Родине, о Сталине, о высоком счастье быть сталинским соколом. Он говорит:

— Если будем настойчиво жать — врагу некуда уходить. Тут их только и бить. Мы пойдем двумя группами. Из боя никто не уходит. Биться до конца!

Летчики грозным хором отзываются:

— Мы не уйдем! Будем бить до конца!

Вновь взлетает ракета. Ревут моторы. Снежный ураган бушует над озером, заламывает ветви деревьев на берегу.

Истребители пристраиваются на кругу, ложатся на курс и тают вдали.

— Жизнь — большая река! — неожиданно говорит Зеленцов, обращаясь к Яковенко. — А Гиль — герой!

— Ладно, ладно! — Яковенко дружески хлопает по плечу Зеленцова…

Майор Яков Гиль ведет свою группу прямо к району недавнего боя. Старший лейтенант Ефимов со своей группой летит выше метров на шестьсот…

Внизу, впереди, из-за леса на озеро движутся пять точек. И еще показались пять самолетов врага на льду.

— Ну, получите — за Родину, за Масича, за всех!

Майор качнул самолет и ринулся в пике. В одно время с ним заметили врага и старший лейтенант Плотников и другие. Следом за майором и они пикируют, и по вражеским самолетам уже хлещет ливень огня…

Падают вниз, пачкая зловещим черным дымом лазурь неба, объятые пламенем «Фоккеры» и «Бульдоги».

Победа! Буйная радость охватывает майора. Он ищет добычу и находит ее. Внизу лейтенант Полухин гонится за врагом, а к нему уже подходит «Бульдог». Майор бросает боевую машину туда, на врага, дает очередь, другую. От «Бульдога» — черный дым, и он исчезает.

В небе только наши! Майор Гиль настойчиво качает самолет с крыла на крыло.

Наконец, собрались, построились и, как хозяева, уходят истребители из глубокого вражеского тыла. Не хватает старшего лейтенанта Ефимова. Он никогда больше не вернется на родной аэродром. Там, над озером, когда группа майора Гиля завязала бой, Ефимов со своими летчиками атаковал нижние самолеты врага. Он сбил одного. Погнался за другим. Тот в пике, и Ефимов следом, пока не вогнал врага в лес, но и сам не успел выхватить самолет из пике… Самолет его срезал вершины елей, отскочили плоскости, потом в куски разлетелся фюзеляж».

7.04.40 г. майор Зеленцов Виктор Владимирович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 81.

Затем служил в Киевском особом военном округе.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

С 22.06.41 г. по 15.05.44 г. полковник Зеленцов командовал 36-й истребительной авиационной дивизией ПВО (2-й, 43-й, 254-й и 255-й иап, 591-й иап ПВО).

С 16.05.44 г. по 9.05.45 г. он командовал 125-й иад ПВО.

После войны служил на командных должностях в ПВО. В 1947 г. окончил Курсы усовершенствования офицерского состава.

С 1955 г. генерал-майор авиации Зеленцов в запасе. Жил в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:732
Винсент Ван Гог
Успех и слава Элтона Джона
Посетило:460
Элтон Джон
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:518
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history