Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Петров

   /   

Viktor Petrov

   /
             
Фотография Виктор Петров (photo Viktor Petrov)
   

День рождения: 17.09.1925 года
Место рождения: Ворошиловградска область, СССР
Дата смерти: 15.01.1943 года
Место смерти: Краснодо, Украина
Возраст: 17 лет

Гражданство: Украина

"Воспоминания о брате"

Участник подпольной организаци 'Молодая гвардия'.

Учился в военных кружках и участвовал в районных соревнованиях. Очень любил героев Отечественной войны и знал многое о их подвигах. Помню вечера, когда семья сходилась домой, Виктор увлекал нас рассказами, мечтал сам стать таким. В десятом классе дано было сочинение на тему: "Любишь ли ты свою Родину". Он написал это сочинение стихами, в которых писал, что люблю свою могущественную родину и буду защищать её до последней капли крови.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.05.2008

Вспоминая свое раннее детство и школьные годы, я не могу вспомнить ни одного события в жизни, чтобы оно не было связано с жизнью брата. Мы были с ним дружны, Виктор был старше меня на два года, мать и отец работали, редко бывали дома. Брат был и нянькой и другом. С купленными игрушками он никогда не играл. Он всегда отдавал их детям за гвозди, разные досочки, и потом строил из них свои игрушки (паровозы, машины). С раннего детства он был скрытным и добрым товарищем, никогда не выдавал обидчика.

Виктор Петров фотография
Виктор Петров фотография

Когда ему было 5 лет, ребятишки постарше накормили его трупом собаки. Пролежав в горячке неделю, он не выдал виновников.

Реклама:

Как-то странно и непонятно он относился к музыке. Когда отец начинал играть, Виктор сразу затихал и начинал тихонько плакать. Подаренные ему сласти он отдавал товарищам, а будучи уже школьником, отдавал им свою одежду. Увлекая своих друзей рассказами, он водил за собой целую ватагу, казалось, что он относился ко всем одинаково, никого не выделял.

Когда мы начали учиться, я вся ушла в учебу и книги. Он уроки выполнял только письменные, устные он запоминал со слов учителей. По математике он шел первым учеником.

Все свободное время он затрачивал на изучение машин и постройку их в своей мастерской. Всегда выписывал журнал "Наука и техника". Ребята посмеивались над ним, называя его "наш изобретатель", помогая ему добывать ту или иную деталь. Молодежь очень любила слушать его музыку и пение, которым он упивался. Вечером к нему сходились парни и, как бы мимоходом, девушки и шумнее не было нигде как у нас на крыльце.

С начала Отечественной войны он оставил свою мастерскую и занялся военным делом. До надоедливости занимался физкультурой, устроил во дворе турник и гири и всё маму носил, пробуя, поднимет ли её, приставал все ко мне с просьбой попробовать его мускулы и, стараясь увлечь меня боксом, на которую я часто отвечала уступками.

Мечтал быть лётчиком, и очень боялся не пройти по состоянию здоровья, зимой одевался очень легко, и уж друзья его не могли обгонять на коньках. Однажды над хутором проходил бой нашего ястреба с немецким самолетом, он очень волновался, крича в воздух:

- Ниже, да ниже ж нужно спускаться!

Лучшие дня

Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14095
Михаил Жаров
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10833
Виктор Талалихин
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7514
Людмила Павличенко

А когда враг пустился удирать, он снова кричал:

- Эх, ястребенок, догоняй же, упустишь!

Учился в военных кружках и участвовал в районных соревнованиях. Очень любил героев Отечественной войны и знал многое о их подвигах. Помню вечера, когда семья сходилась домой, Виктор увлекал нас рассказами, мечтал сам стать таким. В десятом классе дано было сочинение на тему: "Любишь ли ты свою Родину". Он написал это сочинение стихами, в которых писал, что люблю свою могущественную родину и буду защищать её до последней капли крови. Вспоминая сочинение, я думаю, что Виктор сумел доказать свою любовь к родине и на деле. После того как был замучен наш отец, Виктор отдался всецело своей работе. Мы жили в с. Подгорном на берегу Донца, часто он переплывал Донец, уходил на целые сутки в леса. О своих действиях он в семье скрывал и только на просьбы матери устроился работать, он отвечал, что работает на большой работе и оставить её не может. О его работе в партизанском отряде я узнала только после того, как нашла случайно у него временный комсомольский билет, выданный отрядом. На мои просьбы помочь ему, он отвечал:

- Подожди, подрасти. Ты должна быть с матерью.

Часто отчаивался, что делают мало. Приходили к нему товарищи, советовались и уходили вместе на целые дни. Рассказывал как вывешивалось знамя на Ворошиловской школе и горевал, что подложенная мина не взорвалась. Говорил, что биржа труда сгорела, сгорели документы и взята пишущая машинка, а полицаи и не догадываются. Рассказывал как листовки они вешали на столбе: "Долой гитлеровские триста грамм, да здравствует Сталинский килограмм". На шляху вместе с грузовой машиной полетели в воздух 3 офицера и один, говорит: "или полковник или генерал". Как только у Виктора хватало силы носить по пуду и больше патронов в Краснодон. Гранаты и мины он носил отдельно, ночью. Выпустили 150 пленных и больше не удалось, поднялась тревога, и нужно было уходить, - с отчаяньем рассказывал, сидя весь мокрый, ночью. Говорил, что спрятана бочка бензина, на 20-й шахте в речке Каменке.

Виктору очень трудно было работать, кругом ни одного сочувствующего. По нескольку раз на вечеринках он проверял парней - не смогут ли они быть его друзьями, и каждый раз говорил:

- Обалдуй!

Готовились при помощи приобретенного оружия при приближении Красной армии убить всех руководителей власти, очистить Краснодон от оккупантов и сдать Краснодон без потерь Красной Армии. При приближении наших войск на 80 км. он говорил, что побывал в Б. Суходоле и Грачниках, знает, что там уже безвластье, а новая власть, партизаны, - в лесу.

Но не удалось помочь Красной армии взять Краснодон. Они уже страдали в стенах тюрьмы. Негодяи прервали жизнь Виктора на 17-ом году, жизнь полную надежд на прекрасное будущее Родины. Не было, кажется, ни одной минуты в его жизни пустой. Все время было затрачено на подготовку к будущему. Ещё будучи дома, но зная, что Зимнухов сидит, он писал:

Я здесь сижу, дожидаю смерти,

Дрожа всем телом и душой.

Мои надежды улетают,

Не возвращаясь, ангел мой.

О, если вам придется так же

Страдать, как здесь страдаю я.

Не предавайтеся печали

И не дрожите никогда.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Рочев. Биография
Посетило:8397
Василий Рочев
Юрий Саульский. Биография
Посетило:36266
Юрий Саульский
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:6984
Динара Асанова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history