День рождения: 03.04.1924 года
Место рождения: с. Едьма, СССР Дата смерти: 28.01.1945 года Место смерти: Ильмсдорф, Россия
Возраст: 20 лет
Гражданство: Россия
У войны не женское лицо?..
Советский одиночный снайпер Великой Отечественной войны (более 54 убитых противников, в том числе 12 в битве за Вильнюс).
Мы не раз видели растиражированные лица победительниц – молодые, красивые девушки, полные оптимизма, гордости за советскую Родину, радости за долгожданную и заслуженную Победу. Дабы строки Ольги Берггольц "Никто не забыт и ничто не забыто" не оставались просто лозунгом и не канули в лету, попытаемся выяснить, кем были известные фотогероини Великой Отечественной, какие судьбы скрыты по другую сторону объектива военных фотокорреспондентов.
Имя этой миловидной девушки с винтовкой – Роза Шанина. Она родилась 3 апреля 1924 года в Вологодской губернии в многодетной крестьянской семье, единственная дочка среди четырех мальчишек. Мечтала о что ни на есть самой гуманитарной профессии воспитателя детского сада, в 14 лет поступила в Архангельское педагогическое училище.
Роза Шанина фотография
Все ее мирные планы на жизнь нарушила война.
Реклама:
После курсов всеобуча при военкомате (существовала тогда такая система обязательной военной подготовки граждан СССР) с отличием закончила Центральную женскую снайперскую школу в Подольске и ушла добровольцем на фронт. Воевать ей пришлось недолгих 10 месяцев – с апреля 1944 по январь 1945, из них месяц лечения в госпитале. Она одной из первых девушек-снайперов 3-го Белорусского фронта получила два Ордена Славы II и III степени и была награждена медалью "За Отвагу". По подтвержденным данным из сохранившихся письменных сводок, отчетов и донесений на счету Розы 54 уничтоженных врага (по неподтвержденным данным их было более сотни).
Роза Шанина фотография
На фронте Роза проявила себя сразу, после первого же боя заслужила уважение и авторитет, получила прозвище "гроза фашистов". Быстро дошла до звания старшего сержанта и должности командира отделения снайперов.
Из докладной записки командира полка: "Снайпер - стажtр тов. Шанина несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь противника, настойчиво выслеживала врага и при появлении уничтожала его из своей снайперской винтовки. Таким образом, с 6.04.1944 г. по 11.04.1944 г. будучи в районе обороны 2-го стрелкового батальона 1138-й стрелковой дивизии она уничтожила 18 солдат противника. Достойна правительственной награды ордена Славы 3-й степени. Командир 1138-го стрелкового полка Гвардии майор Дегтярёв".
Роза Шанина фотография
Цифры убитых Розой гитлеровцев не были рекордными для снайперов, но воевала она отчаянно и дерзко, не каждый мужчина был способен на подобное. Из взвода она, нарушая воинскую дисциплину, неоднократно сбегала в самоволку… на передовую, где расстреливала немцев с опасно близкого расстояния - 200-100-20 метров.
В 1965 году в майском выпуске журнала "Юность" впервые были опубликованы отрывки из дневников Розы Шаниной, в них – отражение ее девчоночьих переживаний напополам с лаконичной военной хроникой от первого лица:
Роза Шанина фотография
12 августа 1944 года: "…Я продолжала сваливать фашистов, когда они выскакивали из горящих танков. Всего подбили 8 танков, остальные вернули обратно. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко. Но взяла себя в руки. Ясно дело — надо драться, мстить за погибших товарищей. Немного отдохнула и пошла искать наш женский взвод, упрятанный где-то в тылу. Вышла на дорогу. Случайно взглянула в сторону оврага и вижу — стоит немец. Крикнула: "Хенде хох !" Поднялось 6 рук: значит, их трое. Один что-то пролепетал, я не поняла. Знай только кричу: "Быстрее, вперед !", а винтовкой показала — ползите, мол, ко мне. Выползли. Оружие отобрала. Подвела их к деревне. Один спрашивает: "Гут или капут ?" Я говорю: "Гут" — и веду их дальше, в руке винтовка; за поясом гранаты и финка — ну как настоящий вояка. Пленных сдала кому следует".
Лучшие дня
Борис Штоколов. Биография Посетило:18686
Алексей Одинг. Биография Посетило:17215
Крепкий орешек в киноиндустрии Посетило:6496
10 октября 1944 года: " Видела во сне брата Федю. На сердце тяжело, мне 20 лет, а нет близкого друга, почему? И ребят полно, но сердце никому не верит".
17 октября 1944 года: " Опять готова к побегу на передовую. Какая-то сила влечёт меня туда. Чем объяснить?.. Некоторые думают, что стремлюсь к знакомому парню. Но я же там никого не знаю. Я хочу воевать! Я хочу видеть настоящую войну. Ухожу. Какое наслаждение "путешествовать" по передовой! Наш взвод в резерве, никто за ним не следит, тем более там думают, что я ранена и в госпитале".
18 октября 1944 года: "Атаки. Наконец-то пересекли германскую границу. Наступаем на немецкой территории. Пленные. Убитые. Раненые… Сегодня была у генерала Казаряна, потом у начальника политотдела. Просилась на передовую. Плакала, что не пустили".
18 Ноября 1944 года: "Настроение гадкое. Видела Николая. Первый раз его встретила, когда бегала на передовую. Он мне немного нравится, хотя воспитанием и образованием не блещет. Но я его уважаю за храбрость. Почему-то вбиваю себе в голову, что люблю его. Может быть, потому, что одинокой быть тяжело. Хочется иметь рядом близкого человека, хорошего друга. О замужестве не думаю. Не время сейчас… Часто задумываюсь, как мы, военные девушки, будем возвращаться с войны? Как нас будут встречать? Неужели с подозрением, несмотря на то, что мы рисковали жизнью и многие из нас погибли в боях за Родину. Если это случится, то виноваты будут те, которые отбивали чужих мужей".
27 Ноября 1944 года: "Вчера были танцы. Танцую неважно. А сегодня мылись в бане. Вспомнили, как немцы захватили в плен наших девочек. Это было в Мае… Впервые видела немецких фрау. Мстить им за подруг? Нет. У меня к ним никакой ненависти. А фашистов ненавижу и убиваю хладнокровно. И в этом вижу назначение моей жизни сейчас. А будущее у меня неопределенно. Варианты: 1 — в институт; 2 — не удастся первое, тогда я всецело отдамся воспитанию детей — сирот. И чего мне только в голову не приходит! Решила здесь, в запасном полку, изучить связь, азбуку Морзе. Курсы связистов за стеной. Неплохо иметь несколько разных специальностей".
5 декабря 1944 года: "Все передумала о своей жизни, о справедливости, о девчатах. Я иногда жалею, что не родилась мужчиной. Никто бы сейчас не обращал на меня внимания, никто не жалел бы, а я бы воевала от всей души, как хотела бы. Самой странно. Но в бою я ничего не боюсь. Ведь не испугалась же я танка, который проехал у меня над головой. И всё-таки пока в запасе".
27 декабря 1944 года: "Когда хорошо живётся, писать не хочется. Прочитала "Сестру Керри" и "Багратиона". Хорошие книги. "О, Керри, Керри! О, слепые мечты человеческого сердца! "Вперед, вперед“, — твердит оно, стремясь туда, куда зовет его красота"…
Вчера шла, и пристал паренек. "Дай, — говорит, — я тебя поцелую. Я 4 года не целовал девушек". И так убедительно просил, что я расчувствовалась. И действительно, хорошенький такой, не противно, а приятно. "Черт с тобой, — говорю, — целуй, только один раз". И сама почти плакала от непонятной жалости…"
17 января 1945 года: "Извините за долгое молчание. Писать было совсем некогда. Шла моя боевая жизнь на настоящем фронте. Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах. Сама не знаю, но какая-то сила влечёт меня сюда, в огонь.
Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо. Устала, всё-таки 3 атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно….
Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая.
Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза".
Погибла Роза Шанина в Восточной Пруссии 28 января 1945 года, каких-то трех месяцев не дожив до полной и безоговорочной капитуляции ненавистных гитлеровцев. Ей было всего 20 лет. Незадолго до гибели ее представили к третьему Ордену Славы.
Женщин-танкистов на фронте было мало. Больше всего легенд ходит об Александре Самусенко, улыбчивом командире танка Т-34 .
В 1934 году в возрасте 12 лет Саша попала в воспитанницы Красной Армии, обстоятельства, при которых она стала дочерью полка, неизвестны. На регулярную воинскую службу была принята в 1938 году, в 16 лет став кадровым военным. Еe фронтовая биография началась еще в Финскую.
На Великую Отечественную ушла рядовым пехотинцем в июне 1941 года из Читинского военкомата. Мечтала попасть в танковые войска, написала письмо М.И. Калинину с просьбой посодействовать ее приему в танковое училище, т.к. девушек туда не брали. После окончания училища воевала как офицер связи 97 танковой бригады, имела три ранения, была награждена Орденом Отечественной войны I степени. За смелость и решительность, проявленные во время Курской битвы, в 1943 году получила Орден Красной Звезды.
По неподтвержденным данным Саша была назначена заместителем командира танкового батальона. Войну закончила на польской земле в марте 1945 в двухстах километрах от Берлина. Обстоятельства ее гибели тоже остаются тайной. По официальным данным гвардии капитан Самусенко скончалась от боевых ран. Как свидетельствовала жительница деревни - очевидец того страшного события - девушка-танкист выскочила из горящего танка и была смертельно ранена. В кармане гимнастерки нашли ее фотографию с указанными на обороте именем и фамилией.
Майор Геннадий Николаевич Прошкин рассказал другую версию гибели Александры: "405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут еще немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за ее бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша".
За образцовое выполнение заданий командования, за мужество и отвагу в боях Александру Самусенко посмертно наградили вторым Орденом Отечественной войны I степени.
Лица многих девушек-регулировщиц из победного мая 1945 попали в историю благодаря большому фотохудожнику, военному корреспонденту ТАСС Евгению Ананьевичу Халдею, чья "Лейка" покадрово донесла до нас застывшие мгновения войны. Эта фотография облетела весь мир, ее неоднократно печатали на обложках журналов, в газетах и учебниках истории.
Ее лицо стало лицом Победы. Ефрейтор 87 дорожно-эксплуатационного батальона Мария Шальнева 20 дней хозяйничала на улицах Берлина, регулируя движение военной техники в полутора километрах от Рейхстага, до этого пройдя не одну тысячу километров военных дорог.
"Была какая-то настороженная тишина. Стою на посту и думаю: что бы это значило? И тут по громкоговорителю объявляют: Победа!"
После войны Мария Тимофеевна вернулась в родной Воронеж, вышла замуж, до пенсии работала на авиазаводе. Воспитала двоих детей. Младший сын, названный в честь Великой Победы Виктором, выбрал научную стезю, он профессор, доктор наук, декан одного из факультетов Воронежского госуниверситета. Марии Тимофеевны не стало в 2004 году, но ее продолжение осталось в восьмерых внуках, которые гордятся своей легендарной бабушкой.
Марию Лиманскую называли королевой Брандербургских ворот и Брандербургской мадонной. Ее фронтовая история началась в 1942 году, в 18 лет Мария ушла добровольцем, попала во взвод регулировщиц ВАД-15 –военно-автомобильной дороги. Несколько раз смерть дышала ей в лицо – однажды она чудом успела выскочить из грузовика, в который тут же попала бомба; в Белоруссии подхватила малярию, она уже умирала – в госпитале не было лекарств, ее спасла полевая медсестра, случайно оказавшаяся рядом на соседней койке, у которой имелась ампула нужного средства.
В июле 1945 Марии Лиманской выпало регулировать движение во время проведения Потсдамской конференции.
"Однажды мимо проезжал кортеж британского премьера. Я, как полагалось, приложила руку к берету. Кортеж неожиданно остановился, и из машины вышел Черчилль. Точно такой, каким я его представляла, и даже с этой своей сигарой.
Через переводчика он поинтересовался, не обижают ли девушек английские солдаты. - Пусть только попробуют обидеть, наши солдаты нас защитят!" Черчилль выслушал перевод, как-то задумчиво улыбнулся и уехал".
После войны Мария Филипповна работала санитаркой в хирургическом отделении больницы. Сейчас она живет в селе Звонаревка Саратовской области. Ее главное богатство - четверо внуков и семь правнуков.
"Но знаменитой я себя никогда не чувствовала. В Москву на парад меня не приглашали, в политику не звали. Правда, местная власть недавно телефон провела. Могу внучке и правнукам позвонить. Разве я не счастлива?"
Имя этой фронтовой фотомодели для меня пока остается неизвестным, во всех встретившихся источниках девушка в белых перчатках обозначена как берлинская регулировщица победного мая 1945.
Их было много, около миллиона известных и неизвестных женщин в армии и на флоте, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. 90 женщин получили звание Героя Советского Союза, 49 из них были удостоены этого звания посмертно. Последняя Золотая Звезда нашла свою героиню – санинструктора Катюшу Демину - в 1990 году, спустя 45 лет после окончания войны. Свыше 150 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями, 4 женщины являются полными кавалерами Ордена Славы трех степеней.
Девчонки сбегали на фронт так же, как и мальчишки. Они приписывали себе возраст, иногда скрывали свой пол, замужние утаивали наличие малолетних детей, 15-летние школьницы осаждали слезами и мольбами дяденек из военкомата, требуя отправить их на войну. Они прошли дороги войны, наравне с мужчинами разделив все тяготы, за четыре года прожив целую жизнь, в 19 лет став взрослыми и седыми.
Они не боялись умирать, они боялись убивать в первый раз, боялись остаться калеками, боялись попасть в немецкий плен, поэтому всегда берегли для себя два последних патрона; после войны боялись возвращаться в мирную жизнь.
Одни погибали нецелованными, не познав счастья любви и материнства, другие справляли свадьбы в окопах, наспех смастерив свадебных платья из немецкого парашюта или трофейных бинтов. Почти всю войну они провоевали в мужских трусах ( женское белье стали выдавать ближе к концу войны), они шили бюстгальтеры из портянок, юбки из вещмешков, накручивали кудри на еловые шишки.
Дюймовочки с 35 размером ноги ходили в солдатских сапогах 42 размера, в кровь стирая ноги.
Хрупкие девчонки вытаскивали на себе с поля боя солдат, чей вес в два-три раза превосходил их собственный; их улыбки и теплая забота возвращали раненых с того света. Сердобольные русские воительницы оказывали медпомощь немецким раненым, подкармливали пленных.
Они воспринимали войну на запах – для них война пахнет махоркой и мертвыми телами,
и цвет – цвет крови. Голубое небо они заметили только весной 1945. Кто-то из них и теперь не может видеть мясные ряды на рынке и ткань красного цвета, кто-то до сих пор воюет во сне.
Не было такой мужской специальности на войне, которую не освоили бы женщины – летчицы, танкистки, снайперши, разведчицы, зенитчицы, десантницы, пулеметчицы, саперы, регулировщицы… партизанки, санитарки, медсестры, врачи, поварихи, прачки, шоферы…
"Женщина на войне... Это что-то такое, о чём ещё нет человеческих слов. Если мужчины видели женщину на передовой, у них лица другими становились, даже звук женского голоса их преображал. Присутствие женщины на войне, особенно перед лицом опасности, облагораживало человека, который был рядом, делало его "намного более храбрым" ".