Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Рычагов

   /   

Pavel Riuchagov

   /
             
Фотография Павел Рычагов (photo Pavel Riuchagov)
   

День рождения: 02.11.1911 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 28.10.1941 года
Место смерти: близ Куйбышева, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Летчик-истрибитель, Герои национально - революционной войны в Испании

Военный деятель, генерал-лейтенант авиации (1940), Герой Советского Союза (31.12.1936).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.11.2008

Начальник Главного управления ВВС РККА (с августа 1940 г.). Родился в д. Нижние Лихо-боры под Москвой (ныне — район Москвы) в семье крестьянина. В члены ВКП(б) принят в 1938 г. решением ЦК партии без прохождения кандидатского стажа. В Красной Армии — с 1928 г. В 1930 г. окончил Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде, а в 1931 г. — 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима в Борисоглебске. Служил младшим летчиком, командиром звена, эскадрильи.

Павел Рычагов фотография
Павел Рычагов фотография

Участник гражданской войны в Испании; находился там с октября 1936 по февраль 1937 г. под псевдонимом Пабло Паланкар. Командуя эскадрильей истребителей И-15, руководил многочисленными воздушными боями и участвовал в них. Летчики его эскадрильи сбили около сорока вражеских самолетов, шесть из которых (пять истребителей, один бомбардировщик) сбиты им лично.

Реклама:

«П.В. Рычагов всегда и всюду проявлял исключительное бесстрашие, выдержку и умение руководить боем, являлся замечательным примером для своих подчиненных. Звание Героя Советского Союза присвоено Постановлением ЦИК СССР от 31 декабря 1936 г. За выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и подготовку подчиненных в том же году награжден орденом Ленина» (Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза. Иркутск, 1983. С. 54)

С декабря 1937 г. по апрель 1938 г. Рычагов — командующий советской авиацией в Китае. 8 марта 1938 г. за боевые отличия в борьбе с японскими агрессорами награжден орденом Красного Знамени.

В 1937 г. Рычагов был гостем на Хиндонском авиационном параде в Англии.

С апреля 1938 по июнь 1940 г. командовал военно-воздушными силами Приморской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. За успешное руководство действиями ВВС в боях против японских милитаристов у озера Хасан в 1938 г. награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1938 г. Рычагову присвоено воинское звание комбрига, 9 февраля 1939 г. — звание комдива, 11 апреля 1940 г. — звание комкора.

Командуя ВВС 9-й армии, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. и награжден третьим орденом Красного Знамени. В 1937 г. избирался депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. 4 июня 1940 г. Рычагову присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В июне 1940 г. он назначен заместителем начальника ВВС Красной Армии, в июле 1940 г. — первым заместителем начальника Главного управления ВВС, а в августе 1940 г. — начальником Главного управления ВВС РККА; в феврале 1941 г. — заместителем народного комиссара обороны СССР. 12 апреля 1941 г. зачислен на учебу в Военную академию Генерального штаба.

Рычагов был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:181
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:104
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:92
Эдвард Нортон

Репрессирован в июне 1941 г., расстрелян в октябре того же года. Посмертно реабилитирован.

Вот что сообщает о предыстории ареста Рычагова С. Грибанов: «Накануне войны Сталин провел заседание, на котором спросил командующего ВВС Рычагова об аварийности в Военно-Воздушных силах. Павел Васильевич, тридцатилетний главком, не имевший страха ни перед противником в бою, ни перед гневом начальства, ответил: „Аварийность и будет высокая. Потому что вы нас заставляете летать на гробах..." Сталин покраснел, остановил суровый взор на Рычагове — все замерли. И тогда, выдержав паузу, с известным акцентом он произнес: „Вы не должны были так сказать". Повторил эту фразу еще раз и распорядился: „Заседание закрывается..."» (Грибанов С. Заложники времени. М., 1992. С. 159). Через некоторое время Рычагова арестовали. Грибанов далее утверждает, что причиной ареста Рычагова были показания, точнее «пребезобразное бесчестье одного из тех, кого всего на неделю раньше Рычагова арестовали. Именно он — это было на первый же день — счел возможным для себя оклеветать Павла Рычагова. Тогда-то его арестовали».

Думается, что причина ареста все же не в этом. Во-первых, сами по себе любые показания (как и признания) с юридической точки зрения не могут быть поводом для заключения, тем более для расстрела. Надо еще доказать, что это не оговор и не клевета. А во-вторых, хорошо известно, как чекисты «выбивали» показания. Пытки, которым подвергались подследственные, выдерживали единицы — физически крепкого маршала К. Блюхера,1 например, просто убили во время «допроса». Во время «допроса» назвал «сообщников» и Мерецков. Первым он назвал маршала Жукова, затем Павлова, Кирпоноса, Смушкевича, Рычагова, Кленова и многих других... (Бунин И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. СПб., 1994. С. 648; также: Столяров К. Палачи и жертвы. М., 1997).

Понятно, таким образом, что словосочетание С. Грибанова «пребезобразное бесчестье» следует адресовать не тому, «кого всего на неделю раньше Рычагова арестовали», а тому, кто санкционировал арест и поощрял палачей.

И уж никак не объяснить, даже следуя своеобразной логике С. Грибанова, то, что 24 июня 1941 г. прямо на летном поле была арестована

жена Рычагова — заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко. Формула обвинения: «...будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать (!) об изменнической деятельности своего мужа».

Нестеренко была прославленной летчицей, неоднократно демонстрировавшей необыкновенное мужество в небе и редкое мастерство управления самолетом. «Такое же мужество, — пишет о ней специально исследовавший ее судьбу А. Ваксберг, — проявила она и в камере пыток, спасая от клеветнических обвинений себя и мужа... Истязания, которым подвергли эту замечательную женщину, я не в силах описать. У меня не хватает мужества даже на это...» Мария Нестеренко ни в чем не призналась, не подписала ни одного протокола и в октябре 1941 г. была расстреляна вместе с мужем.

Добавим, что без санкции Сталина Берия не смог бы арестовать заместителя наркома обороны, прославленного «сталинского сокола», Героя Советского Союза П. Рычагова и других военачальников не менее высокого ранга, проходивших по этому делу. А верить или не верить тем или иным показаниям — определял сам «мудрый вождь и учитель». Известно, что во многих случаях он лично редактировал обвинительные заключения.

Иное объяснение предлагает авиаконструктор А.С. Яковлев, которого, если судить по его мемуарам, никак не назовешь антисталинистом. Он пишет: «Сталин очень болезненно переживал наши неудачи в Испании. Его неудовольствие обратилось против тех, кто совсем еще недавно ходил в героях, был осыпан вполне заслуженными почестями. В первую очередь пострадали, как потом оказалось, совершенно невинно, Герои Советского Союза Смушкевич2 и Рычагов, а также некоторые другие летчики — участники войны в Испании. Арестовали и группу работников ЦАГИ во главе с начальником Н.М. Харламовым. Большинство из них незадолго до этого в составе технической комиссии, возглавлявшейся Туполевым и Харламовым, побывали во Франции и в США, где, в частности, закупили лицензию на постройку в СССР всемирно известного пассажирского самолета „Дуглас". В чем только их не обвиняли!» (Яковлев А.С. Цель жизни. М., 1974. С. 148).

П. Судоплатов выдвигает свою версию. «В мае 1941 г. немецкий "Юнкерс-52" вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона „Динамо". Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрелы высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил» (Судоплатов П. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 139).

Наконец, публицист и юрист А. Ваксберг пишет: «Искать какую-то одну причину, побудившую затеять именно в этот момент столь безумную акцию, — дело, думаю, безнадежное. Запущенная на полный ход машина уничтожения крутилась по своим законам. Остановиться она уже не могла. Нужны были заговоры, диверсии, покушения, происки кишащих повсюду врагов. Иначе страх начинал гаснуть. Иначе отлаженный аппарат подавления мог заржаветь, оказаться ненужным. Иначе Сталин обратил бы свой испепеляющий взор на тех, кто "плохо карал"».

Отметим, что среди «заговорщиков» — герои гражданской войны, участники боев в Испании, на Хасане и Халхин-Голе, виднейшие теоретики и практики военного дела. Трое из них входили в состав ЦК, пятеро были депутатами Верховного Совета СССР. Это уже „второй эшелон" — после того, как был истреблен первый: Рычагову, например, только-только исполнилось 30 лет...

В сентябре 1941 г. ряд заключенных выпустили на свободу. Однако далеко не всех... 16 октября 1941 г. немецкие танки прорвали оборону советских войск и вышли на ближайшие подступы к Москве, к Химкинскому водохранилищу. В Москве началась паника (см. Артемьев П.А.). 28 октября 1941 г. в пос. Барбыш вблизи г. Куйбышева по прямому приказу Берии казнили видных военачальников, которые так нужны были на фронте. Вот их имена: П.В. Рычагов, М.П. Нестеренко (Рычагова), Г.М. Штерн, И.И. Проскуров, Я.В. Смушкевич, А.Д. Локтионов, Ф.К. Арженухин, Д.А. Булатов, П.С. Володин, М.М. Каюков, И.И. Засосов, Г.К. Савченко, И.Ф. Сакриер, СО. Склизков, М.Н. Соборнов, Я.Г. Таубин, А.И. Фибих, Д.А. Розов, З.П. Розова-Егорова, Ф.И. Голощекин. Трое (по другим данным — пятеро) расстреляны в Саратове — М.С. Кедров, П. Пумпур, Э. Шахт (Ваксберг А. Тайна октября 1941-го // Литературная газета. 1988. 20 апреля).

Идет «священная война» советского народа против гитлеровской чумы. Тяжелейшая война за выживание. Катастрофически не хватает опытных военачальников. Любимые маршалы Сталина — Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Кулик — оказались совершенно неспособными руководить войсками. В результате Северо-Западным фронтом, в составе которого три армии, командует генерал-майор (П.П. Собенни-ков, июль-август 1941 г. — Сост.)...

Китаевед Марк Казанин рассказывал своим друзьям о том, как некоторое время находился в камере с П.В. Рычаговым. Тот сказал ему: «Если будете живы, передайте нашим, что номер моей „Золотой Звезды"—100».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ахать Брагин
Посетило:16758
Ахать Брагин
Финансовый магнат
Посетило:397
Джордж Сорос
Индийский механик с огромным животом
Посетило:669
Суджит Кумар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history