Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Мелитон Кантария

Name:

Meliton Kantaria

День рождения: 05.10.1920 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Джвари, Грузия
Дата смерти: 27.12.1993 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Знамя над рейхстагом

Младший сержант, один из героев, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом

Мелитон Кантария стал известен тем, что вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага. Командовал группой младший лейтенант Алексей Берест.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.05.2019

Мелитон Варламович Кантария родился 5 октября 1920 года в крестьянской семье в Джвари (Jvari) — поселке (ныне город) на западе Грузии (Georgia), расположенном на реке Ингури (Ingur). Когда ему исполнилось 17 лет, он переехал в абхазский город Очамчира и именно там встретил свою первую жену. В 1938 году Мелитона призвали в армию, где и застала его война. В боях начал участвовать в декабре 1941-го и закончил войну в звании младшего сержанта 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где служил разведчиком.

фотография Мелитон Кантария
фотография Мелитон Кантария

Мелитон Кантария стал известен тем, что вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага. Командовал группой младший лейтенант Алексей Берест.



Реклама:

Если верить официальным источникам, то ранним утром 1 мая 1945 года сержанты Егоров и Кантария установили красный флаг над куполом рейхстага. Флаг был сделан наскоро и таких флагов было изготовлено довольно много — по словам военного кинооператора Бориса Александровича Соколова, который снимал те майские события, их было больше сорока. Поскольку за рейхстаг шли ожесточенные бои и немецкие солдаты с упорством держали оборону, нельзя было полагаться на одно знамя. И хотя флаг и был установлен, бой продолжался весь день и закончился лишь ночью, 2 мая, капитуляцией гарнизона рейхстага. Таким образом, простой, сделанный наскоро флаг, стал символом победы Советских войск в Великой Отечественной войне. После войны это Знамя заняло почетное место в Центральном музее Вооруженных сил в Москве (Moscow), а все, имеющие отношение к водружению его над рейхстагом — все, начиная от Кантарии и Егорова и заканчивая комдивом, получили звания Героя Советского Союза. Однако тот факт, что Знамя Победы над рейхстагом установили именно Кантария и Егоров, в последние годы все чаще поддается сомнению.

фотография Мелитон Кантария
фотография Мелитон Кантария

'Водружали [флаги] несколько групп, ночью. А утром еще раз попросили повторить водружение, чтобы можно было запечатлеть исторический момент на камеру. И знамена водрузили еще раз', - рассказывает оператор Б.А. Соколов.

Историки полагают, что первенство решалось непосредственно перед парадом Победы 9 мая и было отдано группе лейтенанта Береста из тех соображений, что Кантария по национальности грузин, как и Сталин, а фамилия Егоров символизирует простого русского солдата. Как бы то ни было, все они сражались за Родину и участвовали в тех кровавых боях и все достойны высокого звания Героя.

фотография Мелитон Кантария
фотография Мелитон Кантария

Мелитон Кантария был демобилизован в 1946 году и в этом же году была расформирована дивизия, в которой он воевал. Вернувшись на родину, Кантария работал в колхозе, немного занимался торговлей, а через несколько лет вместе с семьей перебрался в Сухуми. У него с женой трое общих детей — два сына и дочь. По словам одного из его сыновей, Мелитон Варламович не любил вспоминать войну и очень редко о ней рассказывал. Кантария даже фильмы про войну смотреть не мог — настолько свежи всегда были воспоминания о ней, несмотря на то, что она закончилась много лет тому назад. Его сын вспоминал одну историю, которая наиболее запомнилась ему из рассказов отца о той кровавой войне: 'Как-то в Белоруссии отец вместе с другими разведчиками заняли брошенные немцами казармы. Те ушли, но после себя оставили разбросанные буханки белого хлеба. А наши-то солдаты, как отец рассказывал, несколько лет хлеба не видели, ели лошадиные трупы, траву. Вот и набросились. Командир тут же предупредил всех, что еда может быть отравлена. Так оно и вышло. Из 85 человек остались в живых только 17'.

Реклама:

На вопрос, как они с Егоровым устанавливали Знамя Победы, Кантария всегда отшучивался: 'Лифт подали, мы сели в него, ну, и подняли знамя на крышу'.

Мелитон Кантария и Михаил Егоров всегда неизменно присутствовали на парадах Победы, а на 30-ю годовщину им обоим подарили автомобили. Именно на этом автомобиле разбился фронтовой друг Кантарии Михаил Егоров.

Много позже абхазский конфликт заставил семью Кантарии покинуть Сухуми — их дом разбомбили, и они не успели даже забрать оставшиеся вещи, награды, довоенные и военные фотографии. Они уехали в Тбилиси, а позже их путь лежал в Москву. В последний год жизни заслуженному ветерану пришлось очень нелегко — приходилось обивать пороги чиновников, доказывать, что он 'тот самый Кантария', пробивать статус беженца и восстанавливать документы — все это очень подкосило Мелитона Варламовича. 27 декабря 1993 года Кантария скончался в поезде Москва — Тбилиси. Похоронен он в его родном селе Джвари на территории школы, которая носит его имя — имя героя, водрузившего над рейхстагом Знамя Победы.

Generic placeholder image
Ольга Дунчик
Люблю исследовать биографии интересных людей
не только
Венера 2018-05-10 06:51:23
Еще наш Казахстанец Кошкарбаев был с Егоровым!!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:2876
Василий Ерошенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:914
Бет Мартин
Павел Климкин
Посетило:23125
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history