Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лилия Иванихина

   /   

Liliya Ivanihina

   /
             
Фотография Лилия Иванихина (photo Liliya Ivanihina)
   

День рождения: 03.05.1925 года
Место рождения: п. Первомайка, , Краснодонский район ,СССР
Дата смерти: 16.01.1943 года
Место смерти: Краснодон, СССР
Возраст: 17 лет

Гражданство: СССР

Воспоминания Л. И. Максимцовой

Участница подпольной организаци 'Молодая гвардия'.

Горздравотдел назначил нас медсестрами в хирургическое отделение городской больницы. Но проработали там совсем немного, началась война. В первые же дни мы были мобилизованы в армию, получили военную форму - сержанта медицинской службы. Вместе с войсками отступали на восток. Были стычки с фашистами, Тоню как-то брали на передовую, перевязывать раненых. Начальник санчасти был ею доволен.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.04.2008

Вместе с Тоней я училась в двухгодичной школе медсестер Общества Красного Креста. Занятия проходили в здании школы имени XIX МЮДа, занимались вечером. Летом 1940 года школу закончили. Нас с Тоней направили на работу в городскую больницу. Проработали год. А в апреле 1941-го решили уехать в город Надворная Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Там жил мой дядя - старый коммунист из Краснодона - Г. И. Жигалко со своей семьей. Из Надворнянского ГК ЛКСМУ прислали вызов и два пропуска.

Горздравотдел назначил нас медсестрами в хирургическое отделение городской больницы. Но проработали там совсем немного, началась война. В первые же дни мы были мобилизованы в армию, получили военную форму - сержанта медицинской службы. Вместе с войсками отступали на восток. Были стычки с фашистами, Тоню как-то брали на передовую, перевязывать раненых. Начальник санчасти был ею доволен.

Реклама:

Во время отступления я, Тоня и еще две девушки из Полтавской области, которые вместе с нами работали в Надворной и были призваны в армию, очень сдружились, держались вместе.

Дошли до Киевской области. Километрах в 20 от Звенигородки Черкасской области попали в окружение. Прятались в хлебах, они в тот год были очень высокими. Кругом горело. То тут, то там попадались брошенные машины. В одной из них мы (нас по-прежнему было четверо) нашли одежду. Переоделись. Пробрались в село Терновку. Но там были немцы, нас арестовали и с большой группой арестованных погнали к Звенигородке, поместили в лагерь. Похоже было, для лагеря использовали двор бывшего хлебозавода. Лагерь временный, обнесен плетнем, охранялся полицейскими. В нем были только женщины, человек 50: жены командиров, медработники и др. Нам разрешили стирать бинты, перевязывать раненых.

Из Звенигородки перегнали в Белую Церковь. В центре лагеря размещался какой-то подвал. Там находились люди, к которым оккупанты особенно плохо относились. Наверное, коммунисты или евреи. Об этом узнала Тоня. К лагерному забору часто подходили женщины - жительницы города, бросали заключенным хлеб. Тоня соберет, бывало, несколько кусков и, когда не видят часовые, бросает в подвал обреченным.

Тоня была небольшого роста, необыкновенно смелая, решительная. Она никогда не боялась и, если нужно, шла на риск.

Рядом, через проволоку; находились советские военнопленные - мужчины. Мы перекликались с ними. Тоня спрашивала своих земляков. Нашелся человек из Краснодона. Он и помог нам бежать. Это было в сентябре 1941 года.

С нами были те же девушки-полтавчанки, Таня и Маруся, и поэтому мы решили идти к их родным. Присоединились и ребятам. Дошли до Днепра в районе Капева. Мосты взорваны. Ребята достали лодку. Переправились. Было очень холодно, особенно ночью. Мерзли ноги.

Лучшие дня

Том Уэйтс: Гений-экспериментатор
Посетило:3476
Том Уэйтс
Управляющий хедж-фондов
Посетило:2762
Майкл Стейнхардт
Парень, который очень любит Симпсонов
Посетило:2733
Ли Вейр

Пришли в село (названия не помню). Это было в Пирятинском районе. Тоня остановилась у Тани Сало, я - у Маруси (фамилии не помню). Пожили немного, но хотелось домой. Кое-как нас обули (стоял уже ноябрь), и мы пошли пешком в направлении Харькова.

Добрались до Славянска. Дальше двигаться стало невозможно, недалеко был фронт. Повернули на Чистякове, Красный Луч, но и там не прошли. Нам посоветовали вернуться на Украину. Ехали товарным поездом (благо, шел порожняк) почти до Днепропетровска. Были так голодны, что пошли просить по людям. В январе попали в Саксагапь Пятихатского района. Зашли в дом, где жили старики. Они предложили остаться в селе. Здесь, мол, много окружепцев, пленных. Местные жители их переодели, скрыли от властей, кто они есть на самом деле. <Пойдите в сельуправу, зарегистрируйтесь, а то вас посчитают партизанами>.

В сельуправе (называли <сельрада>) нас зарегистрировали, поселили в разные хаты. Хозяйки попались хорошие, неплохо кормили. Вместе с ними мы должны были работать в колхозе. Прожили до половины августа 1942 года. Но нас тянуло домой. Хозяйки нас снарядили, дали харчей, русских денег. В сельуправе выдали временные удостоверения о том, что из Саксагани мы выписались, движемся в Краснодон. Шли пешком и ночью, и днем, предъявляя в нужный момент удостоверения Саксаганской управы. Люди пускали на ночлег, кормили. В Краснодон попали в начале сентября. Здесь хозяйничали уже фашисты. Я уехала к родственникам в другую область, а о судьбе своей подруги Антонины узнала лишь в феврале 1943 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Олег Филипчик. Биография
Посетило:22084
Олег Филипчик
Джей-Зи. Биография
Посетило:11317
 Джей-Зи
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:17999
Игорь Ларионов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history