Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Кошевой

   /   

Oleg Koshevoy

   /
             
Фотография Олег Кошевой (photo Oleg Koshevoy)
   

День рождения: 08.06.1926 года
Место рождения: Прилуки, , Черниговская ,СССР
Дата смерти: 09.02.1943 года
Место смерти: Ровеньки, СССР
Возраст: 16 лет

Гражданство: СССР

Олег Кошевой: Мифы и факты

Один из организаторов и руководителей молодежной подпольной антифашистской организации 'Молодая гвардия'.

Любое более-менее значимое историческое событие обрастает мифами и легендами, которые, как правило, со временем все больше и больше удаляются от реальности. Что же касается организации 'Молодая гвардия', которая действовала в оккупированном городе Краснодоне во время Великой Отечественной войны, то можно утверждать, что наибольшее несоответствие описания ее истории и реальных событий произошло сразу же, и легенда, за созданием которой стояли определенные люди, тяжело отразилась на судьбе не одного человека.

09.05.2018

Число активно действующих молодогвардейцев, по разным источникам, составляло от шестидесяти до ста человек. В течение четырех месяцев члены организации провели несколько десятков операций, в ходе которых уничтожили двадцать пять немецких солдат и офицеров, пятерых полицаев и изменников, взорвали железнодорожный мост, два склада боеприпасов, немало немецкой техники. Молодым подпольщикам удалось освободить около сотни военнопленных, отобрать угнанный немцами крупный рогатый скот, поджечь биржу со списками граждан, направлявшихся на принудительные работы (сведения об этой акции противоречивы). Кроме того, они распространяли листовки, а 7 ноября вывесили в центре города красные флаги, и к тому же заминировали их. Буквально перед освобождением Донбасса молодогвардейцы были схвачены, подвергнуты страшным пыткам и жестоко казнены. Подвиг 'Молодой гвардии' был описан в одноименной книге классика советской литературы Александра Фадеева, о нем был снят проникновенный фильм с талантливыми молодыми актерами. После этого образы молодогвардейцев, а особенно их руководителя, Олега Кошевого, стали своего рода иконами, а голоса живых свидетелей тех событий, пытающихся изложить реальные факты, в лучшем случае замалчивались. В результате на перестроечной волне девяностых Кошевого обвиняли в сотрудничестве то с КГБ, то со службами абвера, а деятельность молодогвардейцев была приравнена к подростковому хулиганству.

Олег Кошевой фотография
Олег Кошевой фотография

Олег Кошевой - уроженец украинского города Прилуки (8 июня 1926 г.). Его отец, Василий Федосеевич, выходец из дворянского казацкого рода, работал бухгалтером - сначала в Прилуках, потом в Ржищеве, где Олег и начал учиться в средней школе. В 1937 году мать мальчика, Елена Николаевна, в девичестве Коростылева, вышла замуж за Николая Кашука, и сын вместе с отцом уехал в город Антрацит (ныне Луганская область). После смерти Кашука в 1940 году Елена Николаевна перебралась к матери и брату в Краснодон, где вместе с ней стал проживать и Олег. Он учился в СШ № 1, очень любил литературу, сочинял стихи и редактировал школьную стенгазету. Молодой человек, по отзывам одноклассников, хорошо пел и танцевал, любил футбол и волейбол, отлично сдал нормативы 'Ворошиловского стрелка'. В марте 1942 года Кошевого приняли в комсомол. При наступлении немецких войск семья пыталась эвакуироваться, но неудачно. В августе в оккупированном Краснодоне начали организовываться, а затем объединяться, отдельные группы сопротивления. Командиром молодежной организации, получившей название 'Молодая гвардия', стал боевой офицер Иван Туркенич, пробравшийся в родной город из плена. Его соратниками были Василий Левашов и Евгений Мошков, поддерживающий связь организации с партийным подпольем. Комиссаром 'Молодой гвардии' стал Виктор Третьякевич, который вместе с братьями Левашовыми и Любовью Шевцовой был внедрен в краснодонское подполье после окончания партизанской школы особого назначения. Олег Кошевой вступил в эту организацию в ноябре 1942 года. Он был связным и координатором отдельных групп, принимал участие в боевых акциях, распространении листовок. Что же касается активной помощи родных Олега Кошевого подпольщикам, показанной в романе и кинофильме, то, к сожалению, дело обстояло совершенно противоположным образом. По официальным документам, в их доме постоянно квартировали немецкие офицеры, от которых Кошевая получала помощь, а дядя Олега, Н. Н. Коростылев, геолог по профессии, сотрудничал с оккупационными властями.



В канун Нового года молодогвардейцами был захвачен грузовик с подарками для немецких солдат. В ходе начавшейся после этого зачистки на рынке был задержан продавец находившихся в грузовике сигарет. Кроме того, в полицию поступил донос от Евгения Почепцова, одного из членов организации. В городе начались повальные аресты. Часть молодогвардейцев, в том числе и Третьякевич, после жестоких допросов были сброшены в шурф (одновременно с ними была осуществлена и казнь группы краснодонских евреев). После первых арестов Олег Кошевой вместе с Любовью Шевцовой пытался уйти из города. Их задержали возле станции Картушино. У Кошевого было обнаружено оружие, печать организации и несколько комсомольских билетов. После жестоких допросов Кошевой и Шевцова были расстреляны в Гремучем лесу (точнее, лесопарке), на окраине городка Ровеньки. Это произошло 9 февраля 1943 года, а уже через месяц, после освобождения Краснодона, тела погибших были извлечены и захоронены с почестями. Через некоторое время в газете 'Правда' появилась статья Фадеева о молодогвардейцах, и сразу же после окончания войны писатель начал большой роман на эту тему. Для сбора материалов Фадеев приезжал в Краснодон, жил в доме Кошевых и, как показывают очевидцы, ни с кем больше не общался; кстати, Кошевая была единственным образованным человеком среди родителей молодогвардейцев. Видимо, это является основной причиной, почему многие герои романа мало напоминают своих реальных прототипов. Юный Олег Кошевой стал комиссаром и идейным вдохновителем организации, Третьякевич, переименованный в Стаховича, превратился в предателя, и его семья долгие годы страдала от этого тяжкого обвинения. Зато доносчик Почепцов (расстрелянный после освобождения города) исчез из книги вообще. В связях с немцами была обвинена школьная любовь Олега Кошевого (что, впрочем, не имело особых последствий для нее). А вот Зинаиде Выриковой и Лидии Лядской творческий домысел искалечил судьбы – им не удалось доказать свою непричастность к связям с оккупантами и предательству, и девушки были осуждены на длительные сроки, дождавшись реабилитации только в 1990 году.

Олег кошевой
Волан-де-Морт 23.04.2008 03:54:57
Я считаю что это великий человек который совершил великий поступок.Это настоящий герой!

1 ноября 2007 г.: Олег Кошевой в эфире радио NY
Сергей 03.11.2007 02:22:36
1 ноября 2007 - В эфир передачи "Обнажённая правда" Севы Каплана на нью-йоркской радиостанции Davidzon-Radio был приглашён и выступал лично Олег Васильевич Кошевой, - он рассказал, как он выжил, как сидел в тюрьмах и лагерях, на свободу аышел в 1955м, а в 1964 оказался в США... И сегодня в 81 год он полон сил и даже занимается бизнесом...

олег кошевой - примитивная выдумка писателя фадеева
Сергей 23.06.2019 06:11:03
Героизм Олега Кошевого - это примитивная выдумка писателя Фадеева, как и деятельность всей мифической подпольной организации. Никаких антигитлеровских действий эти юноши и девушки не делали. Гуляли, пили, воровали у немцев сигареты и шоколад, продавали это на рынке. Как таковой подпольной организации не существовало, это выдумка писателя. Казнили их за воровство и грабежи. Кошевой вступил в комсомол в декабре 1942 года и никак не мог быть комиссаром подпольной организации.

Олег Кошевой....
Юлия 09.01.2022 04:12:28
На днях узнала что мой прадед двоюродный женился на девушке,которая была родной тёткой Олега Кошевого.Очень интересно!

СУМЛЕВАЮСЬ.....
Пончита 21.09.2023 05:00:54
Что-то с трудом верится, что 17-летний школьник мог талантливо руководить партийной и диверсионной работой ячейки комсомола, либо ему очень помогали и курировали и это лишь частично правда, либо это все неправда. Либо работа была не такой масштабной, как пишут.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Успех ресторанного бизнеса
Посетило:113930
Александр Орлов
Максим Аверин: Критичный, но очень душевный человек
Посетило:11467
Максим Аверин
Правила питания от Брюса Ли
Посетило:72730
Брюс Ли

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru