Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Тауэрс

   /   

James Towers

   /
             
Фотография Джеймс Тауэрс (photo James Towers)
   

День рождения: 09.09.1987 года
Возраст: -10 лет
Место рождения: Бротон, Ланкашир, Великобритания
Дата смерти: 24.09.1977 года
Место смерти: Престон, Ланкашир, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Как доставить послание под пулеметным огнем?

Британец, обладатель Креста Виктории, высшей и престижнейшей награды, вручаемой за смелость перед лицом врага в британских войсках и армии Содружества.

Если 5 человек уже умерли, пытаясь выполнить некую миссию, шестому добровольцу на эту же миссию будет решиться особенно нелегко. Джеймс Тауэрс, однако, не побоялся вражеских пулеметов – и сумел выполнить задание, получив впоследствии за свою отвагу высочайшую британскую награду.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.03.2015

Джеймс Тауэрс известен многим любителям британской истории, как один из наиболее выдающихся героев Первой Мировой. За свой подвиг Джеймс когда-то получил высшую военную награду страны – Крест Виктории. Заслужил эту награду Тауэрс, вызвавшись добровольцем на весьма опасное задание; не остановило его даже то, что предыдущие 5 бойцов, попытавшиеся выполнить эту миссию, пусть и с честью, но все равно погибли.

Джеймс Тауэрс фотография
Джеймс Тауэрс фотография

В ряды армии впервые Джеймс Тауэрс попытался завербоваться в 17 лет, в июле 1915-го; попытка выдать себя за достаточного взрослого, впрочем, успехом не увенчалась – обман раскрылся и Джеймса отправили домой. В августе 1916-го, в 18 лет Тауэрс повторил попытку, и на сей раз препятствий не встретил никаких. Место Тауэрсу нашлось среди шотландских стрелков. В декабре 1916-го Тауэрса отправили на Западный фронт; позже судьба забросила его в районе Мерикура.

Реклама:

Совершил свой подвиг Тауэрс 6-го октября 1918-го, во время миссии у Мерикура (Mericourt), близ Ланса, Франция (Lens, France). Задача ему предстояла весьма и весьма нелегкая; кто-то должен был прорваться через простреливаемую вражескими пулеметами область и доставить отрезанному вражеским огнем взводу критически важное сообщение. Если бы взвод не узнал вовремя, что батальон планирует в скором времени отступать, солдаты бы не организовали свою попытку прорыва – и, скорее всего, погибли бы полностью, окруженные врагом. Терять просто так 30 отличных бойцов и верных товарищей британцы не хотели, однако и доставить сообщение к ним было нелегко; впрочем, добровольцы все же отыскались – своих британцы бросать не любили.

Джеймс Тауэрс фотография
Джеймс Тауэрс фотография

Расстояние Джеймсу преодолеть предстояло вроде бы и не очень большое – всего 150 ярдов; увы, действия стрелков противников превращали эту дистанцию в практически непреодолимую. Не упрощал ситуацию и тот факт, что точно судить о положении затерянного взвода с текущей позиции было довольно трудно – а тратить время на поиски под шквальным огнем немцев также возможным не представлялось. Тауэрс знал об ожидающей его опасности еще и потому, что был он шестым из вызвавшихся добровольцев. Первая пятерка героев, попытавшихся совершить прорыв, уже погибла. Среди убитых был и лучший друг Джеймса, рядовой Фрэнк Данлоп (Frank Dunlop). Все это вкупе, однако, не заставило юношу передумать; со всей возможной решимостью Тауэрс отправился выполнять задание. Кто-то может предположить, что в бой Джеймса толкнули сильные эмоции; есть, однако, основания полагать, что Тауэрс был собран, хладнокровен и вполне в состоянии четко мыслить.

Джеймсу повезло куда больше, чем остальным бойцам; в какой-то степени объяснить его успех можно было удачей, в какой-то – граничащей с наглостью отвагой. Боец в определенный момент перепрыгнул насыпь и приземлился буквально в полутора метрах от немецких стрелков; это настолько удивило немцев, что те даже забыли проводить Тауэрса парой очередей в спину. С большим трудом, но добраться до потерянного взвода Тауэрс все же сумел; передав командиру послание, Джеймс окопался на ночь. Полученная Тауэрсом информация о фашистских пулеметчиках пригодилась и при отступлении; стараниями Джеймса взвод сумел добраться до основных британских сил на следующей же заре. Таким образом, миссия Джеймса Тауэрса увенчалась полным успехом; он не только сумел доставить сообщение адресатам, но еще и способствовал их дальнейшему спасению и успешному отступлению в безопасное место.

Отвага Джеймса Тауэрса была отмечена весьма и весьма высоко; крест Виктории бойцу вручил лично король Георг V. Случилось это перед Букингемским дворцом, уже после того, как Тауэрс вернулся в Британию. Сам Джеймс в общении с прессой признавался, что во многом ему попросту повезло; впрочем, это доблесть бойца и важность его подвига не умаляет ничуть. В заявке на выдачу Тауэрсу креста было сказано, что от укрытия к укрытию Джеймс прорывался под шквальным огнем, открытым по нему сразу после начала рывка; невзирая ни на что, боец сумел преодолеть все препятствия и доставить столь важное сообщение. Отвага, целеустремленность и пренебрежение опасностью не только сделали Тауэрса настоящим примером для других бойцов, но и спасли жизни 30 солдатам отрезанного взвода.

После войны Тауэрс вернулся на семейную ферму; впоследствии он занимался поставками молочной продукции в Ланкашире (Lancashire). Корона об отважном солдате не забывала; Тауэрса несколько раз приглашали на королевские обеды, устраивавшиеся специально в честь обладателей креста Виктории. Известно, что в 1929-ом, после одного из таких обедов, до местной железнодорожной станции Тауэрс добрался лишь к 5 утра; пройдя пешком 3 мили до дома, уже в 7.30 он отправился в обычный 'молочный обход'.

Носил высокую награду Тауэрс с честью; после же смерти бойца – а скончался Джеймс в 1977-ом, 79 лет от роду – крест достался его родным. В 1983-ем награда была продана на аукционе; завладел ей некий частный коллекционер. В коллекции крест Тауэрса хранился около 30 лет; лишь сравнительно недавно стало известно, что вскоре награде предстоит вновь сменить хозяина. Вместе с крестом Виктории на аукционе будут выставлены еще 4 награды Тауэрса – медаль Победы, Британская военная медаль и почетные коронационные награды 1937-го и 1953-го. По предварительным оценкам экспертов, стоимость коллекции целиком составит от 130000 до 160000 фунтов. Предполагается, что одним из желающих приобрести награды Тауэрса станет лорд-тори Эшкрофт (Ashcroft) – на данный момент являющийся обладателем крупнейшей в мире коллекции крестов Виктории. Крест Джеймса Тауэрса станет отличным дополнением к коллекции Эшкрофта; даже с учетом того, что сумму за него просят весьма и весьма впечатляющую, аукцион обещает быть напряженным.

Лучшие дня


Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:122
Дэнни Миллуорд
Любимая тетя Лина
Посетило:100
Ангелина Вовк
Дьявольская Дива
Посетило:96
Мария Каллас
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самые крупные спицы для вязания в мире
Посетило:389
Элизабет Бонд
Фазыл Карибжанов
Посетило:417
Фазыл Карибжанов
Раймонд Карвер
Посетило:2883
Раймонд Карвер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history