Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Пятыхин

   /   

Ivan Piatiuhin

   /
             
Фотография Иван Пятыхин (photo Ivan Piatiuhin)
   

День рождения: 25.10.1904 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: с. Попасная, Харьковской области, Украина
Дата смерти: 22.05.1971 года

Гражданство: Украина

Биография

летчик, командир смешанной авиационной дивизии, Герои советско - финской войны

Герой Советского Союза (7.02.40). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями, иностранным орденом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.04.2007

Родился в семье рабочего. Русский. Образование среднее.

Иван Пятыхин фотография
Иван Пятыхин фотография

В РККА с 1922 г. Проходил службу в кавалерии, был командиром взвода. В 1925 г. окончил Иваново-Вознесенскую школу комсостава РККА. Член ВКП(б) с 1925 г.

Реклама:

В 1929 г. был переведён в ВВС.

Участвовал в боях на КВЖД в должности лётчика-наблюдателя 25-го отдельного авиаотряда.

В 1930 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге, в 1934 г. - Хабаровскую военную школу лётчиков, а в 1937 г. - Высшую летно-тактическую школу в Липецке.

Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады (2-й и 24-й сбап) ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 25 боевых вылетов. Награжден орденом Красного Знамени.

Умело командовал бригадой, которая успешными бомбовыми ударами в районах Виипури, Кексгольм и Сортавала нанесла противнику большой урон. Бригада потеряла 16 самолетов в боях и 6 в авариях и катастрофах.

7.02.40 г. полковник Пятыхин Иван Гаврилович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 290.

Лучшие дня


Похудеть или остаться без ноги?
Посетило:244
Джордж Миддлтон

Посетило:192
Юрий Николаенко
Жизнь, полная страданий
Посетило:164
Роми Шнайдер

4.06.40 г. Пятыхину было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

Участвовал в Великой Отечественной войне. В июне – июле 1941 г. командовал 75-й смешанной авиационной дивизией Северо-Западного фронта.

В июле 1941 г. – июле 1942 гг. был командующим ВВС Орловского, а затем Южно-Уральского военных округов.

С 22.07.42 г. генерал-майор авиации Пятыхин командовал 15-й ВА.

15-я Воздушная армия была сформирована 29.07.42 г. в составе Брянского фронта. В нее вошли 286-я истребительная, 225-я штурмовая и 284-я бомбардировочная авиадивизии и три отдельных авиаполка.

Боевое крещение 15-я ВА получила осенью 1942 г., участвуя в оборонительных сражениях под Воронежем и в ликвидации плацдарма противника на левом берегу р. Дон. Зимой 1943 г. армия поддерживала войска фронта в Воронежско-Касторненской наступательной операции.

Вспоминает генерал-лейтенант авиации Каравацкий: «25 января встретился с… генералом И.Г. Пятыхиным. Он коротко информировал о положении на фронте. Ознакомил с задачами, стоявшими перед фронтом, который уже в ближайшее время должен был перейти в наступление. Главное направление удара - Курск и Севск.

Командующий поставил корпусу общую задачу - содействовать сухопутным войскам в прорыве обороны гитлеровцев. В дальнейшем ударами с воздуха мы должны были поддерживать наших танкистов и стрелков в наступлении...

301-я и 241-я бомбардировочные авиационные дивизии наносили удары по железнодорожным мостам и оборонительным сооружениям в районах Орла и Курска. Мы не давали гитлеровцам возможности безнаказанно маневрировать резервами. Экипажи бомбили без промаха. Их выручала отличная выучка.

Люди были охвачены одним стремлением - поскорее истребить фашистскую нечисть. Однако на сердце у меня не всегда было спокойно: наши «Петляковы» по-прежнему летали на задания без прикрытия... Высказал свои опасения генералу И.Г. Пятыхину. Он ответил:

- Иного выхода у нас нет. Где взять истребители?

Впоследствии генерал сожалел, что не сумел своевременно предпринять меры. Полет без истребителей сопровождения и прикрытия обернулся для нас дорогой ценой.

29 января восемь экипажей не вернулись с боевого задания. Эти потери заметно нарушили мое душевное равновесие. «Что же делать? - размышлял я. – Ведь нарушается приказ о запрете посылать в бой экипажи бомбардировщиков без прикрытия истребителей». После этих раздумий связался со штабом ВВС Красной Армии, доложил обо всем как есть. Ответ пришел незамедлительно. В нем было четко сформулировано: категорически запретить нарушение ранее отданного приказа!

Дни тянулись однообразно. Полетов не было. В штабе ВВС фронта никак не могли скоординировать действия бомбардировочной и истребительной авиации…

К командующему 16-й воздушной армией я пришел расстроенным.

- В чем дело? - поинтересовался генерал С.И. Руденко.

Объяснил все по порядку. Накануне командующий 15-й воздушной армией генерал И.Г. Пятыхин отдал приказ поднять в воздух две дивизии. Погода была прескверной: низкие облака, дождь. Мы понесли ненужные потери. Как же оставаться спокойным!

Однако встреча с Сергеем Игнатьевичем Руденко несколько приободрила. Наш корпус переходил в состав 16-й воздушной армии… Я радовался, что переходил под командование С.И. Руденко».

С мая 1943 г. генерал-майор авиации Пятыхин командовал ВВС Харьковского военного округа.

11.05.44 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.

С марта 1946 г. он командовал ВВС Киевского, а затем Архангельского военных округов, а с 1947 г. был помощником командующего 6-й воздушной армией по строевой части (Туркестанский военный округ). С октября 1948 г. - в запасе.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Марк Шеппард
Посетило:432
Марк Шеппард
Фаина Киршенбаум
Посетило:534
Фаина Киршенбаум
Пом Клементьефф
Посетило:2037
Пом Клементьефф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history