Людибиографии, истории, факты, фотографии

Надежда Дурова

   /   

Nadejda Durova

   /
             
Фотография Надежда Дурова (photo Nadejda Durova)
   

День рождения: 17.09.1783 года
Возраст: 82 года
Дата смерти: 02.04.1866 года
Место смерти: Елабуге, Россия

Гражданство: Россия

Корнет, Вы женщина?!

'кавалерист-девица', участник Отечественной войны 1812 года

Ровно 200 лет назад первая русская женщина официально приступила к воинской службе. Это была Надежда Андреевна Дурова. Она стала прототипом главной героини киномюзикла «Гусарская баллада», в котором девушка отправляется на войну с Наполеоном и пикируется с поручиком Ржевским.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.05.2007

Реальная биография «кавалерист-девицы» совсем другая. В послужном списке Дуровой, которой императорским дозволением было разрешено называться мужчиной, «Александром Александровым», наряду с данными о походах, боях и наградах, стояло: «В службе с марта 1807 года, лицом смугл, рябоват, глаза карие, волосы русые; холост; к повышению достоин». Нелюбовь к своей женской природе и восторг от дел ратных Дурова описала в знаменитых мемуарах «Записки «кавалерист-девицы», которые редактировал сам Пушкин.

Надежда Дурова фотография
Надежда Дурова фотография

Дочь полка

Ее maman в 15 лет влюбилась в гусарского ротмистра (по современному - капитана) Андрея Дурова, бросила в имении «Великая круча» в Полтавской губернии своего отца - пана Александровича - и сбежала с полком в Киев. Отец проклял непутевую дочь, а та рассудила по-женски: «Рожу сына, покажу деду, он и простит».

Но родилась дочь - и разрушила планы юной матери. Та возненавидела Надежду, и однажды, когда четырехмесячная девочка громко плакала, мать вырвала ребенка из рук няньки и выбросила из окна кареты. Наблюдавшие картину гусары застыли от ужаса: от удара у ребенка из ушей и носа шла кровь. С тех пор ротмистр больше не доверял Надежду матери и поручил воспитание девочки фланговому гусару Астахову. Тот учил не в куклы играть, а чистить лошадей и махать саблей.

Реклама:

Мать по-прежнему не любила дочь, обращалась с ней грубо. В результате Надежда росла женоненавистницей. Человеческую теплоту она видела только в отношении к себе в полку. А после выхода отца в отставку мечтала об одном: вернуться в армию.

Реальная Дурова, не киногероиня, успела выйти замуж. Это произошло в 1801 году. Сохранилась запись Вознесенского собора о бракосочетании за № 44: «Сарапульского земского суда дворянский заседатель 14-го класса Василий Степанович Чернов, 25 лет, понял сарапульского городничего секунд-майора Андрея Дурова дочь девицу Надежду, 18 лет».

Слово «понял», или «поял», означало тогда - взял в жены. Имеется также метрическое свидетельство о рождении у Черновых в январе 1803 года сына Ивана. Однако по-солдатски грубоватая Надежда, ненавидившая мать и свое женское естество, по-прежнему искала возможности вернуться в армию - в те счастливые моменты детства, когда в полку ее окружали забота и внимание... Промежуточным итогом ее исканий стало то, что Надежда бросила и мужа и трехлетнего сына и вернулась к отцу в Сарапул.

Как казак стал уланом

Дальнейшее хорошо известно по «Запискам», в которых мемуаристка по-женски сбросила себе 8 лет. Во время встречи с казачьим полком она представилась 16-летней, в то время как ей было 24 года. Отец как раз подарил своей дочери коня, а также униформу казака, чтобы ей было удобно упражняться в верховой езде на мужском седле.

Но полк из Сарапула ушел, и Дурова решила его догнать. Она пишет в «Записках...»: «...когда печаль моя несколько утихла, я встала, чтоб скинуть свое женское платье; подошла к зеркалу, обрезала свои локоны, положила их в стол, сняла черный атласный капот и начала одеваться в казачий униформ. Стянув стан свой черным шелковым кушаком и надев высокую шапку с пунцовым верхом, с четверть часа я рассматривала преобразившийся вид свой; остриженные волосы дали мне совсем другую физиономию; я была уверена, что никому и в голову не придет подозревать пол мой».

Казаки взяли с собой «барчука»: «не бросать же его на дороге». А когда полк прибыл на Дон, Наполеон объявил войну Пруссии. На помощь своему союзнику Россия отрядила корпус Беннигсена. Был объявлен набор рекрутов, и у «барчука» появился шанс попасть в армию. Вместе с Атаманским полком донских казаков она отправляется в городок Дружкополь Гродненской губернии (современная Белоруссия).

Чужаков в свои ряды казаки принимать не имели права. Но посоветовали завербоваться в армию в прифронтовом Гродно. В уланский полк ее зачислили рядовым. Или, как тогда говорили, «товарищем».

Подвиг товарища Дуровой

Дальше были краткосрочные курсы по подготовке новобранцев - владение пикой, марш на плацу, верховая езда. И менее чем через три месяца - в июне 1807 года - «кавалерист-девица», участвовала в первом в своей жизни сражении в Восточной Пруссии - под Гутштадтом: «Полк наш несколько раз ходил в атаку, но не вместе, а поэскадронно. Меня бранили за то, что я с каждым эскадроном ходила в атаку. Но это, право, было не от излишней храбрости, а просто от незнания; я думала, так надобно, и очень удивлялась, что вахмистр чужого эскадрона, подле которого я неслась как вихрь, кричал на меня: «Да провались ты отсюда! Зачем ты здесь скачешь?» Воротившись к своему эскадрону, я не стала в свой ранжир, но разъезжала поблизости: новость зрелища поглотила все мое внимание. Грозный и величественный гул пушечных выстрелов, рев или какое-то рокотанье летящего ядра, скачущая конница, блестящие штыки пехоты, барабанный бой и твердый шаг и покойный вид, с каким пехотные полки наши шли на неприятеля, - все это наполняло душу мою такими ощущениями, которых я никакими словами не могу выразить».

И далее: «...увидела я несколько человек неприятельских драгун, которые, окружив одного русского офицера, сбили его выстрелом из пистолета с лошади. Он упал, и они хотели рубить его, лежащего. В ту же минуту я понеслась к ним, держа пику наперевес. Надобно думать, что эта сумасбродная смелость испугала их, потому что они в то же мгновенье оставили офицера и рассыпались врознь. Такое положение кончилось бы очень невыгодно для обоих, то есть для офицера и для меня, но, к счастью, подъехал к нам его полка солдат и помог мне посадить раненого на лошадь. Я сказала солдату, чтоб лошадь прислали в Коннопольский полк товарищу Дурову, а драгун сказал мне, что спасенный мною офицер - поручик Панин, Финляндского драгунского полка, и что лошадь мою тотчас пришлют».

Это был первый бой Дуровой.

А затем «кавалерист-девица» допустила ошибку, раскрывшую ее «инкогнито». Из Действующей армии она написала письмо отцу, чтобы успокоить его. Сарапульский городничий изложил суть дела императору Александру I с просьбой вернуть дочь. В конце 1807 года ее вызвали в Витебск - в штаб главнокомандующего русской армией генерала Буксгевдена. Тот потребовал сказать правду о своем происхождении.

«Кавалерист-девица» призналась в подлоге. Но удивленный таким неожиданным оборотом дела император затребовал Дурову в Петербург. Она лично рассказала Александру I перипетии своей биографии. В ответ император удостоил ее - единственную в России женщину - Георгиевским крестом. Самой главной наградой Дурова посчитала, что Александр I разрешил ей продолжить службу в армии и официально именоваться в свою честь Александром Александровым. После отставки в 1816 году в звании штабс-ротмистра она и дома требовала от сына Ивана, чтоб тот называл ее Александровым.

1 рубль сбережений

«Кавалерист-девица» умерла в 1866 году, 82 лет. У нее нашли 1 рубль сбережений. Пришлось организовывать траурную церемонию за казенный счет. Похоронили ее на Троицком кладбище Елабуги с воинскими почестями. В документе о траурной церемонии говорится: «Приказ по 8 резервному пехотному батальону от 23 марта 1866 года, № 82. Завтрашнего числа по случаю предания земле тела умершего отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка А. Александрова, назначается сборная команда по 10 человек из роты и 2 унтер-офицера; с ружьями и в амуниции, под командой капитана Панкратьева; кроме того, по 2 унтер-офицера из рот для несения гроба. Для несения же ордена Георгия назначается поручик Казанский. Вынос из квартиры будет в 9 часов утра, а также быть хору музыкантов. Командир батальона подполковник Семенов».

В 1901 году на могиле Дуровой состоялось торжественное открытие памятника. После троекратного ружейного залпа упавшее покрывало открыло эпитафию: «Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра - корнет Александров. Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866 г. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе!»

...Кстати, Дурова была родственницей знаменитого в XIX веке клоуна Дурова, от которого пошла целая артистическая династия. Сегодняшнее поколение артистов Дуровых нам хорошо известно по народному артисту СССР Льву Дурову.

Generic placeholder image
Валерий Казанский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:371
Василь Быков
Дмитрий Тымчук
Посетило:955
Дмитрий Тымчук
Зоркое око матери
Посетило:403
Александра Радди

Добавьте свою новость

Здесь
history