Герой Советского Союза, протопип героя фильма 'Майор 'Вихрь', снятого по роману Юлиана Семенова
В первые же часы войны Евгений Березняк дал согласие стать подпольщиком на оккупированной территории. С августа 1941 года он находился на подпольной работе, выполняя специальные задания.
28.12.2005
Евгений Степанович Березняк родился 25 февраля 1914 года. После окончания педагогического техникума и пединститута до начала Великой Отечественной войны он успел поработать учителем, завучем, директором школы, инспектором и заведующим районо. Летом 1940 года Березняк был избран депутатом Львовского горсовета, а в скором времени стал заведующим Львовским городским отделом народного образования. До войны Львов был польским городом — всюду властвовал польский язык. Лишь в трех школах из восьмидесяти обучение велось на украинском. Городской отдел образования взял курс на украинизацию школ... И встретил сопротивление польского населения города, представители которого обвиняли Березняка в искривлениях национальной политики советской власти в Западной Украине. Поэтому неизвестно, как сложилась бы судьба будущего разведчика, если бы не началась война...
Фото: Главное управление разведки МО Украины
В первые же часы войны Евгений Березняк дал согласие стать подпольщиком на оккупированной территории. С августа 1941 года он находился на подпольной работе, выполняя специальные задания. Разведгруппа "Голос" действовала в тылу врага 156 дней, начиная с августа 1944 года. За это время ею было передано свыше 150 радиограмм. Группе удалось детально разведать Краковский укрепрайон и все укрепления, сооруженные фашистами на Висле на юг от Кракова. Группа получила план минирования города, полностью "расшифровала" действия гарнизона вражеских войск в Кракове. За четыре с половиной месяца разведчики собрали и передали данные о дислокации фашистских дивизий, армий и корпусов, воздушных эскадр, о перевозках по железной дороге и шоссе войск и техники. Важнейшей операцией группы стало раскрытие состава вооружения, а также дислокации штаба 17-й гитлеровской армии и всех ее дивизий. В боевых операциях, проведенных группой "Голос", было уничтожено свыше 100 и взято в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, пущено под откос несколько воинских эшелонов, подорвано 4 моста. Разведчики даже проникли во вражеский учебный центр, готовивший диверсантов для заброски в наш тыл, благодаря чему каждого лазутчика сразу же брали советские контрразведчики. Самой главной операцией группы "майора Вихря" стало раскрытие плана минирования Кракова.
Реклама:
Этот план невозможно было добыть даже через Абвер. Поэтому разведчикам пришлось средь бела дня на глазах немецкого гарнизона захватить немецкого инженер-майора, имевшего отношение к минированию. Две недели он жил в землянке своих похитителей и рисовал схемы и планы. Немцы намеревались пропустить советские войска в Краков и взорвать его вместе с ними. Поэтому "Голос" спас не только этот город, но и жизни тысяч советских солдат. Пользуясь полученной от своих разведчиков информацией, передовые части советских войск ворвались в форт, в котором были центр управления и "рубильник", с помощью которого город должен был взлететь на воздух.
Фото: Главное управление разведки МО Украины
Вся информация, добытая и переданная своему командованию разведчиками группы "Голос", полностью подтвердилась в ходе боевых операций.
Паролем подпольной группы "Голос" стало выражение древнеримского поэта Овидия: Dum spiro spero ("Пока дышу — надеюсь"), которое капитан Березняк прочитал на стене краковской тюрьмы "Монтелюпис", куда попал после неудачного десантирования на польскую территорию в августе 1944 года.
Фото: Главное управление разведки МО Украины
По завершении выполнения задачи личный состав группы "Голос" был удостоен высоких правительственных наград. Но после того как Евгений Березняк отчитался командованию, что в начале операции он попал в гестапо, откуда ему удалось бежать, он попал в лагерь НКВД СССР №174 (в подмосковном Подольске) для лиц, побывавших в окружении, в плену или в гестаповских застенках. Проведенные там многочисленные проверки подтвердили невиновность Березняка. Окончательно Евгения Березняка реабилитировали только в 1965 году.
После окончания войны он вновь возглавил городской отдел образования Львова. В 1949 году руководство Львовского подпольного провода УПА угрожало ему смертной казнью, но попытка реализовать ее не увенчалась успехом.
Евгений Березняк фотография
Евгений Березняк награжден орденами Отечественной войны І и II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Богдана Хмельницкого II и III степени, медалями "За трудовую доблесть" I и II степени, "За заслуги", "За верность традициям разведки" I степени и другими наградами. Польское правительство удостоило его ордена "Виртути Милитари", Золотого креста партизанской славы, нескольких медалей, в том числе "За спасение памятников культуры и искусства", "За спасение Кракова". Евгений Березняк — Герой Украины, полковник в отставке. Навечно зачислен Почетным Солдатом Института военно-дипломатической службы Академии Вооруженных Сил Украины. Для слушателей и курсантов высших военных учебных заведений учреждена стипендия имени Евгения Березняка.
Лучшие дня
Фаддей Беллинсгаузен. Биография Посетило:19889
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху Посетило:2048