Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александра Дубровина

   /   

Aleksandra Dubrovina

   /
             
Фотография Александра Дубровина (photo Aleksandra Dubrovina)
   

День рождения: 17.11.1919 года
Место рождения: Новочеркасск, , Ростовская область ,Россия
Дата смерти: 16.01.1943 года
Место смерти: Краснодон, СССР
Возраст: 23 года

Гражданство: СССР

Из статьи Евгения Пищиты "Личное дело"

Участнца подпольной организаци 'Молодая гвардия'.

Дубровина Шура - была плотная девушка среднего роста, круглолицая блондинка с голубыми глазами. Она слегка картавила, и это так шло к ней и так мило у нее получалось. Она была добрая, чуткая и отзывчивая. О себе никогда ничего не говорила, всегда успокаивала других и больше беспокоилась об окружающих.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.04.2008

Говоря о Первомайке, нельзя не сказать об Александре Дубровиной, молодой учительнице школы № 6, классном руководителе десятого класса, в котором учились молодогвардейцы первомайской группы.

Александра Дубровина фотография
Александра Дубровина фотография

Шура родилась 17 ноября 1919 года в Новочеркасске. В 1920 году многодетная семья Дубровиных переехала в хутор Герасимовку Краснодонского района, в 1926-м - в Первомайку. Отец ее был шорником и пьяницей, часто пропивал все заработанные деньги. Семья влачила жалкое существование. Частые ссоры и ругань были неотъемлемой частью жизни дома Дубровиных. Да и домом назвать это сложно: судя по сохранившимся фотографиям, это низкая мазанка с маленькими окошками, разделенными на четыре части. Несмотря на это, Шура хорошо училась, серьезно увлекалась биологией и талантливо рисовала. В музее сохранился ее альбом.

Реклама:

В 1937 году Шура поступила в Ростовский университет, где изучала химию и биологию. В 1940-м перевелась в Харьковский университет и, окончив четвертый курс, летом 1941 года возвратилась в Краснодон.

Весь 1941/42 учебный год Шура работала в первомайской школе № 6. Будучи классным руководителем десятого класса, она была сильно привязана к своей ученице Майе Пегливановой. Смуглая, черноокая Майя, секретарь комсомольской организации школы, привлекала внимание окружающих своей огромной энергией и жизнерадостностью, была душой всех ученических начинаний и организатором всевозможных вечеров. "Майя - это бурный, молодой, ничем не сдерживаемый поток. Нет, кажется, для нее усталости, всегда в беспрерывных движениях и речах, с этими нежно-розовыми щечками и блестящими глазами..." (из дневника Александры Дубровиной. РГАЛИ, ф. 1628, оп. 1).

В июне 1942 года десятиклассники Дубровиной окончили школу. Ровно через месяц немецкие войска вошли в Краснодон. Шура ушла из школы и всю оккупацию просидела дома: осенью читала книги, страдала от безделья, одиночества и ненавистного быта; зимой помогала первомайским девчатам в подпольной деятельности.

В январе 1943 года, узнав об аресте своих учеников, Шура сама, добровольно пошла в полицию, чтобы разделить их судьбу. Пошла, абсолютно осознавая, что впереди мучительная смерть.

"Дубровина Шура - была плотная девушка среднего роста, круглолицая блондинка с голубыми глазами. Она слегка картавила, и это так шло к ней и так мило у нее получалось. Она была добрая, чуткая и отзывчивая. О себе никогда ничего не говорила, всегда успокаивала других и больше беспокоилась об окружающих. Подойдет, бывало, прижмется, погладит волосы или руку и скажет: "Не нужно плакать. Посмотрите, а кому легче, вон у Марии Андреевны ребенок совсем на улице один, и то она не плачет. Ну, успокойтесь". Голос у нее делался каким-то просящим. Она, картавя, говорила: "Поймите, ведь нашим родным гораздо тяжелее, они, бедные, не знают, что с нами. Да и то ли им еще придется пережить". Ей всех было жалко. Но врагов она умела ненавидеть. Когда она говорила о врагах, то все в ней дрожало: голос и даже тело; казалось, будто что-то ядовитое и холодное прикололось к ней, и она с омерзением старается его отбросить. Это была глубоко впечатлительная натура, любила читать, других она слушала с захватывающим интересом. Девушки иногда просили меня рассказать им что-нибудь, а Шура добавляла: "Из исторических романов..." (Из воспоминаний Марии Борц. РГАСПИ).

В полиции Шуру пытали зверски. Родные потом долго не могли ее опознать. 16 января, ночью, перед тем как бросить в шурф, ей отрезали грудь, несколько раз ударили ножом, еще живую потащили к стволу и здесь прикладами разбили голову.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

История Шуры Дубровиной требует отдельного исследования и повествования. Это история человека, сумевшего вырваться из мазанки в университет. Это трагедия интеллигента во время социальной катастрофы. Это история любви.

Это история одного-единственного поступка, который прояснил десятки страниц ее дневника, все ее чувства, мысли, сомнения и порывы. И этот единственный поступок навсегда отбросил все временное, серое и ненужное, то, что так липло к ногам и мешало ей жить.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru