День рождения: 01.09.1901 года
Место рождения: село Ломакино, Россия Дата смерти: 01.08.1946 года Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 44 года
Гражданство: СССР
До того как в немецком плену начать формирование русских соединений рейхсвера, успел он поучиться в дореволюционной духовной семинарии, вступить в Красную Армию и большевистскую партию, послужить военным советником в Китае, занять несколько крупных командных постов. В декабре 1941 г. газета "Правда" вышла с большим портретом Власова. Как же. Боевой генерал, герой разгрома немцев под Москвой.
Сталин сперва покровительствовал Власову – может, по сходству биографий. Из простых, учился на священника, военная косточка: не рассуждает. Потом, понятно, проклял. Изменника повесили в августе 1946 года.
Реклама:
От солженицынского "Архипелага ГУЛАГ" в интеллигентных кругах пошла мода на переоценку Власова. Начались разговоры о его антитоталитаризме, о его поисках "третьего", демократического пути для России. Всё это не выдерживает серьёзной критики. Не попади Власов в плен, скорее всего дожил бы нормальным советским генералом. Или даже маршалом. Спокойно относился бы к выселениям народов, угнетениям колхозников и всем другим массовым репрессиям. Как изволил заметить Александр Лебедь, генералы такие же демократы, как евреи – оленеводы.
Будем надеяться на историю. Она всё-таки справедлива. На протяжении веков в стан врага уходили многие русские люди – князь Андрей Курбский, инок Григорий Отрепьев, подьячий Григорий Котошихин, донской атаман Игнат Некрасов. Каждый из них чем-то изрядно насолил родной российской державе. Но разве это повод считать их демократами, борцами за народное счастье?