Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Сталин

   /   

Vasiliy Stalin

   /
             
Фотография Василий Сталин (photo Vasiliy Stalin)
   

День рождения: 21.03.1921 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 19.03.1962 года
Место смерти: Казань, СССР
Возраст: 41 год

Гражданство: СССР

Злой рок Василия Сталина

сын Иосифа Сталина, генерал-лейтенант, командующий ВВС Московского военного округа

Лучше быть простым смертным, чем сыном вождя! К такому выводу приходишь, когда узнаешь страшные хитросплетения судьбы сына Сталина Василия.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.05.2005

УЖЕ на похоронах отца он говорил, что тот умер не своей смертью. Тень от его откровений все больше падала на Берию, Маленкова, Хрущева. Когда же Василий заявил, что готов встретиться с иностранными корреспондентами, его арестовали. 28 апреля 1953 года, через два месяца после смерти отца, началось долгое тюремное заточение, а потом ссылка в Казань, закончившаяся смертью 19 марта 1962 г. Такова наиболее распространенная, почти официальная версия. Но верна ли она?

Василий Сталин фотография
Василий Сталин фотография

По свидетельствам дочерей последней жены В. Сталина, его взяли под стражу гораздо раньше. Это произошло в госпитале, куда он попал с похорон отца 9 марта. Потеряв во время прощания с телом покойного сознание, Василий упал, сломал два ребра и оказался на больничной койке.

Реклама:

28 апреля, в «официальный» день ареста, произошел обыск по месту жительства. Впрочем, ордер был с открытой датой: «Мая… дня 1953 г.», без указания числа! В ведомстве Берии это было тогда в порядке вещей. Посадили без суда, все дела оформили как бы между прочим. Так Василий Иосифович стал «врагом народа». Им и умер.

Василий Сталин фотография
Василий Сталин фотография

Более трети века билась последняя жена за его реабилитацию. Но что не удалось жене, сделали друзья. На исходе 1999 года бывший все это время «врагом народа» Василий Иосифович Джугашвили (Сталин) вновь был признан нормальным советским человеком. Реабилитация облегчила и его перезахоронение. Это утверждает дважды Герой Советского Союза боевой летчик Великой Отечественной Виталий Иванович Попков. Не одно прошение пришлось ему написать, чтобы реабилитировали друга детства и его фронтового товарища Василия Сталина.

«…В войну, — рассказывал Попков, — служил я у Васи в 32-м гвардейском авиаполку командиром эскадрильи. Недолго служил. Там случилась та злосчастная «рыбалка», о которой еще и теперь много слухов. Признаюсь, что организатором той «рыбалки», к сожалению, был я. Нас было девять заядлых рыболовов. В том числе и Вася. Договорился я с инженером полка, чтобы снарядил какое-нибудь взрывное устройство, которое можно опустить в озеро, взорвать и тем самым наглушить рыбы. Я еще спросил: «Чем будем глушить — толом или гранатой?» Он ответил: «Какой гранатой? «Эрэс», реактивный снаряд, опустим. В нем почти 100 кило взрывчатки. Рванет — рыбы будет… вагон!!!» Ну и рванули… Было это под Осташковом в 43-м году. Прав оказался инженер: не только рыбе, но и нам досталось — из 9 человек 6 получили ранения, инженера убило. Меня не зацепило, Васе же чуть пятку не оторвало. Боль была такая, что стонал он не переставая. Перепугались — все-таки случившееся самого Сталина касалось.

Звоню командующему нашей воздушной армией М. Громову. Докладываю: «Тут вот на рыбалке ЧП случилось. Есть раненые. В частности, Сталин… Василий». Громов, наверное, чуть сознание не потерял: «Кто организовал эту рыбалку?» Мало кто в такой ситуации решится ответить — мол, это я… В общем, говорю: «Он организовал». Потому что соображаю, что с Васи командующий не сможет спросить так, как с меня. Громов говорит: «Вылетаю…» Через 15 минут прилетает на своем «дугласе». Заходит в лазарет. Там Вася лежит стонет. Ему уколы делают. Громов тут же его на своем самолете в Москву. Переживал — будь здоров. Думал, что полетит с него папаха. Ничего. Обошлось.

Прилетает комиссия от главкома и из ЦК. Освободили меня от командирской должности под реплики — дескать, «совершенно разложились», «пьянствуете» и т. д. В общем, нас разогнали, хотя на самом деле пили мы не больше обычного. Ну то, что было положено… на боевой работе — по 100 граммов. Это Светлана (Аллилуева, дочь И. В. Сталина. — Ред.) расписала, что ее брат много пил. А я бы так не сказал. Вася пил, как почти все летчики. И это я прямо сказал Светлане, когда после ее возвращения из-за границы прочитал эти ее «Письма другу». Еще я ей сказал: «Ты пишешь, что у него были не друзья, а подхалимы… Какие подхалимы? Скажем, Всеволод Бобров — хоккеист и футболист с мировым именем. Ему надо было подхалимничать? Или народный артист Николай Крючков, которому славы и без Васи хватало. Если у тебя настоящих друзей нет, то не считай, что и у Васи их не было…»

Дважды Герой Советского Союза В. Попков на новой могиле Василия Сталина (Джугашвили) в Москве.

Лучшие дня

Сергей Белов. Биография
Посетило:26911
Сергей Белов
Рыцарь российского экрана
Посетило:16857
Александр Иншаков
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:2334
Аппаз Илиев

В первый раз Василия похоронили в Казани, где он умер в хрущевской ссылке. Лет пять назад я был там в последний раз. Перед кладбищем купил цветы. Прихожу на могилу. Надпись: «Василий Иосифович Джугашвили». Хороший памятник, а фотография вся разбита, глаза выколоты. Рядом могила татарина, Героя Советского Союза, тоже исковеркана…

Встречаюсь с президентом Татарстана Шаймиевым. Говорю: «Был у Васи на могиле. По рождению и по паспорту он всегда был Сталин, а там почему-то написано Джугашвили (фамилия была изменена по указанию Хрущева. — Ред.). И потом, там такое творится…»

Шаймиев помрачнел: «Завтра, — говорит, — туда вместе поедем. Я от имени нашего народа им обоим поклонюсь как героям, которые ценой собственной жизни всех нас от фашистской чумы спасли». Поклонились. Шаймиев венок возложил. Я — букет роз.

Во второй раз Васю похоронили тайком в ноябре 2003 г. в Москве. Но не рядом с матерью на Новодевичьем, а на самой западной окраине столицы, на Троекуровском кладбище. По рассказам знающих людей, этого добились «приемные дочери» Василия — дети его последней жены Марии Игнатьевны Шевергиной (по предыдущему мужу — Нузберг), принявшей в последнем браке фамилию Джугашвили. Они часто навещают могилу отчима, содержат ее в образцовом состоянии. Впрочем, называют они Василия Иосифовича ласково — «отец», а не «отчим».

«Протоколы 1953 года являются неверными. Следователь Козлов составлял протоколы, которые я отказывался подписывать. Меня довели до припадков… Я эти показания подписывал, не читая их».

(Из показаний В. Сталина)

«Сколько людей подавили, жутко! Я даже с Хрущевым поругался. Был жуткий случай в Доме союзов. Приходит старуха с клюкой. У гроба в почетном карауле стоят Маленков, Берия, Молотов, Булганин. И вдруг говорит им старуха: «Убили, сволочи, радуйтесь! Будьте вы прокляты!»

(Из расшифровки телефонного разговора В. Сталина с шофером)

«На вопрос «За что сидел?» В. Сталин отвечал: «За мой язык. При всех напомнил Берии, что он насильник, да и Булганин — большой бабник: квартиру в Москве с дорогой мебелью любовнице подарил… Отца угробили и теперь надо мной измываются, а у отца еще ноги не остыли».

(Из воспоминаний друзей)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8317
Николай Панин-Коломенкин
Алан Александр Милн
Посетило:37286
Алан Александр Милн
Рыцарь российского экрана
Посетило:16857
Александр Иншаков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history