Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Безобразов

   /   

Sergey Bezobrazov

   /
             
Фотография Сергей Безобразов (photo Sergey Bezobrazov)
   

День рождения: 22.08.1801 года
Россия
Дата смерти: 06.12.1879 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия

Участник Кавказских походов

Русский генерал из рода Безобразовых, участник Кавказских походов

Из дворян Владимирской губернии, сын статского советника. Воспитывался в частном учебном заведении; в службу вступил 8 мая 1817 г. юнкером в Кавалергардский полк; через год уволен по болезни в отставку и тогда же поступил в лб.-гв. Подольский кирасирский полк; 16 октября того же года произведен корнетом; в 1820 г. назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу; в 1822 г. произведен поручиком, в 1829 г. - штабс-ротмистром.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.09.2016

По словам современников, Сергей Безобразов отличался умом и образованием, что давало ему возможность играть видную роль, будучи адъютантом при цесаревиче в Варшаве. Жил он в Бельведерском дворце и, вероятно, по этой причине, а также потому, что считался "одним из красивейших мужчин своего времени", был назван Аполлоном Бельведерским. "При его любезности, ловкости, умении танцевать немудрено было ему сводить всех полек с ума". В числе таковых была и Т. И. Радзивилл (первая жена А. И. Чернышева)...

Сергей Безобразов фотография
Сергей Безобразов фотография

Польское восстание изменило весь строй веселой и беспечной жизни в Варшаве. В день восстания Безобразов был в театре, куда один из заговорщиков, Добровольский, вошел с саблею наголо и закричал: "Поляки, к оружию, режут нас русские!" Безобразов, сидевший на крайнем кресле около той двери, в которую вошел Добровольский, встал, накинул шинель и направился к выходу, и когда Добровольский дерзко его остановил, то так сильно его толкнул в плечо, что тот отшатнулся и очистил дорогу к выходу. В деле при Калушине (5 февр. 1831 г.) он состоял при графе Толе, а под Гроховом - при цесаревиче и награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом; затем участвовал в деле при Ендржеве; в сражении под Остроленкою состоял при графе Дибиче и участвовал в обороне Вильны. За Польскую войну получил золотую шпагу.

Реклама:

По кончине цесаревича назначен 25 июня 1831 г. флигель-адъютантом и в том же году произведен ротмистром.

В ноябре 1833 г. Сергей Безобразов женился на дочери князя Хилкова, фрейлине императрицы Александры Федоровны; свадьба была в Зимнем дворце. Когда была объявлена свадьба Безобразова, то Пушкин в письме к жене замечает: "Безобразов умно делает, что женится на кн. Хилковой. Давно бы так. Лучше завести свое хозяйство, нежели волочиться весь свой век за чужими женами..."

В 1834 г. Сергей Безобразов был командирован на Кавказ, участвовал в экспедиции генерала Вельяминова и 3 октября ранен пулею в правую ногу. В 1835 г. участвовал в экспедиции Вельяминова против шапсугов и произведен за военное отличие в полковники. "Командуя в течение двух лет то авангардами, то всею кавалерией в отрядах Вельяминова, он целым рядом блистательных дел составил себе громкое военное имя. Всегда в высокой белой папахе, на белом коне, всегда впереди атакующей кавалерии, он увлекал своей отвагою линейных казаков, которые умели дать настоящую цену удачи и храбрости. Его так и звали казацким Мюратом. Двухлетние походы доставили ему орден св. Анны на шею, чин полковника и командование Нижегородским полком, но надо сказать, что вместе с производством он был отчислен от свиты и перестал носить флигель-адъютантские аксельбанты".

Нижегородский полк он получил в запущенном виде. "Это наследие не смутило, однако, Безобразова, человека, одаренного большим жизненным опытом... Принадлежа к категории редких офицеров, умеющих сочетать показную сторону службы с теми боевыми требованиями, которые предъявляет война", он быстро привел в порядок обмундирование, полковой лазарет и общее санитарное положение полка. Вместе с тем без крутой ломки, отдавая дань времени, он привел на высоту тогдашних требований шагистики и пеший строй полка.

Менее чем через год командующий Кавказским корпусом барон Розен, осмотрев учебный дивизион нижегородцев из собранных по 40 человек с эскадрона, отдал в приказе: "В пешем строю люди мною найдены отлично выправленными по новой форме; в учении как в ружейных приемах и прочем была вся возможная правильность; все движения и построения были произведены с надлежащей точностью и быстротою; церемониальный марш отлично хорош, шаг верен. Гг. офицеры знают пеший строй весьма хорошо; в построениях сомкнутым фронтом, равно как и в стрелковом деле, не было ни одной ошибки. В конном строю лошади найдены в надлежащей доброте и в хорошем теле, посадка людей весьма хороша и правильность в езде соблюдена..." К смотру государя полк представился в отличном состоянии, и Безобразов удостоился получить "особенное высочайшее благоволение".

В первый же год своего командования С. Д. Безобразов учредил военную школу для кантонистов и для детей грузинских помещиков. Эта школа служила не только образовательным целям, но и политическим, так как местные дворяне стали охотно посылать своих детей, которые изучали русский язык и сближались с русскими.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Крест "За службу на Кавказе"В 1841 г. и ранее Безобразов участвовал в нескольких экспедициях - против набегов лезгинцев и нуховцев. Головин в донесении своем военному министру об осмотре Лезгинской линии писал: "Проезжая Джарскую область не далее как в сентябре прошлого года, я везде встречал угрюмые, недовольные лица жителей; в нынешнем году от Елису до Белокан меня встречали везде с непритворною радостью... Должно надеяться, что спокойствие и порядок, восстановленные деятельным и благоразумным управлением полковника Безобразова, дадут отличные результаты". Такого высокого мнения об офицере был и князь Чернышев, ревизовавший в 1842 г. Кавказ.

С появлением Безобразова в штаб-квартире нижегородцев на Карагач "легла печать какого-то особого, словно праздничного настроения, и туда стала съезжаться чуть не половина Тифлиса. Домашние танцы, спектакли, пикники, охота с борзыми собаками и ястребами сменялись военными забавами: джигитовкой, маневрами, примерными штурмами, и все это заканчивалось пиршествами... Опять начались и забытые поездки к грузинским князьям, на которые Безобразов смотрел не только как на развлечение, но видел в них средство к изучению быта, обстановки и. местных условий края". Однако должно отметить, что эта широкая жизнь создала серьезные затруднения преемникам Безобразова...

В мае 1842 г. он был произведен за военные отличия в генерал-майоры и назначен начальником правого фланга Кавказской линии; в этой должности пробыл год. В 1845 г. участвовал в Даргинской экспедиции и награжден орденом св. Анны 1-й ст. В следующем году назначен состоять при 2-й кавалерийской дивизии, а еще через год - командиром варшавских улан.

Прокомандовав уланами около полутора лет, С. Д. Безобразов в октябре 1848 г. был перемещен командиром Кавалергардского полка.

Один из однополчан так отзывается о нем: "Сын богатого помещика, адъютант вел. кн. Константина Павловича, а после его смерти флигель-адъютант, прекрасно воспитанный, умный, красивый, имевший успех в высших кругах общества, в которых постоянно вращался, был совершенно иного типа, нежели три его предшественника. Командуя полком и другими частями на Кавказе, он не мог считаться знатоком кавалерийского дела. Но в продолжение короткого командования лб.-гв. Уланским полком настолько ознакомился со своими обязанностями, что уже приняв наш полк, командовал им не хуже других и, как ловкий человек, всегда сам себя и полк умел хорошо показать. И сравнивая его с другими гвардейскими командирами полков, можно смело сказать, что если бы пришлось послать какого-нибудь командиpa в Париж или Вену, то, наверное, Безобразов был бы самым представительным". По свидетельству того же однополчанина, командир "был вспыльчив, но немедленно справедливость брала у него верх". Вообще он был вполне светским и вежливым человеком.

В декабре 1851 г. С. Д. Безобразов был назначен командиром 1-й бригады гв. кирасирской дивизии; в следующем году произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в прежней должности. В 1854 г. назначен начальником 7-й кавалерийской дивизии. В августе 1860 г. пожалован в генерал-адъютанты и вскоре назначен командиром 4-го корпуса. В следующем году произведен в генералы от кавалерии. Через три года ему пожалован был на Кавказе участок земли в 300 десятин.

Скончался С. Д. Безобразов 6 декабря 1879 г. и похоронен в Москве на Даниловском кладбище, где стоит большой мраморный памятник, осененный двумя старыми липами.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history